Участники круглого стола «Институт происхождения товаров – сопряжение интересов государства и бизнеса» в рамках Международного таможенного форума обсудили развитие института происхождения товаров.
Институт происхождения товаров является одним из «трех слонов», на которых строится все таможенное администрирование, наряду с такими характеристиками товаров, как классификационный код и таможенная стоимость. От происхождения товара зависят применяемые к товару меры регулирования внешней торговли, защиты внутреннего рынка, а в также специальные экономические меры, принимаемые в качестве ответа на недружественные действия третьих стран. В этой связи участники отметили возросшую значимость этого института в последнее время. Это потребовало как пересмотра механизмов таможенного администрирования, так и адаптации участников внешнеэкономической деятельности к новым правилам.
Заместитель директора Департамента таможенной политики и регулирования алкогольного и табачного рынков Минфина России Алексей Волков отметил, что развитие института происхождения товаров невозможно без внесения изменений в Таможенный кодекс ЕАЭС. Он напомнил, что поправки готовятся в рамках рабочей группы на площадке ЕЭК. От российской стороны координатором выступает Минфин России. «Мы находимся в постоянном диалоге с представителями бизнеса, в том числе по вопросам улучшения системы подтверждения происхождения товаров. При этом придерживаемся базового принципа: с одной стороны, сделать эту систему максимально комфортной для предпринимателей, а с другой – не допустить снижения эффективности контроля за достоверностью происхождения», – отметил Алексей Волков.
В части поправок в Таможенный кодекс ЕАЭС замдиректора напомнил, что вносить изменения было решено поэтапно. Системная работа по развитию института предварительных решений о происхождении товаров будет вестись в рамках так называемого второго пакета. В российской части такие обсуждения уже начались. Алексей Волков рассказал, что в том числе обсуждается возможность для целей принятия таких предварительных решений исключения представления сертификата происхождения, а также расширение перечня документов, которые могут быть представлены в таможенные органы для принятия предварительных решений о происхождении. «Исходим из того, что этот перечень по возможности надо сделать максимально гибким, чтобы учесть все проблемные моменты, которые обозначаются бизнесом», – подчеркнул он.
Кроме того, замдиректора обратил внимание, что Таможенный кодекс – это наднациональный комплексный документ. Поэтому при вынесении предложений на международную площадку они также должны носить комплексный характер. «При принятии решений о происхождении товаров важно системно подходить к вопросу и обеспечивать баланс интересов государства и бизнеса. Работа в этом направлении ведется, готовы к диалогу. Уверен, что найдем взаимоприемлемые решения и реализуем их в международном акте. Поэтому в вопросе обеспечения комплексности предложений мы полагаемся на помощь бизнеса и ФТС», – подытожил он.
Минфин