Знание законодательства означает экспорт без проблем

    Федеральная таможенная служба провела вебинар на тему «Определение, декларирование и таможенный контроль таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации».

    Федеральная таможенная служба провела вебинар на тему «Определение, декларирование и таможенный контроль таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации».

    Вебинар провел Антон Дышко, представитель Главного управления «Центр мониторинга и оперативного контроля» ФТС России. Прежде всего он напомнил, что основным правоустанавливающим документом, регламентирующим вопросы определения, декларирования и контроля таможенной стоимости товаров, является Таможенный кодекс ЕАЭС. В главе 5 ТК ЕАЭС изложены методы определения таможенной стоимости, и страны Союза наделяются правом устанавливать привила определения таможенной стоимости вывозимых товаров. Таможенный контроль таможенной стоимости осуществляется в соответствии с главами 44-46 ТК ЕАЭС. Таможенная стоимость экспортируемых товаров определяется в соответствии с правилами, установленными постановлением Правительства РФ от 16 декабря 2019 г. № 1694 «Об утверждении Правил определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации». Это постановление устанавливает методы определения таможенной стоимости: метод по стоимости сделки с вывозимыми товарами (метод 1), метод по стоимости сделки с идентичными (метод 2) или однородными товарами (метод 3), метод сложения (затратный метод, 5-й) и резервный метод (метод 6), который заключается в гибком применении предшествующих методов. Особенностью в сравнении с определением таможенной стоимости импортных товаров является отсутствие 4-го метода (метод вычитания). 

    Общие положения Правил устанавливают, что таможенная стоимость вывозимых товаров определяется в целях исчисления таможенных пошлин, базой для исчисления которых является таможенная стоимость товаров, другими словами, если установлена адвалорная вывозная таможенная пошлина, которая исчисляется исходя из таможенной стоимости товаров. Второе требование Правил – таможенная стоимость вывозимых товаров определяется в случае, если возникает или может возникнуть обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин. Спикер обратил внимание: бывают ситуации, когда вывозная таможенная пошлина в отношении вывозимых товаров установлена в размере 0%, то есть она установлена, но платежи не взимаются. В данном случае ответ на вопрос: возникнет ли у декларанта обязанность по уплате вывозной таможенной пошлины, очевиден – она не возникнет. Однако исходя из вышеназванного требования Правил, если установлена вывозная таможенная пошлина, базой для исчисления которой является таможенная стоимость, нужно ее определять, даже при условии ее нулевого размера. Минфин России также выразил свое мнение по этому вопросу: в случаях если установлена вывозная таможенная пошлина в размере 0%, необходимо определять таможенную стоимость вывозимых товаров. Поэтому таможенные органы, которые ранее не требовали определения и заявления декларантом таможенной стоимости в таких случаях, должны обеспечивать соблюдение законодательства декларантами. Что касается понятий, используемых для целей определения таможенной стоимости вывозимых товаров и ее контроля, он те же, что и изложенны в статье 37 ТК ЕАЭС за исключением понятия «идентичные и однородные товары»: поскольку речь идет о вывозимых товарах, то в данном случае идентичные и однородные товары – это российские товары. 

    Основными принципами определения таможенной стоимости вывозимых товаров являются те же принципы, что установлены главой 5 ТК ЕАЭС. Антон Дышко подчеркнул, что основой для определения таможенной стоимости вывозимых товаров должна быть в максимально возможной степени стоимость сделки с ними в значении, определенном пунктом 12 Правил, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за вывозимые товары при их продаже в страну назначения, при выполнении в соответствии с пунктом 20 Правил 4 условий. Эти ограничения существуют и при экспорте, и при импорте товаров. При этом ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате за вывозимые товары, является общая сумма всех платежей за эти товары, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу или иному лицу в пользу продавца, причем осуществляемые прямо или косвенно в любой форме (пункт 19 Правил). По словам спикера, здесь часто возникают спорные ситуации, в частности, в отношении расходов по транспортировке товаров. Если говорить о дополнительных начислениях, которые подлежат включению в структуру таможенной стоимости при экспорте, то нет прямой нормы, подлежат либо не подлежат включению транспортные расходы при экспорте. Но если из внешнеторгового контракта следует, что продавец обязуется поставить товары в определенный пункт назначения, то российское лицо, которое продает товары, исполняя взятые в рамках внешнеторгового контракта обязательства, осуществляет поставку товаров в пункт, указанный покупателем. Соответственно российский продавец заключает договор на перевозку товаров с экспедитором, перевозчиком, осуществляет поставку товаров как в определенный пункт места убытия, так и в определенный пункт за пределами таможенной территории ЕАЭС и от покупателя получает компенсацию за эти расходы. В данном случае эти расходы, учитывая положения пункта 19 Правил, следует рассматривать как расходы покупателя, связанные с продажей вывозимых товаров, соответственно их нужно включать как часть цены товара. Если же данные расходы осуществляет продавец и при этом из договора такие обязательства продавца не вытекают, то расходы, связанные с транспортировкой, исходя из ценообразования уже включены в цену товара в рамках внешнеторгового контракта. В таком случае расходы, связанные с транспортировкой, которые несет продавец, не должны рассматриваться как часть цены товара, поскольку они уже «сидят» в цене товара и их оплачивает покупатель в рамках цены товара. 

    Также и в ТК ЕАЭС и в Правилах определения таможенной стоимости есть общее требование о том, что дополнительные начисления, предусмотренные пунктом 20, должны быть основаны на количественно определяемой и документально подтвержденной информации. При отсутствии документального подтверждения метод 1, как правило, не применим, поскольку структура таможенной стоимости документально не подтверждена. Пунктом 20 Правил определен закрытый перечень дополнительных начислений: а) расходы, осуществленные или подлежащие осуществлению покупателем: на вознаграждение агенту (посреднику) за оказание услуг, связанных с куплей-продажей вывозимых товаров; на тару, если для таможенных целей она рассматривается как единое целое с вывозимыми товарами; на упаковку вывозимых товаров, включая стоимость упаковочных материалов, а также работ и услуг по упаковке; б) соответствующим образом распределенная стоимость следующих товаров и услуг, прямо или косвенно предоставленных покупателем бесплатно или по сниженной цене для использования в связи с производством вывозимых товаров и их продажей в страну назначения: сырье, материалы и комплектующие, которые являются составной частью вывозимых товаров; инструменты, штампы, формы и иные подобные товары, использованные (используемые) при производстве вывозимых товаров; материалы, израсходованные при производстве вывозимых товаров; проектирование, разработка, инженерная, конструкторская работа, художественное оформление, дизайн, а также эскизы и чертежи, необходимые для производства вывозимых товаров; в) лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (за исключением платежей за право на воспроизведение (тиражирование) вывозимых товаров вне территории РФ), которые относятся к вывозимым товарам и которые прямо или косвенно произвел или должен произвести покупатель в качестве условия продажи вывозимых товаров для вывоза из РФ; г) часть дохода (выручки), полученного покупателем в результате последующей продажи, распоряжения иным способом или использования вывозимых товаров, которая прямо или косвенно причитается продавцу. 

    Затем Антон Дышко ответил на поступившие вопросы. Один из участников вебинара попросил пояснить, является ли нарушением со стороны таможенного органа отсутствие дополнительного запроса при наличии сомнений в достоверности представленных документов (пункт 15 статьи 325 ТК ЕАЭС)? По словам спикера, пункт 15 статьи 325 предоставляет право таможенному органу запросить дополнительные документы, если ранее запрошенные документы не подтверждают заявленные сведения либо не устраняют сомнения в их достоверности. «Говорить о нарушении со стороны таможенного инспектора, если он не воспользовался этим правом в третий раз, неуместно, – отметил Антон Дышко. – Если по результатам анализа представленных документов инспектор приходит к выводу, что установленные факты являются основанием для принятия решения о корректировке таможенной стоимости и устранены быть не могут, что бы декларант ни представил, в этом случае запрос дополнительных документов, на мой взгляд, не имеет уже никакого смысла. Если декларант не согласен с таким решением, у него есть право обжаловать его в вышестоящий орган либо в суд». Второй вопрос касался ситуации, когда по результатам досмотра установлен вес брутто, отличающийся от указанного в декларации. По словам докладчика, решение данной проблемы на 100% находится в руках декларанта: «Транспортные расходы в ситуации, когда их нужно включать в структуру таможенной стоимости, распределяются пропорционально весу брутто товаров, указанному в ДТ. Если по итогам досмотра изменились весовые характеристики товара, транспортные расходы ˝поплывут˝ с одного товара в другой, и если товар, куда вес ˝уплыл˝, является более налогоемким, придется доплатить таможенные платежи. При этом здесь усматриваются признаки заявления недостоверных сведений и таможенные органы возбуждают дела об административной ответственности по части 2 статьи 16.2 КоАП России. Чтобы не допускать таких ситуаций, правильно определяйте весовые характеристики и их заявляйте в ДТ». Еще один слушатель спросил, могут рассматриваться в качестве документов, подтверждающих отсутствие влияния взаимосвязи на цену сделки, документы на сделку по закупке товара у производителя, не взаимосвязанного ни с кем из контрагентов оцениваемой сделки? Могут, ответил спикер, подчеркнув, что об этом прямо сказано и в постановлении Правительства РФ № 1694 и в пункте 5 статьи 39 ТК ЕАЭС. В последнем вопросе рассматривалась ситуация, когда производитель снял товар с производства и отпускает остатки со склада со скидкой 50%. «Скидка должна быть разумно обоснована, – ответил докладчик. – Если скидка на товар предоставляется без объяснения, с чем это связано, таможенные органы с ней не согласятся. Декларантом должны быть представлены доказательства, что товар уже не производится, если он хочет, чтобы таможенная стоимость была принята с учетом этой скидки». В заключение Антон Дышко проинформировал, что подробное разъяснение по поводу скидок приводится в решении Коллегии ЕЭК от 20 декабря 2012 г. № 283 «О применении метода определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1)».

    Хартия добросовестных участников ВЭД

    © 2024 Ассоциация
    «Некоммерческое партнерство Профессиональных
    таможенных операторов»