Региональные таможенные органы продолжают информировать участников ВЭД об изменениях в порядке взаимодействия с таможнями в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.
Участникам внешнеэкономической деятельности рекомендуется при совершении таможенных операций обращать особое внимание на следующее. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза не требует предоставлять документы, на основании которых заполнена ДТ, если эти документы размещены в информационных системах таможенных и других государственных органов.
Однако, если сведения о таких документах и (или) сведения из них из информационных систем госорганов не могут быть получены, заявлять таможенному органу о реквизитах разрешительных документов до подачи декларации необходимо.
Декларант может узнать о возможности таможенных органов получить из информационных систем нужные сведения в «Личном кабинете участника ВЭД» на портале ФТС России.
Позиция ФТС России состоит в том, что размещение разрешительных документов в электронном архиве документов декларанта (ЭАДД) является фактом представления документа до подачи декларации на товары в случаях, когда такие документы не могут быть получены таможенными органами из информационных систем таможенных органов и иных организаций (п. 7 ст. 109 ТК ЕАЭС).
Учитывая позицию ФТС России, декларантам товаров необходимо размещать сведения о (из) разрешительных документах в ЭАДД до подачи ДТ. При размещении декларантом документа в ЭАДД в графе 44 ДТ возможно проставление следующих признаков: «0» - документ не представлен при подаче ДТ; «2» - документ представлен ранее; «3» - документ представлен (будет представлен) после выпуска товаров.
Соответствующие функциональные требования по изменению форматно-логического контроля декларации на товары будут подготовлены в ближайшее время. При этом размещение разрешительных документов в ЭАДД, в отношении которых установлены форматы (включенные в альбом форматов), в бинарном виде и указание в графе 44 декларации на товары сведений о таких документах под кодом вида документа «09023» (иные графические материалы) недопустимо.
Рекомендуется до подачи ДТ вносить все необходимые сведения, а также ссылки на электронный архив декларанта и номер ДТ. Также ряд разрешительных документов необходимо предоставлять в установленных форматах, а не в виде сканированных документов. Это позволит избежать задержки в совершении таможенных операций.