Мероприятия по годам:  2021(30)  /  2018(1)  /  2017(3)  /  2016(5)   /  2015(3)   /  2014(5)   /  2013(3)   /  2012(3)   /  2011(1)   /  2010(5) 2009(1)

    18 ноября 2021 в Торгово-промышленной палате РФ состоялась встреча Президента Палаты Сергея Катырина с послом Исламской Республики Иран в РФ Каземом Джалили.

    В Палате состоялась встреча Президента ТПП России Сергея Катырина с послом Исламской Республики Иран в РФ Каземом Джалили. В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, директор Центра по связям со СМИ Александр Шкирандо, председатель Российско-Иранского делового совета (РИДС) Владимир Обыденов, почетный представитель ТПП России в Иране Александр Максимов. 
    В Палате состоялась встреча Президента ТПП России Сергея Катырина с послом Исламской Республики Иран в РФ Каземом Джалили. В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, директор Центра по связям со СМИ Александр Шкирандо, председатель Российско-Иранского делового совета (РИДС) Владимир Обыденов, почетный представитель ТПП России в Иране Александр Максимов.

    Открывая встречу, Сергей Катырин в первую очередь отметил позитивную тенденцию в торговом сотрудничестве двух стран. Так, по итогам 9 месяцев 2021 года рост товарооборота составил более 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Это не предел, у нас есть возможность и дальше увеличивать объем торговли между нашими странами», - сказал президент ТПП России.

    Сергей Катырин добавил, что в Москве активно работает дочерняя компания Палаты – АО «Экспоцентр», которая проводит в год около 100 международных выставок. Иранские компании могут принять участие в любой из них. В системе ТПП РФ действует почти 180 региональных торгово-промышленных палат, а также целый ряд филиалов и представительств. Таким образом, есть возможность проводить встречи с российскими предпринимателями в любом точке страны, где будет удобно.

    Казем Джалили подтвердил позитивный тренд в развитии товарооборота между двумя странами. По статистике ФТС РФ, за 9 месяцев 2021 года объем экспорта из России в Иран увеличился на 113%, а из Ирана в РФ – на 28%. При этом, подчеркнул посол, в этом году Иран сознательно изменил формат закупок важного импортного товара – зерна, сконцентрировавшись на его закупках именно из Российской Федерации. В результате Иран стал самым крупным импортером зерна из России, опередив Турцию и Египет.

    Ключевой темой на встрече стало развитие межрегионального сотрудничества между двумя странами. Казем Джалили подчеркнул, что сейчас активно развиваются контакты между иранскими провинциями и российскими регионами. Товарооборот с некоторыми из них уже превысил показатели ряда стран, с которыми взаимодействует Иран. Как логическое продолжение, посол предложил провести в 2022 году торговый форум для российских и иранских предпринимателей, местом проведения которого может стать Тегеран. Еще одним важным событием в следующем году может стать проведение Второй специализированной евразийской выставки. Первая была успешно проведена в Тегеране. По мнению Казема Джалили, второй форум разумно провести в Москве, на территории как раз «Экспоцентра».

    Сергей Катырин указал, что ТПП РФ всецело поддерживает развитие межрегионального сотрудничества. «Для нас самая главная задача – создать возможности для российских регионов сотрудничать с регионами других стран, в данном случае, Ирана. Именно на этом уровне создаются самые плотные и результативные контакты», - подчеркнул президент крупнейшего бизнес-объединения. Сергей Катырин поддержал идею проведения как двустороннего торгового форума, так и выставки в формате ЕАЭС. Но при этом важно проработать их информационное наполнение и тематику, чтобы они были результативными для бизнеса двух стран, заключил президент ТПП России.

    В ходе встречи Казем Джалили также поднял несколько проблем, волнующих иранскую сторону. Во-первых, Республику беспокоит ввод Россией экспортной пошлины на зерно, что уменьшает возможности его закупок в нашей стране. Посол предложил рассмотреть возможность сделать исключение для Ирана по экспортной пошлине, учитывая, что Республика подписала соглашение в рамках ЕАЭС о преференциальных тарифах. Во-вторых, Иран столкнулся с проблемами транзита своих экспортных грузов через территорию Азербайджана.

    По первой проблеме Сергей Катырин четко обозначил ситуацию: ввод Россией экспортной пошлины принимается на самом высоком уровне и это решение связано только с продовольственной безопасностью страны. При этом обсуждение исключения пошлины для Ирана – это вопрос также возможно решить только на государственном уровне.

    Вторую проблему прокомментировал Владимир Обыденов. Он подтвердил, что проблемы для иранских товаров существуют именно при транзите через территорию Азербайджана. Никаких препятствий для них Федеральная таможенная служба РФ не создает. Учитывая, что с середины ноября серьезно увеличился поток грузов в РФ из Ирана, Российско-Иранский деловой совет оперативно стал разрабатывать альтернативные маршруты поставок. Первый – через Армению в грузинский порт Поти, а потом паромами в Новороссийск, второй – через Турцию в порт Самсун, а затем паромами в порт Кавказ (Краснодарский край). Третий маршрут, подчеркнул Владимир Обыденов, самый реальный – из иранских портов на севере страны по Каспийскому морю на паромах до Махачкалы. При этом в Дагестане уже подтвердили готовность оперативно принимать скоропортящиеся товары из Ирана.

    В заключение встречи Сергей Катырин отметил, что удалось обсудить целый ряд актуальных тем и вопросов. Они однозначно показывают, что Россия и Иран заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества. Уровень взаимодействия плотный и динамичный, на 2022 год намечено несколько совместных мероприятий, реализация которых принесет пользу и выгоду обеим странам.

    Пресс-служба ТПП РФ, С. Осипов

    Хартия добросовестных участников ВЭД

    © 2021 Ассоциация
    «Некоммерческое партнерство Профессиональных
    таможенных операторов»