Руc / En

    Современные электронные технологии при обеспечении и уплате таможенных платежей: новации и развитие

    В рамках деловой программы XV Международной выставки «Таможенная служба-2014» был проведен круглый стол «Современные электронные технологии при обеспечении и уплате таможенных платежей: новации и развитие». Организаторами выступили Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования (ГУФТДиТР), ФТС России и Некоммерческое партнерство Профессиональных  таможенных операторов (НП ПТО).

    Мероприятие открыла начальник ГУФТДиТР Ольга Комарова, которая отметила важность и актуальность темы круглого стола и большую практическую значимость рассматриваемых на нем вопросов для представителей бизнеса.

    Заместитель начальника ГУФТД Александр Голов в своем выступлении рассказал о работе ФТС России по реализации положений «Дорожной карты», а также о совершенствовании таможенного администрирования, об изменениях в таможенном законодательстве и работе над проектом Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

    Он отметил значительную работу, проведенную ФТС России и операторами таможенных платежей для внедрения новых технологий обеспечения и уплаты таможенных платежей.

    Технический директор ООО «Мультисервисная платежная система» Андрей Чешко презентовал новый сервис предоставления поручительств в электронном виде. По сути, - технологию работы с поручительством с применением электронных подписей при проведении дополнительной проверки сведений, заявленных в декларации на товары.

    Этот сервис позволит клиентам создавать запросы на предоставление поручительств в электронном виде, просматривать изменения по ранее созданным поручительствам и  получать по ним детальную информацию.

    Андрей Чешко также рассказал о разработанной технологии предоставления информации в электронном виде по состоянию лицевых счетов участников внешнеэкономической деятельности  в таможне. Подключив услугу через свой банк, клиент сможет запрашивать отчеты о состоянии своего лицевого счета по выбранной таможне, отслеживать статусы запрошенных отчетов, просматривать и печатать их, а также хранить  их историю - что позволит компаниям эффективно управлять своими денежными средствами.

    После перехода на 100% электронное декларирование товаров остается актуальным вопрос о совершенствовании созданных технологий декларирования с возможностью последующей оплаты таможенных платежей. Как заявил представитель ФТС России Александр Голов, таможня будет и впредь поддерживать развитие технологий и обеспечивать для этого соответствующую нормативную базу. «Эти сервисы безусловно интересны участникам ВЭД, а мы, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы все было вовремя оплачено и грамотно оформлено», - подытожил Александр Голов.

    Станислав Искендеров, заместитель генерального директора компании «Альта-Софт», представил новую версию программного комплекса «Альта-ГТД». Новинка  имеет расширенный функционал, позволяющий не только моментально оплачивать таможенные платежи,  но и разделять роли на «исполнителя» при подготовке документов и оплате и «акцептующего» документы перед отправкой в систему электронного декларирования. Немаловажным преимуществом программного комплекса является наличие услуг, предлагаемых «в комплекте». В частности, это срочный выпуск ЭП, формализация документов, интеграция с КИС клиента, ЭД Монитор, круглосуточная техподдержка и самое главное – возможность осуществлять электронное декларирование товаров быстро и удобно.

    Система интегрирована с платежной системой «Раунд», поэтому, заполнив электронную декларацию, клиент сможет моментально оплатить таможенные сборы, пошлины, акциз, НДС и прочее.

    С презентацией «Современные банковские сервисы, предоставляемые плательщикам при уплате таможенных платежей» выступала Ирина Семенова, начальник департамента корпоративного бизнеса банка «Возрождение». «Мы стремимся идти в ногу со временем, поэтому поддерживаем разработку и внедрение новых современных технологий для участников ВЭД. Сейчас в банке совместно с ООО «Мультисервисная платежная система» разрабатывается новое технологическое решение для клиентов, использующих в работе карту «Раунд», которое позволит получать поручительство в электронном виде с использованием сервиса «Личный кабинет» при проведении дополнительной проверки сведений, заявленных в декларации», — рассказала Ирина Семенова.

    Банк «Возрождение» имеет многолетний опыт работы по обслуживанию таможенных карт. Количество клиентов и выпущенных таможенных карт «Раунд» постоянно растет, вместе с тем увеличивается число клиентов, использующих в своей работе сервис «Личный кабинет». За 9 месяцев 2014 года оборот по таможенным картам составил более 20 млрд рублей.

    О сервисе удаленной уплаты таможенных платежей физическими лицами при ввозе товаров
    в рамках Интернет-торговли рассказал участникам круглого стола  руководитель направления Информационного цента ООО «МПС» Константин Савинов. Сервис под названием IPPAY позволяет физическим лицам проводить удаленную оплату таможенных платежей и уведомлять ФТС России о проведенном платеже в режиме реального времени. Поскольку законодательство РФ запрещает уплату таможенных платежей за третьи лица, этот сервис – революционная и насущная необходимость, особенно в свете грядущего понижения  порога на общую сумму, не облагаемую  таможенными пошлинами (в месяц). На данный момент этот порог – до 1000 евро, в дальнейшем сумма будет снижена до 500 или 150 евро: по крайней мере, именно такие цифры обсуждает сейчас правительство РФ.

    После понижения порога на общую сумму, не облагаемую  таможенными пошлинами, за покупателями товаров через Интернет останется право самостоятельно оформить платежное поручение в банке: но с помощью сервиса IPPAY они смогут сделать все то же самое быстро и не выходя из дома.

    В ходе круглого стола участники задавали вопросы и выступали с комментариями. Так, представитель компании «ДАЛК» рассказал о своем опыте по применению электронного поручительства при назначении дополнительной проверки, а представитель компании DPD – об уплате таможенных платежей при доставке товаров в рамках Интернет-торговли.

    Участники круглого стола отметили высокое качество выступлений и несомненный интерес рассмотренных вопросов для участников рынка таможенных услуг.

    © 2017 Ассоциация «Некоммерческое партнерство
    Профессиональных таможенных операторов»