Бизнесу оказывается всесторонняя поддержка

    28 июня по инициативе Общественного совета при Федеральной таможенной службе состоялся вебинар, посвященный обсуждению мер повышения устойчивости экономики России и поддержки внешнеэкономической деятельности в условиях санкционного давления со стороны недружественных стран.

    28 июня по инициативе Общественного совета при Федеральной таможенной службе состоялся вебинар, посвященный обсуждению мер повышения устойчивости экономики России и поддержки внешнеэкономической деятельности в условиях санкционного давления со стороны недружественных стран.

    В вебинаре, организованном Ассоциацией «Некоммерческое партнерство профессиональных таможенных операторов» и оператором таможенных платежей ООО «Мультисервисная платежная система», приняли участие представители ФТС России, Газпромбанка и «Мультисервисной платежной системы». Заместитель Председателя Общественного совета при ФТС России Сергей Совдагаров во вступительном слове отметил, что в этом году совет был существенно обновлен, и новый состав, учитывая непростую ситуацию, сразу приступил к активной работе по выявлению проблем участников ВЭД. Поступающая информация анализируется совместно с ФТС России, которая затем выпускает рекомендации и разъяснения по выявленным проблемам. Со своей стороны Общественный совет планирует проводить вебинары по наиболее сложным вопросам таможенного администрирования.  

    Первая тема мероприятия касалась особенностей работы участников ВЭД в условиях частичной легализации «параллельного импорта». Начальник отдела обеспечения контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Александр Шихранов прежде всего осветил изменения в порядке выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, в рамках «параллельного импорта». Перечень такой продукции был утвержден приказом Минпромторга. При ввозе этих товаров на территорию РФ не требуется представления таможенным органам при помещении под таможенные процедуры согласия правообладателя на использование товарного знака. Свой доклад Александр Шихранов построил в формате ответов на вопросы, поступившие в рамках подготовки к вебинару. Так, он пояснил, что таможенные органы не обладают компетенцией запрашивать у декларантов наличие согласия правообладателя на введение товаров в гражданский оборот на территории третьих стран, и о случаях требования таких документов необходимо сообщать в ФТС России для принятия мер. При этом спикер подчеркнул, что легализация «параллельного импорта» не означает разрешение на ввоз контрафактных товаров – административная ответственность за ввоз контрафакта сохраняется, поэтому участникам ВЭД следует быть особо внимательными при выборе контрагентов за рубежом. Докладчик также сообщил, что в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, и товарных знаков, не включенных в перечень Минпроторга, которые содержатся в таможенном реестре ОИС, таможенные органы продолжают осуществлять защиту интересов правообладателей, в том числе в части наличия согласия правообладателя на ввоз в РФ данных категорий товаров. 

     Продолжил тему начальник отдела обеспечения контроля за безопасностью ввозимых товаров УТОВЭК Дмитрий Прокофьев, который кратко рассказал об упрощениях при ввозе товаров, подлежащих подтверждению соответствия техническим регламентам, введенных постановлением Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году». Среди них докладчик выделил следующие. Подтверждение соблюдения мер технического регулирования при ввозе продукции, подлежащей оценке соответствия обязательным требованиям, в настоящее время осуществляется представлением таможенным органам сведений о документах об оценке соответствия без представления оригиналов. Запасные части и комплектующие ввозятся без представления документов об оценке соответствия. До 1 марта 2023 года допускается ввоз продукции, предназначенной для обращения исключительно на территории РФ, без обязательной потребительской маркировки, маркировки единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС (ЕАС) и знаком обращения на рынке, предусмотренным законом «О техническом регулировании». Еще одно значимое упрощение – подлежит подтверждению соответствия только та продукция, на которую разработаны технические регламенты ЕАЭС. Кроме того, срок действия документов о соответствии продлен на год. 

    Вторую тему вебинара – изменение требований валютного законодательства в условиях применения специальных экономических мер – осветила заместитель начальника Департамента сопровождения валютных операций Газпромбанка Татьяна Зетилова. Она отметила гибкую политику руководства страны и Банка России в условиях санкций со стороны Запада и обозначила основные регуляторные изменения в сфере валютного контроля, введенные в период с 27 марта по 27 июня. Подчеркнув, что изменений за это время было внесено очень много, докладчица остановилась на последних поправках, наиболее важных для участников ВЭД. Например, если контракты состоят на учете в банках, подпавших под западные санкции, их можно оставить на учете в этих банках и при этом осуществлять расчеты в тех банках, которые не попали под ограничения иностранных регуляторов. С 31 мая не требуется постановка на учет экспортных договоров, если сумма обязательств по договору не превышает 10 млн рублей в эквиваленте. Уполномоченный банк вправе не заполнять сведения об адресе резидента в ведомости банковского контроля при приеме контракта на обслуживание, и при изменении адреса резидента внесение изменений в ведомость банковского контроля не требуется (эти упрощения достаточно значимы, поскольку за нарушение сроков компании привлеклись к административной ответственности). Также с 31 мая возможно непредставление участниками ВЭД при проведении операций как по экспорту, так и по импорту обосновывающих документов, если сумма обязательств по ним не превышает 600 тысяч рублей в эквиваленте (ранее было 200 тысяч рублей). В соответствии с разъяснением Банка России от 27 июня № 7-ОР с 10 июня обязательная продажа экспортерами иностранной валюты, в том числе зачисленной на их счета в период с 28 февраля 2022 года по 9 июня 2022 года и не проданной, не осуществляется. 21 июня подкомиссия правительственной Комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ приняла решение разрешить экспортерам зачислять полученную от нерезидентов по внешнеторговым договорам валюту на свои счета за рубежом без обязательной репатриации ее в уполномоченные банки за исключением выручки по контрактам на поставку сырья. Наконец, крайне важным для бизнеса является приостановление до 31 декабря 2022 года включительно проведения налоговыми органами проверок соблюдения валютного законодательства.

    Последний вопрос повестки вебинара касался уплаты таможенных платежей. Руководитель управления по работе с клиентами «Мультисервисной платежной системы» Ольга Алексеева познакомила участников с преимуществами сервиса РАУНД для уплаты таможенных платежей. Докладчица отметила простоту подключения к сервису благодаря выпуску виртуальных таможенных карт РАУНД и использованию Многопользовательской системы удаленного доступа. Ольга обратила внимание на специальные акционные условия для новых пользователей сервиса РАУНД, которые предусматривают предоставление сниженных тарифов на длительный период времени. В заключение Ольга остановилась на доработках «Личного кабинета» РАУНД, осуществленных по техническим заданиям пользователей сервиса, а также рассказала о запланированных на ближайшее время релизах доработок. Завершая вебинар, модератор Ольга Олигер обратилась к участникам с предложением подписываться на Телеграмм канал Общественного совета и сообщила, что направлять вопросы и пожелания в адрес Общественного совета при ФТС России можно на сайте совета или на его страницах в социальных сетях.

    Хартия добросовестных участников ВЭД

    © 2024 Ассоциация
    «Некоммерческое партнерство Профессиональных
    таможенных операторов»