Оценка регулирующего воздействия в области таможенного администрирования. Первые итоги


    14 октября 2014 года Некоммерческое партнерство Профессиональных таможенных операторов при поддержке Федеральной таможенной службы России, при участии ООО «Мультисервисная платежная система» иООО «Альта-Софт» провели «Круглый стол» «Оценка регулирующего воздействия в области таможенного администрирования. Первые итоги».


    В своём выступлении «Институт оценки регулирующего воздействия – новый институт взаимодействия государства и бизнеса» директор Департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития В.А.Живулин рассказал о процедуре оценки регулирующего воздействия (ОРВ), этапах ее реализации в Российской Федерации, планах и перспективах развития этого института. В.А. Живулин отметил, что в целом ОРВ можно определить как предварительный анализ последствий принятия государственных решений, а на практике ОРВ – это эффективный инструмент улучшения условий для ведения бизнеса.

    Докладчик отметил также, что за 4 года с введением ОРВ сформирована новая система правотворчества, в корне изменились принципы работы ведомств. ОРВ стала основой для смежных а аналогичных процедур. 

    За время функционирования процедуры ОРВ Минэкономразвития было получено более 22 тысяч мнений и заключений, подготовлено более 2700 заключений об ОРВ. При этом бизнесу удалось избежать весьма значительных затрат вследствие отказа от принятия актов, по которым были подготовлены отрицательные заключения.

    В обсуждении проектов нормативных актов в рамках ОРВ вовлечено значительное число специалистов различных областей деятельности.  На сегодняшний день на портале REGULATION.GOV.RUзарегистрировано 2264 представителей федеральных органов исполнительной власти и 10944 эксперта.

    Особое внимание в своем выступлении В.А. Живулин уделил вопросам применения ОРВ при рассмотрении проектов нормативных актов по вопросам таможенного регулирования. Докладчик отметил, что таможенном дело – это сложное регулирование (национальный и наднациональный уровень) и широкий круг участников.

    Так, по вопросам тарифного регулирования ОРВ не проводится, так как это уровень наднационального регулирования, а по вопросам нетарифного регулирования обсуждение ведется по широкому спектру вопросов.

    Говоря об итогах ОРВ в сфере таможенного дела, В.А. Живулин привел следующие данные – с 1 июля 2013 года по 30 сентября 2014 года было подготовлено 101 заключение (45 отрицательных 56 – положительных). Говоря о динамике изменения качества подготовки проектов нормативно-правовых актов (НПА) и проведения ОРВ разработчиками, то с января по сентябрь 2014 года количество положительных заключений об ОРВ в области таможенного законодательства выросло с 43 до 57%.

    Далее В.А. Живулин привел несколько примеров обсуждения проектов НПА в сфере таможенного регулирования, в том числе и об обсуждении предложения по снижению нормы беспошлинного ввоза товаров физическими лицами для личного потребления, в почтовых отправлениях.

    В заключение В.А. Живулин отметил, что ОРВ – общее дело органов власти и бизнеса, необходимо формировать открытость и ответственность органов-разработчиков, повышать активность бизнеса в ходе публичных консультаций и, что очень важно – отслеживать реальные эффекты принятых решений.

    С сообщением «Оценка регулирующего воздействия проектов решений Евразийской экономической комиссии по вопросам таможенного регулирования: практика и перспективы» выступил директор Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Р.А. Акбердин.

    Докладчик рассказал, что решения Комиссии, которые могут оказать влияние на условия ведения предпринимательской деятельности принимаются с учетом результатов проведения оценки регулирующего воздействия проектов таких решений.

    Порядок проведения процедуры ОРВ проектов решений Комиссии определяется Регламентом работы Комиссии. При этом, в Регламенте не может быть определен исчерпывающий перечень сфер, включенных в область ОПВ, а могут быть определены только исключение из него.

    Методологическая база   строится на основе:

    - лучших национальных практик (в частности, опыта Российской Федерации);

    - опыта Евросоюза (Руководство по ОРВ в ЕС от 15 января 2009 года);

    - рекомендаций ОЭСР (Рекомендации Совета ОЭСР по вопросам регуляторной политики и государственного управления 2012 года);

    - опыта Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК по оценке влияния проектов решений ЕЭК на бизнес.

    В период со 2 октября 2012 года по 14 октября 2014 года рассмотрено 756 проектов (охват 100%). По результатам экспертизы подготовлено 112 заключений об оценке их влияния на бизнес (то есть избыточные ограничения выявлены в 14,81% случаев). 

    Р.А. Акбердин рассказал об этапах проведения ОРВ В Комиссии, об исключениях из области применения ОРВ. Процедура не проводится в отношении проектов решений Комиссии в сфере таможенного регулирования по вопросам:

    - перемещения через таможенную границу Союза товаров физическими лицами для личного пользования;

    - перемещения через таможенную границу Союза товаров дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, иными официальными представительствами иностранных государств, международными организациями, персоналом этих представительств, учреждений и организаций для официального пользования;

    - классификации отдельных видов товаров;

    - внесения изменений технического и (или) юридико-технического характера, не влекущих за собой установление нового правового регулирования (в частности, устранение орфографических, грамматических, пунктуационных и иных ошибок, уточнение ссылочного аппарата документа и др.).

    Докладчик рассказал также о имеющихся на сегодня неурегулированных разногласиях по вопросам тарифного и нетарифного регулирования, в частности, более подробно остановился на разногласиях по функционированию института уполномоченного экономического оператора.

    Отдельное внимание в выступлении было уделено проекту Соглашения об особенностях обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при таможенном транзите.

    Р.А. Акбердин также призвал представителей бизнеса активнее участвовать в процессе обсуждения проектов нормативных актов, направлять больше аналитических материалов и практических примеров избыточных ограничений в таможенной сфере.

    В своем выступлении на тему «О работе ФТС России по организации оценки регулирующего воздействия при разработке нормативных правовых актов» выступила заместитель начальника отдела анализа реализации таможенной политики Аналитического управления ФТС России А.В. Стоянова. Она рассказала об организации работы по ОРВ в центральном аппарате ФТС России, об основных нарушениях процедуры ОРВ структурными подразделениями ФТС России, и, как и предыдущие выступающие, отметила недостаточную активность бизнеса на этапе обсуждения проектов НПА.

    По теме «Влияние на условия бизнеса положений нормативных документов ФТС России» выступила эксперт Ассоциации европейского бизнеса М.В. Лякишева. Особое внимание в сообщении было уделено вопросам удаленного выпуска, были высказаны предложения по совершенствованию порядка удаленного выпуска при ввозе товаров железнодорожным транспортом.

    Начальник отдела разработки перспективных таможенных технологий Е.В. Зыбина выступила с сообщением на тему «Автоматизация решений таможенного органа при таможенном декларировании товаров».

     

    Участники Круглого стола отметили высокий уровень докладов и ответов на заданные вопросы, по отдельным из которых прошла оживленная дискуссия.

    Организаторы поблагодарили всех участников мероприятия и пригласили посетить Круглый стол НП ПТО и ГУФТД и ТР ФТС России на Международной выставке «Таможенная служба 2014» 23 октября.

    Хартия добросовестных участников ВЭД

    © 2024 Ассоциация
    «Некоммерческое партнерство Профессиональных
    таможенных операторов»