Минфин России подготовил и разослал на согласование проект указа президента о продлении на период после 30 апреля 2025 года обязательной продажи валютной выручки экспортерами на один год.
«Мы сейчас разослали на согласование проект о продлении срока действия указа», – сказал замминистра Алексей Моисеев, отвечая на вопрос о продлении требований о продаже валютной выручки. Говоря о возможных послаблениях в действующих правилах, он сообщил, что сейчас речь может идти только об отдельных структурных изменениях: «Цифры в основном регулируются постановлением правительства. Сейчас есть две основные проблемы. Первая проблема – это то, что компании, совершенно обоснованно, на мой взгляд, поднимают вопрос о том, что они часто не могут обеспечить исполнение норм указа, потому что они попали под санкции. В этом случае они могут быть освобождены от ответственности за невыполнение действующих требований, но только в рамках сложной судебной процедуры. Надо сделать ее более простой, упрощенной. И вот мы сейчас над этим работаем».
Кроме того, по его словам, в новом указе планируется урегулировать ряд сложностей, возникающих у компаний или групп, которые одновременно являются экспортерами и импортерами. Требование об обязательной продаже валютной выручки экспортерами было введено указом президента в октябре 2023 года для обеспечения стабильности курса рубля. Согласно постановлению правительства, экспортеры из указа обязаны зачислять на счета в России не менее 40% валютной выручки, из которых не менее 90% они должны продавать на внутреннем рынке. При этом оговаривается, что продажа должна быть в размере не менее 25% денежных средств, получаемых в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов). При этом кабмин неоднократно смягчал нормы. Так, сначала порог репатриации составлял 80%, затем было разрешено зачислять на счета в уполномоченных банках не менее 60% полученной валюты, с середины июля 2024 года – не менее 40%. Порог суммарной продажи полученной по внешнеторговым контрактам выручки сначала составлял 50%, в октябре 2024 года был снижен до 25%.
Минфин