Правительство России сообщало, что действие механизма параллельного импорта продлено и на 2025 год. За время действия механизма параллельного импорта объем ввоза продукции по нему снизился с $4 млрд до $3 млрд в месяц, рассказал в интервью ТАСС министр промышленности и торговли Антон Алиханов.
«Таким изменениям, конечно, сопутствует развитие наших производств и вывод на рынок новой отечественной высококачественной продукции. Мы видим появление все большего числа российских продуктов и брендов, которые находят признание у наших граждан. Это, естественно, влияет на уменьшение спроса на импортные товары. Кроме того, меняется структура поставок, больше поставляется альтернативной продукции из дружественных стран, – отметил он. – Перечень параллельного импорта – это динамично развивающийся документ. Мы планируем его очередное обновление в I квартале 2025 года. Изменения будут носить точечный характер. При этом мы однозначно будем продолжать сокращать количество позиций в его рамках – это тенденция».
Министр подчеркнул, что исключение продукции из перечня для параллельного импорта должно происходить взвешенно, без ущерба для отечественных отраслей, чтобы не возникла ситуация с недостатком или отсутствием товаров для потребителей. «Параллельный импорт – это инструмент, позволяющий преодолеть санкционное давление. Поэтому в случае возврата ушедших производителей на российский рынок или полного замещения иностранной продукции отечественной, либо продукцией из дружественных стран, потребность в этом механизме пропадет сама собой», – заключил он.
Минпромторг