Основные результаты годовой правоприменительной практики в сфере интеллектуальной собственности в странах Евразийского экономического союза на основе отчета Евразийской экономической комиссии, подготовленного в 2024 году, представила заместитель директора Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Нуржамал Ильясова на профильной сессии Консультативного комитета Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по защите прав в штаб-квартире ВОИС в Женеве.
В 2023 году в странах ЕАЭС зафиксировано 4 667 нарушений в сфере интеллектуальной собственности, выявлено 5,8 млн контрафактных товаров. Подавляющее большинство нарушений связано с правами на товарные знаки – более 91% или 4 256 случаев. За ними следуют нарушения авторского права и смежных прав – около 8% или 366 случаев – и нарушения патентных прав – 0,1% или 5 случаев. «Всего за последние пять лет в странах ЕАЭС выявлено свыше 46 тысяч нарушений в сфере интеллектуальной собственности, изъято более 60 млн контрафактных товаров», – отметила Нуржамал Ильясова.
В докладе ЕЭК была учтена информация, предоставленная уполномоченными органами государств-членов. Совместно с ними ЕЭК делает все возможное, чтобы ситуация в этой сфере была максимально прозрачной. Это помогает принимать наиболее эффективные меры для предотвращения попадания контрафакта на общий рынок ЕАЭС и устранения соответствующих последствий.
ВОИС – специализированное учреждение системы ООН, членами которого являются 193 государства. В 2019 году ЕЭК и ВОИС заключили Меморандум о взаимопонимании. Консультативный комитет по защите прав учрежден Генеральной Ассамблеей ВОИС в 2002 году с мандатом на оказание технической помощи и осуществление координации в области защиты прав интеллектуальной собственности.
ЕЭК