Министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Эмиль Кайкиев провел встречу с главой постоянного представительства Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ/IRU) в Евразии Дмитрием Чельцовым.
В ходе обсуждения Эмиль Кайкиев подчеркнул, что приоритетами в сфере автомобильного транспорта для ЕЭК являются дальнейшая либерализация каботажных перевозок грузов, гармонизация требований к весовым и габаритным параметрам, взаимодействие интеллектуальных транспортных систем, изучение рынка пассажирских и грузовых перевозок и подготовка специалистов.
«Транспорт и инфраструктура выступают фактически ключевым инструментом в области реализации социальных, экономических и внешнеполитических задач», – отметил Эмиль Кайкиев. Он предложил рассмотреть возможность расширения сотрудничества с МСАТ в рамках Основных направлений транспортной политики Евразийского экономического союза, утвержденных в 2016 году главами государств стран евразийской «пятерки». Эта работа будет осуществляться на основе дорожной карты, которая утверждена в октябре 2017 года на трехлетний период.
В этом году Комиссия приступила к ее реализации. В дорожную карту включено 97 мероприятий, в том числе связанных с таможенным и техническим регулированием, внедрением информационных технологий, включая переход на безбумажный документооборот.
В свою очередь Дмитрий Чельцов напомнил, что цифровая трансформация является ключевым вектором развития транспорта во всех государствах-членах ЕАЭС, поэтому так важно сотрудничество МСАТ и ЕЭК по вопросам цифровизации автомобильных перевозок.
Дмитрий Чельцов поблагодарил Комиссию за поддержку во внедрении цифровых транспортно-сопроводительных документов, в частности, электронной накладной (e-CMR).
Комиссия включила этот пункт в дорожную карту. Речь идет о присоединении государств ЕАЭС к Дополнительному протоколу к Конвенции о Договоре международной дорожной перевозки грузов (CMR), касающемуся электронной накладной. В заключение Эмиль Кайкиев и Дмитрий Чельцов отметили важность и своевременность состоявшегося диалога и подтвердили целесообразность проведения таких встреч на регулярной основе.
Источник: Пресс-служба ЕЭК