Руc / En

    Заседание Экспертно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС России.


    18 декабря 2015 года Ассоциация «Некоммерческое партнерство Профессиональных таможенных операторов» приняла участие в работе последнего в этом году заседания Экспертно-консультативного совета по таможенной политике.


    Советник Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Ирина Чижова рассказала о практике доведения информации о поступлении денежных средств участников ВЭД на счета таможенных органов и их списании при совершении таможенных операций.

    Интерес к этому вопросу обусловлен тем, что в условиях обязательного электронного декларирования товаров, развития технологий удаленного выпуска, и автоматического выпуска товаров возникла необходимость в удобной для бизнеса технологии уплаты и учета таможенных и иных платежей, с целью сокращения сроков осуществления таможенных операций.

    Об особенностях применения таможенных процедур в условиях особых экономических зон выступила начальник отдела Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Татьяна Денисова.

    Она напомнила, что в соответствии с Соглашением по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18.06.2010, с 1 января 2017 года для резидентов особых экономических зон не будет применяться таможенная процедура реимпорта для выпуска на внутренний рынок товаров, изготовленных с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов.

    Для юридических лиц, зарегистрированных на территории Особой экономической зоны в Калининградской области (далее – ОЭЗ), не являющихся резидентами ОЭЗ, возможность применения таможенной процедуры реимпорта прекращается с 1 апреля 2016 года.

    После 1 апреля 2016 года вывоз готовой продукции на внутренний рынок будет осуществляться в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления с уплатой ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении использованного иностранного сырья, либо в отношении готовой продукции.

    В целях реализации норм, связанных с идентификацией иностранных товаров в готовой продукции, ГУОТОиТК подготовил проект приказа ФТС России, который в настоящий момент проходит процедуру оценки регулирующего воздействия.

    С сообщением о мониторинге и анализе таможенного декларирования товаров участниками ВЭД с низким уровнем нарушения таможенного законодательства, по результатам которого выявлены нарушения таможенного законодательства, выступила начальник отдела Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Анастасия Вяткина.

    Федеральная таможенная служба последовательно реализует мероприятия по совершенствованию таможенных операций с целью сделать их более простыми, быстрыми, прозрачными, менее затратными с одновременным повышением эффективности таможенного контроля.

    Таможенный контроль после выпуска товаров должен способствовать упрощению и ускорению совершения таможенных операций при таможенном декларировании и выпуске товаров, с другой стороны, содействовать обеспечению полноты взимания таможенных платежей, а также минимизировать риски, связанные с нарушением таможенного законодательства.

    Смещение акцента таможенного контроля на этап после выпуска товаров предполагает регулярный мониторинг деятельности участников ВЭД с низким уровнем риска нарушения таможенного законодательства, выявления рисков и выборочного проведения таможенных проверок, в том числе профилактического характера.

    В заключении присутствующие утвердили План работы Совета на следующий год.

    Очередное заседание запланировано на март 2016 года.

    © 2017 Ассоциация «Некоммерческое партнерство
    Профессиональных таможенных операторов»