25 мая состоялось заседание Коллегии ФТС России, на котором были рассмотрены Комплексная программа развития ФТС России до 2020 года и готовность к работе в условиях Таможенного кодекса ЕАЭС.
Заседание Коллегии Федеральной таможенной службы началось с утверждения проекта Комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года. Представляя к рассмотрению проект руководитель Федеральной таможенной службы России сказал: «Программа базируется на положениях Стратегии развития ФТС России до 2020 года, дорожных картах по совершенствованию таможенного администрирования и поддержке экспорта, указаниях Правительства РФ и Министерства финансов. Именно поэтому она носит комплексный характер. Это не технический свод уже принятых решений, а качественная и всесторонняя переоценка работы в условиях выполнения задач, поставленных руководством страны». Владимир Булавин подчеркнул, что основные принципы Комплексной программы- транспарентность, предсказуемость, законность и обоснованность принятия решений таможенными органами. В обсуждении программы активное участие приняли члены действующих при ФТС России Общественного и Экспертно-консультативного советов, а также представители крупнейших предпринимательских объединений (РСПП, «Деловая Россия», Опора России» и ТПП России). 12 мая в Минфине прошло совещание под руководством А.Г. Силуанова с участием руководителей ФТС, ФНС, представителей общественных советов и объединений предпринимателей на котором Комплексная программа получила принципиальное одобрение, а прозвучавшие на этом совещании предложения и рекомендации были учтены при доработке проекта.
Что представляет собой Комплексная программа в окончательной редакции участникам Коллегии подробно рассказал в своем докладе первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов, отметивший, что при ее разработке использовались рекомендации Всемирной таможенной организации, адаптированные к российским реалиям. «Комплексная программа – это новый концептуальный документ, которым определены цели и задачи, стоящие перед таможенной службой с учетом современных реалий», – подчеркнул докладчик. Он напомнил, что на Коллегии Минфина России, состоявшейся в апреле, в качестве основных для таможенной службы были сформулированы две задачи: повышение качества администрирования таможенных платежей и снижение административной нагрузки на бизнес.
Выполнять эти задачи в рамках Комплексной программы ФТС России намерена согласно модели, сформулированной Владимиром Булавиным, – простота и удобство для участников ВЭД, эффективность и безопасность с точки зрения государственных интересов. «Простоту и удобство для бизнеса мы планируем достигать за счет полномасштабной автоматизации наших ключевых процессов и, как следствие, кардинального сокращения сроков совершения таможенных операций для участников ВЭД низкого уровня риска, – пояснил Руслан Давыдов. – Для них мы планируем в 2020 году довести долю автоматически зарегистрированных деклараций на импортируемые и экспортируемые товары до 99%, а долю автоматически выпущенных деклараций – до 80%».
При этом «белый сектор» планируется существенно расширить. С одной стороны, усовершенствована система категорирования, которая автоматически распределяет участников ВЭД по уровням риска. В частности, снижен порог декларационного массива со 150 до 100 ДТ за двухлетний период (один из критериев для отнесения организации к низкому уровню риска), за счет чего «белый сектор» вырастет на 43%. С другой стороны, подчеркнул Руслан Давыдов, таможенники надеются и на активность предпринимателей, которые заинтересованы во вхождении в «белый сектор»: речь идет о подписании ими Хартии добросовестного участника ВЭД, которая сейчас разрабатывается в рамках Общественного совета при ФТС России.
Комплексная программа подразумевает и значительное изменение методики таможенного контроля, а именно – концентрацию декларирования товаров в специализированных центрах электронного декларирования (ЦЭД). «Необходимо обеспечить централизацию контроля с целью единообразного применения таможенных норм и правил по всей территории РФ», – сказал Руслан Давыдов. – «Для этого планируется концентрация документарного контроля в ЦЭДах и диспетчеризация деклараций на товары, что позволит распределять ДТ в таможенные органы в соответствии с их компетенцией, загруженностью и часовыми поясами». Он отметил, что в 2020 году ЦЭДы должны стать основными местами электронного декларирования.
Таможенные посты, в регионе которых находятся товары, будут осуществлять исключительно операции, не связанные с декларированием, а именно процедуры фактического контроля. Соответствующий эксперимент по отработке механизмов концентрации электронного декларирования в ЦЭДах проводится ФТС России с 2015 года. В текущем году планируется его расширение и создание региональных ЦЭДов в Уральском и Приволжском региональных федеральных округах. В этих центрах будет сконцентрирован весь декларационный массив соответствующих федеральных округов. Планируется до 19 июня доложить руководителю ФТС России, а до 1 июля – министру финансов РФ предложения по поэтапному переходу до 2020 года на декларирование в системе территориально распределенных ЦЭДов. Необходимо отметить, что принципиальной позицией является размещение в работающих ЦЭДах таможенников в помещениях, находящихся в государственной собственности. Это позволит разорвать отношения с собственниками складов временного хранения и цепочку: должностное лицо таможенного органа – участник ВЭД, существенно снизив таким образом коррупционные риски в работе таможни.
Резюмируя Руслан Давыдов отметил, что суть Комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года состоит в обозначении мер в области таможенного администрирования, которые позволят перейти от состояния как есть к состоянию как должно быть.
В перерыве Владимир Булавин, общаясь с журналистами подчеркнул, что ФТС России накопила достаточный потенциал, который позволит сделать новый качественный шаг. Принимаемая программа действительно является комплексной: ранее было много указаний, но все они были разрозненны, сейчас все они объединены в единую программу. Обоснованы все целеполагания программы, прописаны показатели, составлен план ее реализации.
Решение поставленных задач связано прежде всего с автоматизацией процессов таможенного оформления, которые должны упростить и ускорить совершение таможенных операций для добросовестного бизнеса. Понятно, что на это требуются деньги. «Значительное количество заложенных показателей нашей программы будут достигнуты за счет текущего финансирования. Но, конечно, отдельное финансирование потребуется на создание центров электронного декларирования на государственных площадях. Пока просто преждевременно говорить об этом, идет большая работа. Не надо думать, что это просто, это связано и со значительным изменением функционала отдельных таможенных органов, поэтому нам необходимо просчитать все риски и угрозы, которые могут возникнуть, после чего представить в Минфин расчеты необходимого финансирования, это будет сделано до 1 июля», – добавил Владимир Булавин.
Журналисты также поинтересовались ходом выполнения планового задания по сбору таможенных платежей. «По состоянию на 25 мая Федеральная таможенная служба перечислила в бюджет 1,657 трлн рублей, – ответил руководитель ФТС. – Идем с небольшим перевыполнением контрольных цифр, которые до нас доведены Министерством финансов. Если эта динамика сохранится, то мы выполним план и пяти месяцев, и план полугода. А дальше все будет зависеть от складывающейся внешнеполитической и внешнеэкономической конъюнктуры».
После перерыва, заседание Коллегии ФТС России было продолжено и посвящено обсуждению готовности таможенных органов к работе в условиях вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, которое планируется на1 января 2018 года.