Минфин России готовит законопроект для предотвращения валютных нарушений бизнесом через использование нерыночных цен в сделках, заявил статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов на встрече с бизнесом.
«Сейчас прорабатывается вопрос совершенствования механизма контроля за ценами в сделках между взаимозависимыми лицами, чтобы сократить возможность уклонения от уплаты налогов. Законопроект, разработанный Минфином России и ФНС России, концептуально меняет подход к администрированию трансфертного ценообразования – расширяется круг взаимозависимых лиц, увеличивается глубина проверки, возрастают штрафы (до 40% от корректировки налоговой базы), совершенствуется подход к определению рыночной цены», – рассказал Алексей Сазанов. – Одна из ключевых задач поправок – минимизировать случаи, когда валютная выручка от внешнеторговых операций не возвращается в Россию в связи с злоупотреблениями со стороны налогоплательщиков путем применения нерыночных цен в сделках».
По его словам, планируется предусмотреть возможность корректировки налоговыми органами цен в сделках между взаимозависимыми лицами до медианного значения интервала рыночных цен (интервала рентабельности), а не до минимального. Он напомнил, что 31 декабря 2023 года заканчивается период действия расширенных интервалов предельных значений процентных ставок для целей налогообложения по долговым обязательствам, возникшим в результате контролируемых сделок.
«Минфин готов обсуждать такое продление, если это будет необходимо и обоснованно, однако сохранение 0 в качестве нижней границы интервала полагаем избыточным», – подчеркнул он. Также он упомянул, что Федеральная таможенная служба предложила ограничить экспорт золота физическими лицами.
Минфин