Три месяца на работу над ошибками

    22 декабря в Общественной палате РФ состоялась рабочая встреча руководства палаты с председателями общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.

    22 декабря в Общественной палате РФ состоялась рабочая встреча руководства палаты с председателями общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.

    Повестка рабочей встречи была посвящена обсуждению деятельности общественных советов при ФОИВ и рассмотрению рекомендаций Общественной палаты РФ. Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб свой доклад начал с критических замечаний. Он отметил, что деятельность многих общественных советов ограничивается лишь одним-двумя направлениями, в то время как исполнению подлежат все задачи, обозначенные в рекомендациях Общественной палаты РФ, которые были высказаны 3 ноября на круглом столе «Открытость и результативность общественных советов при ФОИВ: вчера, сегодня и завтра».

    Рекомендации общественным советам (ОС) были даны в рамках составленного Общественной палатой рейтинга эффективности их работы. Владислав Гриб еще раз перечислил показатели, на основе которых оценивалась деятельность советов. Главный критерий – информационная открытость. «У большинства советов нет своего сайта, а на сайтах тех, у кого они есть, часто новости старые, нет контактных данных членов ОС. Пусть они заводят второй мобильный телефон, вторую электронную почту, чтобы люди могли обратиться персонально к каждому члену совета, – посоветовал Владислав Гриб. – И обязательно всем советам надо завести свой сайт, причем ссылка на него должна быть размещена на главной странице ведомства». Не менее важный критерий – регламентная деятельность. Спикер подчеркнул, что здесь необходимо проведение совместных заседаний с ОС смежных ведомств и НКО, выездных заседаний, участие в профильных мероприятиях Общественной палаты РФ и палат регионов, а также участие в нулевых чтениях законопроектов и правовых инициатив. Следует отметить, что по итогам рейтингования Общественный совет при Федеральной таможенной службе по вышеназванным основным показателям вошел в первую десятку. В отношении остальных критериев (экспертная оценка, медиа-активность и активность в социальных сетях) докладчик также призвал коллег усилить работу, отметив, что количество набранных баллов у всех советов должно быть значительно выше. Со своей стороны, представитель Общественной палаты РФ пообещал помощь в решении имеющихся у советов проблем. 

    Проблемы у общественных советов действительно есть. О них рассказали в своих выступлениях председатели ОС при Росстандарте, Минэкономразвития, Минтрансе, Рособрнадзоре, Рослесхозе, Минприроды и Минкульте. Так, у совета при Министерстве культуры существуют сложности по взаимодействию с руководством ведомства: министр культуры по сути игнорирует ОС, ни разу за два года он не принял участие в его заседаниях, рекомендации совета не только не реализуются, но даже не рассматриваются. Председатель ОС при Рослесхозе Владимир Морозов также считает, что главным фактором, негативно влияющим на эффективность работы советов, является отсутствие ответственности министерств и ведомств за отсутствие реакции на предложения ОС. И все выступающие дружно отмечали необходимость финансирования общественных советов для содержания минимального аппарата, оплаты экспертам, привлекаемым для оценки нарушений, расходов на выездные заседания и т.п. Владислав Гриб попросил коллег направить ему предложения и жалобы в письменном виде и пообещал, что палата примет соответствующие меры. В завершение мероприятия он напомнил, что на основании рекомендаций Общественной палаты РФ, которые в ходе сегодняшней встречи были обсуждены и одобрены, в конце марта 2022 года будет составлен новый рейтинг эффективности работы общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.

    Хартия добросовестных участников ВЭД

    © 2022 Ассоциация
    «Некоммерческое партнерство Профессиональных
    таможенных операторов»