Требуется только внимательность

    28 июля Федеральная таможенная служба провела вебинар на тему «Заполнение граф ДТ при декларировании товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности; ввоз на территорию РФ оригинальных товаров иностранного производства без получения согласия производителя-правообладателя».

    28 июля Федеральная таможенная служба провела вебинар на тему «Заполнение граф ДТ при декларировании товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности; ввоз на территорию РФ оригинальных товаров иностранного производства без получения согласия производителя-правообладателя».

    Вебинар провела Екатерина Маклакова, начальник отдела торговых ограничений, экспортного контроля и защиты прав интеллектуальной собственности Уральской электронной таможни. Спикер напомнила, что основными нормативными актами, регулирующими порядок декларирования товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, являются Таможенный кодекс ЕАЭС (п. 4 ст. 106, ст. 124, пп. 6 п. 2 ст. 351, гл. 52), федеральный закон от 3.08.2018 № 289-ФЗ (ст. 112, 113, гл. 57), решение КТС от 20.05.2010 № 257, решение Коллегии ЕЭК от 21.05.2019 № 83, решение КТС от 20.09.2010 № 378. Докладчица отметила, что таможенные органы принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, как включенные в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), так и не включенные в этот реестр. Поэтому участникам ВЭД рекомендуется на этапе планирования ввоза или вывоза товаров с ОИС (товарными знаками, объектами авторского права, обозначениями, сходными до степени смешения с зарегистрированными товарными знаками) проверить нанесенное на товар обозначение на предмет наличия у него охраноспособности на территории РФ. Во-первых, надо просмотреть базу данных Роспатента: такую проверку можно провести на сайте Федерального института промышленной собственности (https://www1.fips.ru) в разделе «Электронные сервисы» во вкладках «открытые реестры» (поиск бесплатный по номеру свидетельства) или «информационно-поисковая система». Во-вторых, следует проверить ТРОИС на сайте ФТС России  (www.customs.gov.ru) в разделе «Для участников ВЭД – «Участникам ВЭД» – «Защита прав интеллектуальной собственности» – «Поиск по ТРОИС». 

    Затем докладчица перешла непосредственно к порядку заполнения ДТ при наличии объектов интеллектуальной собственности. В соответствии с п. 6 решения Коллегии ЕЭК № 83 товары, содержащие ОИС, включенные в национальный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государства – члена Союза, в котором эти товары помещаются под таможенную процедуру, декларируются отдельно от товаров, не содержащих ОИС, включенных в данный реестр. В графе 31 заполняются поле G 31_11 «Сведения о производителе» – указывается изготовитель, поле G31_12 «Товарный знак, место происхождения, объект авторского права, смежных прав, патент и т.д.», поле «IPOREGNUM» с указанием национального реестра – проставляется номер по ТРОИС ФТС России. В случае отсутствия объекта интеллектуальной собственности в ТРОИС номер не заполняется. В графе 33 признак объекта интеллектуальной собственности – «И» – в поле G332 проставляется, если декларируемые товары содержат объекты и/или признаки объектов интеллектуальной собственности, включенных в ТРОИС. Если объект интеллектуальной собственности отсутствует в ТРОИС, буква «И» не ставится. В графе 44 под кодом вида документа «03021» указываются такие документы, как авторский договор, лицензионный договор, свидетельство о регистрации объекта интеллектуальной собственности, договор на использование товарного знака. Если в свидетельстве Роспатента на данный ОИС имеется информация о правообладателе, уполномоченном импортере, то указывается номер и дата свидетельства на ОИС. Под кодом вида документа «03022» указываются документы, подтверждающие введение в гражданский оборот на таможенной территории ЕАЭС товаров, обозначенных товарным знаком, с согласия правообладателя (дилерский, дистрибьютерский договор, письменное согласие и т.п.). При наличии, например, письма-разрешения на использование товарного знака от правообладателя либо его представителя указываются номер и дата данного письма. Если информация об отправителе, участнике ВЭД как уполномоченном импортере имеется в ТРОИС, графа 44 не заполняется. 

    Среди распространенных ошибок Екатерина Маклакова назвала следующие. Встречается неполное заполнение: в графе 31 указан только изготовитель и в графе 33 проставлена буква «И». Правильное заполнение – это указание в графе 31 изготовителя, товарного знака, номера по ТРОИС и в графе 33 буквы «И». Еще одна ошибка – графа 31 заполнена корректно, но в графе 33 отсутствует буква «И». В графе 31 (грузовые места и описание товаров) в части номера товарного знака по ТРОИС должен поставляться код страны RU (Россия), поскольку ТРОИС является национальным реестром. В графе 44 (дополнительная информация/представленные документы) под кодом вида документа «03021» может быть указан номер и дата свидетельства на товарный знак, а под кодом вида документа «03022» – номер и дата письма-разрешения от представителя правообладателя, ошибкой является указание письма-разрешения, например, под кодом вида документа «09023». 

    После этого докладчица остановилась на вступившем в силу с 30 марта 2022 года постановлении Правительства РФ от 29.03.2022 № 506 «О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы». В соответствии с п. 1 данного постановления приказом Минпромторга от 19.04.2022 № 1532 был утвержден «перечень товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия». В перечень разрешенного параллельного импорта вошли 56 групп ТН ВЭД ЕАЭС. В каждой группе указано наименование товара и его товарная позиция/субпозиция/полный код товара (подсубпозиция). При этом товарные знаки и компании правообладатели указаны не во всех группах. Екатерина Маклакова подчеркнула, что при применении перечня следует руководствоваться кодом ТН ВЭД ЕАЭС и товарными знаками, и привела примеры. Так, в перечне Минпромторга указана товарная позиция 8502 и товарный знак VOLVO. В данном случае товары с товарным знаком VOLVO являются параллельным импортом, а иные товары с товарными знаками под кодом 8502 не являются таковым, поскольку они не поименованы в этой товарной позиции. Другой пример – указание в перечне только товарной позиции: так, в 64-й товарной группе все товары в товарных позициях 6401, 6402, 6403, 6404, 6405, 6406 являются товарами параллельного импорта. Также встречаются случаи, когда в перечне указываются только товарные знаки. Например, товарная группа 78 – все товары с товарными знаками в этой группе являются товарами параллельного импорта. 

    В заключение Екатерина Маклакова отметила, что отсутствие согласия правообладателя на использование товарного знака при ввозе в РФ оригинальных товаров, указанных в перечне Минпромторга, не является нарушением исключительных прав правообладателя на товарные знаки, соответственно, по группам  ТН ВЭД ЕАЭС/кодам товара/товарным знакам, включенным в данный перечень, не требуется разрешительный документ от правообладателя либо его представителя. Но при этом в отношении включенных в этот перечень товаров сохраняется необходимость принятия таможенными органами соответствующих мер, если будут обнаружены признаки незаконного размещения на товарах товарных знаков или сходных с ними до степени смешения обозначений, то есть ввоз или вывоз контрафактных (поддельных) товаров по-прежнему образует состав правонарушения или преступления в сфере защиты прав интеллектуальной собственности.

    Хартия добросовестных участников ВЭД

    © 2024 Ассоциация
    «Некоммерческое партнерство Профессиональных
    таможенных операторов»