Встречное движение

    26 февраля состоялось заседание расширенной коллегии Федеральной таможенной службы, на котором были подведены итоги работы ФТС за прошлый год и определены задачи на 2021 год.

    В заседании расширенной коллегии Федеральной таможенной службы принял участие министр финансов Антон Силуанов. В своем выступлении он прежде всего отметил, что несмотря на общее сокращение внешнеторгового оборота, связанное с пандемией, задача по сбору скорректированных доходов в бюджет таможенной службой даже перевыполнена – дополнительный объем составил более 20 млрд рублей. Также министр похвалил ФТС России за создание совместно с налоговой службой национальной системы прослеживаемости товаров, которая будет запущена с июля 2021 года: этот проект удалось осуществить благодаря налаженному информационному взаимодействию ЕАИС таможенных органов и системы ФНС «Налог-3». Среди наиболее важных задач, которые таможенникам предстоит выполнить в этом году, Антон Силуанов назвал разработку модели «интеллектуального» пункта пропуска, что позволит полностью исключить человеческий фактор при проведении первичного таможенного контроля; внедрение системы мониторинга транзитных перевозок с использованием электронных навигационных пломб; распространение на всю территорию страны контроля мобильных групп за транспортными средствами весом более 3,5 тонн; переход от категорирования участников ВЭД к категорированию товарных партий; внедрение «таможенного мониторинга», расширение использования единой системы электронного документооборота в морских пунктах пропуска. И конечно, наиболее важной задачей на этот год, по мнению министра финансов, является следующая: «Несмотря на сохраняющуюся неблагоприятную обстановку, вызванную пандемией и снижением внешнеэкономической деятельности, необходимо мобилизовать все резервы ФТС России для обеспечения прогнозных показателей по сбору налогов, таможенных платежей в сумме почти 5 трлн рублей – это важный источник для пополнения федерального бюджета и выполнения задач, поставленных Президентом на текущий год и предстоящую трехлетку». 

    Затем руководитель Федеральной таможенной службы представил отчет о работе российских таможенников в 2020 году, начав с констатации факта успешной реализации Стратегии развития ФТС России до 2020 года и Комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года. Он отметил, что в таможенной сфере страны выстроена новая система координат: «Созданы и функционируют электронные таможни, центры электронного декларирования, таможенные посты фактического контроля. Мы добились существенного сокращения мест таможенного оформления: 16 ЦЭДов вместо более 600 ранее оформлявших декларации таможенных постов. Все они расположены на государственных площадях, в них уже выпускается 98% всех деклараций. В процессе реформы создана база для внедрения в нашу деятельность инновационных методов и информационных технологий». Владимир Булавин также акцентировал внимание на том, что ФТС России существенно продвинулась в направлении полномасштабной цифровизации и автоматизации всех таможенных процессов. По его словам, цифровизация способствовала не только ускорению операций, повышению прозрачности таможенного администрирования, но и улучшению условий ведения бизнеса и снижению издержек добросовестных участников рынка. «Наши отношения с бизнесом стали более гибкими и, если можно употребить этот термин, более эластичными, менее конфликтными, более открытыми и объективными, – сказал Владимир Булавин. – Мы в полном объеме выполнили раздел в нашей Комплексной программе ʺ10 шагов навстречу бизнесу ʺ. Диалог с предпринимательским сообществом в конструктивном ключе будет продолжен. Перспективу в наших отношениях мы видим в большей открытости, взаимном доверии и равноправном партнерстве». Чтобы добиться поставленной задачи, руководитель службы считает необходимым выстроить контуры обратной связи с бизнесом на уровне таможен, региональных управлений и центрального аппарата ФТС России, обеспечить быстрое реагирование на поступающие предложения по улучшению процесса таможенного администрирования, а  также продолжить совместную работу по противодействию недобросовестным участникам рынка. Завершая свое выступление и представляя следующего докладчика, Владимир Булавин подчеркнул: «Наступивший год для нас не только начало нового десятилетия и нового этапа развития таможенного администрирования. В этом году мы будем отмечать 30-летие российского таможенного ведомства. Считаю, что служба подошла к этому рубежу с достойными результатами. И все те достижения, о которых я сказал, были бы невозможны без помощи Общественного совета при ФТС России и лично его председателя Леонида Лозбенко».

    Свое выступление председатель Общественного совета при ФТС России начал с напоминания о том, что выстраивание новых доверительных взаимоотношений между таможенниками и предпринимательским сообществом начались с инициативы Федеральной таможенной службы, получившей название «10 шагов навстречу бизнесу», на которую бизнес ответил своей инициативой – созданием Хартии добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, ведение которой возложено на Общественный совет. Леонид Лозбенко проинформировал, что этот проект развивается успешно: на сегодня уже более 4 тысяч компаний подписали Хартию и 287 бизнес-объединений присоединились к Декларации о поддержке Хартии. Но территориальное распределение участников проекта пока выглядит неоднородно. По количеству участников ВЭД, подписавших Хартию, лидирует Центральный федеральный округ (2087), на втором месте Северо-Западный ФО (876), на третьем – Дальневосточный ФО (341), затем следуют Приволжский ФО (255), Сибирский ФО (252), Южный ФО (201), Уральский ФО (145) и наименьшее количество в Северо-Кавказском федеральном округе (47). По числу бизнес-объединений, подписавших Декларацию, первое и второе места также занимают Центральный (138) и Северо-Западный федеральные округа (49), на третьем месте Южный ФО (30), за ними идут Уральский ФО (19), Приволжский (18), Дальневосточный ФО (14), Сибирский ФО (11) и замыкает перечень снова Северо-Кавказский ФО (7). Учитывая вышеназванные цифры, логично, что новый этап развития проекта имеет целью не только увеличение количества подписантов, но и выравнивание участников Хартии в региональном разрезе. Решению этой задачи будет во многом способствовать недавно возникшая непосредственно от участников проекта инициатива, а именно – создание общественного движения в поддержку Хартии для широкого информирования заинтересованных лиц о целях этого документа и разъяснения преимуществ, которые дает присоединение к Хартии. По мнению Леонида Лозбенко, координацию этой работы могли бы осуществлять новые члены Общественного совета, который недавно был увеличен на 8 человек – представителей регионов. Их список будет разослан, чтобы руководители региональных таможенных управлений знали своих представителей в Общественном совете и оказывали содействие в их работе. 

    В работе коллегии приняли участие также заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев, заместитель Генерального прокурора РФ Николай Винниченко, аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин и заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев, которые в своих выступлениях дали позитивную оценку деятельности таможенной службы. 

    Хартия добросовестных участников ВЭД

    © 2024 Ассоциация
    «Некоммерческое партнерство Профессиональных
    таможенных операторов»