Бизнес приступил к работе

    Представители крупнейших бизнес-объединений РФ (РСПП, ТПП России, «Деловая Россия» и «Опора России») обсудили актуальные вопросы по таможенной проблематике, внешней и взаимной торговли, таможенному администрированию

    Представители крупнейших бизнес-объединений РФ (РСПП, ТПП России, «Деловая Россия» и «Опора России») обсудили актуальные вопросы по таможенной проблематике, внешней и взаимной торговли, таможенному администрированию

    24 января 2022 года в формате видеоконференции состоялось заседание ответственных представителей бизнес-диалога комитетов по таможенной проблематики РСПП ТПП РФ, «Деловая Россия» и «ОПОРА» с участием координаторов Комиссий ЭКС при ФТС России,  председателя Общественного Совета при ФТС России Леонида Лозбенко, председателя Комитета АЕБ по таможне и транспорту, руководителя практики таможенного и внешнеторгового регулирования «Пепеляев Групп», председателя Комитета АЕБ по таможне и транспорту, партнера Ernst & Young, главы практики по международной торговле и таможне СНГ, представителей юридических компаний и научных кругов.

    В ходе мероприятия обсудили текущий статус рассмотрения разногласий по ТК ЕАЭС по приоритетным предложениям деловых кругов для включения в проект Протокола № 1 о внесении изменений в ТК ЕАЭС в Минфине России, разработка которого должна быть завершена к 1 июля 2022г. Отмечено, что отдельные предложения нашли поддержку со стороны Минфина России. Среди них:

     - предоставление права бизнес-объединению на обращение в ЕЭК в целях принятия решения о классификации товаров, наделение ЕЭК полномочиями по установлению порядка применения генерального обеспечения в случаях, когда таможенные операции совершаются на территориях нескольких государств-членов,

     - изменение подхода к исчислению процентов в случае помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза с частичной уплатой таможенных платежей.

    Ряд вопросов направлен на доработку (среди них: вопросы, касающиеся совершенствования института таможенных представителей, возможности нанесения различной маркировки товаров на складах временного хранения товаров, решение проблемы Калининградского транзита при осуществлении взаимной торговли государств-членов Союза и ряд других).

    Не нашли поддержки предложения о неприменении запретов и ограничений при перегрузке товаров под таможенным контролем с транспортного средства, используемого при ввозе, на транспортное средство, используемое при вывозе, в пределах одного пункта пропуска, запрете изменения Таможней решений о классификации товара с ретроспективным применением нового кода товара в соответствии с ТН ВЭД, об отмене принципа резидентства при таможенном декларировании товаров, в отношении которых не возникает обязанности по уплате платежей, а также ряд  отраслевых предложений бизнеса.

    Участники встречи договорились о продолжении работы по обсуждению в ЕЭК сформированных всеми государствами-членами Союза и ЕЭК приоритетных поправок к ТК ЕАЭС.

    Кроме того, участники обсудили итоги рассмотрения в Минюсте России разногласий между деловыми кругами и ФТС России по предложениям деловых кругов к главе 32 проекта КоАП России (вопросы несоразмерности штрафов по статьям 32.19 (часть2), статья 32.20 (часть 1), 32.21 проекта КоАП, исчисляемых в размере от 50% до 200% рыночной стоимости товаров с возможной конфискацией товара, предоставление возможности назначения штрафа в минимальном размере по фактам ошибочного недекларирования товаров, которое не повлекло за собой неуплату таможенных платежей или несоблюдение запретов и ограничений). Принято решение о вынесении данных предложений на уровень Правительства РФ и площадку Государственной Думы РФ.

    Договорились о намерении продолжить работу по решению проблем в таможенной сфере, в особенности, по решению технических проблем, связанных с погашением задолженности, а также принятием таможенными органами в ходе постконтроля огромного количества корректировок деклараций, что требует существенных затрат илий участников ВЭД и препятствует правосудию.

    В ходе мероприятия обсуждены приоритетные направления деятельности деловых кругов на 2022г.

    В дискуссии приняли участие члены и эксперты Общественного совета при ФТС России: А.А. Мордашов, Л.А. Лозбенко, Г.В. Баландина, П.А. Исаев, Г.Г. Петров, В.Ю. Сурвилло, А.Ю. Чурсина, А.А. Косов.

    Источник: РСПП

    Хартия добросовестных участников ВЭД

    © 2022 Ассоциация
    «Некоммерческое партнерство Профессиональных
    таможенных операторов»