Панельная сессия «Функционирование единой сети электронных таможен и центров электронного декларирования» состоялась в первый день работы Международного таможенного форума – 2021. Открывая обсуждение, модератор Леонид Лозбенко, Председатель Общественного совета при ФТС России, отметил, что эта сессия одна из самых важных, поскольку затрагивает коренные вопросы реформирования системы таможенных органов. «Могу сказать по собственному опыту, поскольку являюсь одним из создателей и советской, и российской таможенной службы, что за последние два-три года российская таможня совершила фактически бросок вперед по очень многим позициям, и те, кто работает в сфере внешней экономики, это отлично знают, – подчеркнул Леонид Лозбенко. – Одним из самых радикальных, самых важных и самых интересных итогов реформирования таможни является создание ЦЭДов. Интерес к ним огромен. Не скрою, вначале мы столкнулись с определенными трудностями, что естественно. И мы вместе с Русланом Валентиновичем Давыдовым, членами Общественного совета при ФТС России выезжали на многие центры электронного декларирования, знакомились с их работой, смотрели, какие есть проблемы. Прошло не так много времени, и ЦЭДы стали неотъемлемой частью нашей жизни. Фактически мы уже привыкли к тому, как это удобно и хорошо работает, хотя бесспорно, остаются и некоторые проблемы, мы о них поговорим».
С обстоятельным докладом о сегодняшней ситуации с ЦЭДами выступил Руслан Давыдов, первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы. Он начал с того, что создание единой сети электронных таможен и центров электронного декларирования – важнейшее достижение последних лет, которое определяет работу ФТС России на годы вперед. Поэтапный процесс создания ЦЭДов подразумевал целый комплекс мероприятий. «До начала реформы насчитывалось около 650 мест таможенного оформления по стране. Естественно, сложно было обеспечить единство правоприменительной практики, контролировать коррупционные проявления, – сказал Руслан Давыдов. – В течение 2018-2020 годов мы создали совершенно новую инфраструктуру, которая сегодня включает в себя 16 центров электронного декларирования. Они специализированы по видам транспорта: три морских ЦЭДа – Владивосток, Балтика (Северо-Запад) и Новороссийск, Авиационный ЦЭД, специализированные потоварные ЦЭДы – Энергетический и Акцизный и региональные ЦЭДы в каждом федеральном округе, плюс Калининградский таможенный пост (ЦЭД) и Московский областной таможенный пост (ЦЭД). 16 мест таможенного оформления, естественно, гораздо легче контролируются, эффективнее достигается единство правоприменительной практики, выросла производительность труда». Одновременно со структурной реформой проводилась работа по автоматизации таможенных процедур. «Сегодня более 26% всех деклараций выпускается полностью автоматически: из них по импорту более 20%, по экспорту около 40%. Это работа примерно 1000 выпускающих инспекторов в год, – отметил Руслан Давыдов. – Основные направления дальнейшего развития – совершенствование фактического контроля и взаимодействия с центрами электронного декларирования, а также рост автоматизации. Мы надеемся, что те участники ВЭД, которые пока не попадают под автовыпуск, но увидели, как другим стало хорошо от автоматизации, будут стремиться к получению статуса компании низкого уровня риска». После доклада Руслана Давыдова было организовано прямое включение Северо-Западного таможенного поста (ЦЭД) и Московского областного таможенного поста (ЦЭД), а затем присутствующий на сессии Рафаэль Зверев, начальник МОТП-ЦЭД Московской областной таможни, подробнее рассказал о работе этого крупнейшего поста и обозначил главные задачи на перспективу – дальнейшая автоматизация всех таможенных процессов и операций.
От имени участников ВЭД оценку новой структуре таможенных органов дал Сергей Некрылов, начальник управления экспортно-импортных операций АО «Оскольский электрометаллургический комбинат». Он подчеркнул, что Федеральная таможенная служба является наиболее передовой, первой применила принятие юридически значимых решений в электронном виде. В то же время он обозначил ряд имеющихся сегодня проблемы. Так, действующим законодательством предусмотрен выпуск товара в течение 4 часов с момента регистрации декларации, но этот срок может быть продлен в случае необходимости. Он предложил усовершенствовать работу горячей линии ввиду отсутствия обратной связи от должностных лиц ЦЭДов. Обратит он внимание и на проблему, связанную с автоматической диспетчеризацией деклараций, на несоответствие графиков работы таможенных органов и участников ВЭД. Например, если ДТ подана в московский ЦЭД и распределена во Владивосток, то запрос декларанту может остаться без ответа, так как это разные часовые пояса. Последствием отсутствия ответа на запрос таможенного органа в течение определенного времени может стать отказ в выпуске товара. Комментируя эти критические замечания, Леонид Лозбенко отметил: «Сергей Некрылов – член Общественного совета при ФТС России и его выступление свидетельствует о том, что совет постоянно держит под контролем все, связанное с развитием ЦЭДов. Как председатель Общественного совета я благодарен Владимиру Ивановичу Булавину и Руслану Валентиновичу Давыдову за то, что Федеральная таможенная служба в ежеквартальном режиме информирует совет о положении дел в ЦЭДах».
Большой интерес аудитории вызвало выступление Назария Скрыпника, руководителя Федеральной службы по аккредитации, рассказавшего о последних изменениях в работе ведомства, которые он назвал революционными. Речь идет о поправках в федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (федеральный закон от 22.12.2020 № 460-ФЗ), предоставивших органам госконтроля новые полномочия – прекращать либо признавать недействительными сертификаты соответствия и декларации о соответствии. Раньше этот процесс занимал до полутора лет – через суд и выдачу предписаний, которые должны были исполнить органы по сертификации. Теперь же уполномоченные органы могут признать недействительным либо прекратить действие документа об оценке соответствия в «личном кабинете», открытом во ФГИС Росаккредитации. По словам Назария Скрыпника, работа по очищению рынка от контрафактных документов идет, но при этом Росаккредитация намерена работать не только постфактум, но и на опережение. Для этого ведомством внедряется форматно-логический контроль – автоматическая проверка данных о протоколах испытаний, а также совместно с ФТС России разрабатывается процесс проверки ввоза образцов для испытаний. В момент регистрации документа об оценке соответствия в режиме онлайн будет проверяться наличие декларации на ввоз образцов. Если образец на импортный товар не ввозился в РФ, зарегистрировать сертификат соответствия или декларацию о соответствии будет невозможно.
В заключение перед участниками сессии выступили зарубежные гости – Сингх Атул, исполнительный директор по работе с системами Главного управления косвенных налогов и таможни Индии, и Вимал Кумар Шривастава, начальник отдела международного сотрудничества Главного управления косвенных налогов и таможни Индии, которые на основе презентаций «Невидимая таможня» и «Информационный портал соответствия» представили опыт 25-летней работы по цифровизации таможенной сферы, в том числе на базе технологии блокчейн.