23 января состоялось очередное заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии, на котором были принято решение, наделяющее ЕЭК новыми полномочиями в области таможенного администрирования.
Пресс-служба ЕЭК сообщила, что на заседании Коллегии были приняты поправки в решение Комиссии от 2 декабря 2013 года № 284, позволяющие ЕЭК по собственной инициативе классифицировать отдельные виды товаров в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.
Ранее Комиссия классифицировала товары только после обращения уполномоченного национального органа государства «пятерки». Внесение изменений связано с тем, что новое таможенное законодательство предоставило Комиссии полномочия по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС в случае выявления различий в правоприменительной практике стран ЕАЭС.
Для принятия решения о классификации ЕЭК будет запрашивать у таможенных органов документы, которые они должны будут представить по электронной почте или на бумажном носителе не позднее 30 календарных дней с даты регистрации запроса в таможенном органе. По результатам рассмотрения документов проект решения Комиссии о классификации будет направлен таможенными органами стран Союза. На согласование решения также отводится 30 календарных дней.
На заседании Коллегии принят ряд решений и по другим вопросам. В частности, продлено действие антидемпинговой пошлины на металлопрокат с полимерным покрытием, производимый в Китае. Принято решение о вводе в действие общего процесса, в рамках которого страны ЕАЭС обмениваются информацией о товарах, произведенных или ввезенных в Союзе и подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками в рамках проведения пилотного проекта.
Члены Коллегии также согласовали вопрос о формировании единого реестра уполномоченных экономических операторов. Доступ к единому реестру УЭО позволит снизить временные и финансовые затраты на прохождение таможенных процедур. Кроме того, внесены изменения в раздел 13 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
Именно – исключаются требования к курительным табачным изделиям, которые являются объектом технического регулирования технического регламента на табачную продукцию (ТР ТС 035/2014). После вступления в силу решения Коллегии Комиссии в разделе 13 главы II Единых санитарных требований останутся требования только к некурительным табачным изделиям – жевательному, нюхательному табаку, сосательному табаку (снюсу) и используемому для их производстватабачному сырью.
Действующий перечень ароматических и вкусовых веществ Единых санитарных требований, использование которых не допускается при производстве некурительной табачной продукции, дополнен тремя веществами, изготовленными из древесного стебля паслена горько-сладкого (Stipites Dulcamarae), травы пулегиевой мяты (блошной мяты, Herba Pulegii), лиатрисы пахучей (Liatris odoratissima).
Также эти вещества включены в Перечень веществ, которые не допускается использовать в качестве ингредиентов при производстве табачной продукции (приложение к техническому регламенту на табачную продукцию).