Владимир Булавин, выступая на совместном заседании коллегии ФТС России и ФНС России 19 сентября, подвел первые итоги взаимодействия двух фискальных служб. Он начал с напоминания о том, что сейчас ведется работа по созданию единого механизма администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей, основой которых является сопряжение ведомственных информационных систем и систем управления рисками.
«На сегодняшний день нашими ведомствами по утвержденным регламентам организован обмен информацией из баз данных, – отметил Владимир Булавин. – Его объем ежегодно увеличивается. Только в 2018 году таможенная служба направила в ФНС России информацию о более чем 3 млн деклараций на товары, 1 млн таможенных приходных ордеров, а также свыше 11 млн записей о товарах, фактически вывезенных за пределы таможенной территории ЕАЭС.
В свою очередь мы получили от налоговых служб более 7 млн записей о банковских счетах участников ВЭД, которые имеют задолженность по уплате таможенных платежей. Также мы получили свыше 1 млн сведений о нарушителях налогового законодательства». По словам руководителя ФТС, поступающие сведения от ФНС и других государственных органов используются в аналитических системах, в системе управления рисками, на этапе постконтроля и в рамках правоохранительной деятельности.
Информация о рисках в отношении налогоплательщиков включена в алгоритм автоматического категорирования участников ВЭД. «Машина самостоятельно осуществляет анализ сведений по каждой компании и принимает решение без участия должностных лиц, к какой категории отнести ту или иную организацию, – подчеркнул Владимир Булавин. – Благодаря этому удалось существенно расширить сектор низкого уровня риска, в отношении участников которого значительно снижена частота применения мер таможенного контроля, что упрощает административные процедуры и способствует сокращению сроков оформления товаров. Сейчас свыше 8 тысяч декларантов входит в зеленый сектор. Из них 6700 налоговой службой также отнесено к категории низкого уровня риска. На долю добросовестных участников ВЭД приходится чуть более 60% от общего количества деклараций на товары и 80% от общей суммы подлежащих к уплате таможенных платежей при ввозе и вывозе товаров».
Своевременный обмен информацией также способствует работе по выявлению и пресечению деятельности фирм-однодневок. ФТС России предоставляет информацию о лицах, имеющих задолженность по оплате штрафов, о нарушении прибыли валютного законодательства, а также данные о выявленных признаках недостоверности сведений, включенных в единый государственный реестр юридических лиц. За последние три года передано информации о более, чем 3,5 тысяч таких организаций.
В заключение Владимир Булавин выделил следующие принципиальные моменты: «Внедрено в практическую деятельность ведомств планирование совместной работы как на уровне центрального аппарата, так и на региональном уровне; на постоянной основе налажен взаимный обмен информацией из баз данных; реализуется совместное использование сил и средств при осуществлении контрольно-надзорной деятельности. Самое главное, что от этой деятельности есть конкретный результат и значительный профилактический эффект. Достигнутый уровень совместной работы позволяет планировать нашу дальнейшую совместную деятельность».
Источник: https://www.alta.ru/