День таможенника-2016


    25-26 октября в Москве состоялась XVII Международная выставка «Таможенная служба–2016», девиз которой в этом году – «25 лет Российской таможне: передовые технологии, эффективность, партнерство». Выставку открыли министр финансов РФ Антон Силуанов и руководитель ФТС России Владимир Булавин


    День таможенника-2016
    В День таможенника руководителя Федеральной таможенной службы принял Президент России. Владимир Путин поздравил всех сотрудников таможенных органов страны с профессиональным праздником и 25-летием образования ведомства. Вечером в Центральном академическом театре Российской Армии состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 25-летию таможенной службы, в котором принял участие Председатель Правительства РФ. Дмитрий Медведев, в частности, сказал: «25 лет истории таможенной службы практически полностью совпадают с историей современной России, со становлением и укреплением нашего государства. И без вас это было бы невозможно. Именно благодаря труду и настойчивости работников таможенной службы была создана новая экономическая граница Российской Федерации.

    И это не просто линия на карте, это вопрос экономической безопасности нашей страны и, конечно, вполне конкретные суммы, которые идут в федеральный бюджет нашего государства. За последние несколько лет таможенная служба прошла также проверку на прочность, работая в особом, форс-мажорном режиме, когда мы ввели так называемые ответные меры, или контрсанкции. Хочу отметить, что вы действовали профессионально, чётко и доказали, что можете реагировать на самые сложные нештатные ситуации. Спасибо вам за ваш труд». В качестве важнейшей задачи на ближайшую перспективу премьер назвал необходимость дальнейшей модернизации таможенной службы, прежде всего использование современных информационных технологий.

    Именно внедряемым в сферу таможенного дела информационным технологиям были посвящены «круглые столы», прошедшие во второй день праздника. Пришедшие на первый круглый стол «Об организации и проведении таможенного контроля после выпуска товаров с применением комплексной модели», ознакомились с новациями, предусмотренными для этапа постконтроля. Галина Леонтьева, первый заместитель начальника Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России, рассказала, как продвигается работа по интеграции информационных систем налоговой и таможенной служб для создания механизма сквозного контроля, то есть прослеживаемости товаров от ввоза в страну до получения конечным потребителем.

    По словам Галины Леонтьевой, сейчас идет поиск «стыковых точек» двух информационных систем, в связи с чем произойдут кое-какие изменения и в налоговых документах, например, будет дорабатываться счет-фактура. Кстати, есть также планы по созданию системы прослеживаемости товаров на уровне Евразийского экономического союза. Разумеется, под сквозной контроль попадет не весь импорт, а наиболее рисковые поставки, скорее всего, т.н. товары изъятия (товары, ввозимые в Казахстан по пониженным ставкам пошлин в связи с обязательствами РК перед ВТО) и маркированные товары. Маркируются в ЕАЭС (с 12 августа этого года) пока только меховые изделия, но и здесь уже возникло много вопросов. Наиболее типичные ошибки, допускаемые при маркировке изделий из меха, обозначил Сергей Третьяков, главный инспектор отдела Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России.

    Оказывается, несмотря на подробные инструкции на сайтах ФНС и ФТС, все равно есть ряд тонкостей, которые не все учитывают. Так, обувь, шапки, варежки, пояса не маркируются, а воротник – только в том случае, если он является принадлежностью одежды (хоть и пристегиваемой), а при отдельной продаже этот товар подлежит маркировке. Детская одежда из кролика и овчины не маркируется, а из норки, песца, соболя – маркируется и т.п.

    В ходе второго «круглого стола» ( «Актуальные вопросы взаимодействия таможенной и почтовой служб. Новые технологии обработки МПО и перспективы развития рынка МПО») рассматривались вопросы интернет-торговли в аспекте взаимодействия таможенной и почтовой служб при обработке международных почтовых отправлений (МПО). Михаил Числов, заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России, анонсировал совместные проекты с ФГУП «Почта России», которых насчитывается шесть: выборочный таможенный контроль в отношении простой (нерегистрируемой) письменной корреспонденции; проставление отметок в программном продукте ФГУП «Почта России»; информационный обмен данными между «Почтой России» и ФТС России в отношении посылок из Германии и Италии; эксперимент по упрощенной обработке и проведению таможенного контроля экспортных МПО без подтверждения НДС; отправка емкостей с МПО в багажных вагонах в составе поездов из Китая и Монголии; отслеживание частоты пересылки товаров в МПО. В свою очередь Павел Богданович, руководитель направления взаимодействия с таможенными органами и международного обмена (блок логистики) ФГУП «Почта России», подробно проинформировал о ходе эксперимента по упрощенному оформлению экспортируемых товаров на основе документов Всемирного почтового союза без декларации на товары, который начался 1 сентября.

    Пока это касается лишь товаров, в отношении которых не требуется уплата таможенных пошлин и возмещение НДС, и не подпадающих под запреты и ограничения, но постепенно география и охват участников будет расширяться. В следующем году планируется распространение эксперимента на товары, по которым требуется возмещение НДС, а также создание сквозной интеграции с крупными торговыми площадками, такими как ebay и aliexpress.

    Третий «круглый стол» ( «Автоматическая регистрация деклараций на товары и автоматический выпуск товаров. Практика применения и перспективы развития») был посвящен не менее актуальной теме развития технологий автоматической регистрации деклараций и автоматического выпуска товаров. О том, в каком объеме эти технологии применяются в разных странах мира, присутствующим рассказал Александр Галанаматис, заместитель директора департамента таможенной инфраструктуры ЕЭК, а с нашей практикой участников ознакомил Григорий Боярский, заместитель начальника главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России. Здесь важно понимать, что пока авторегистрация деклараций и автовыпуск товаров возможны лишь в формате эксперимента, поскольку они не предусмотрены действующим таможенным кодексом.

    Сегодня авторегистрация распространяется в экспорте почти на весь объем деклараций (с 1 октября охват был расширен), а в импорте – пока только на декларации, подаваемые после процедуры таможенного транзита. Но работа продолжается, и на второе полугодие 2017 года запланировано распространение технологии авторегистрации деклараций и автовыпуска товаров на все таможенные процедуры, в отношении которых данные технологии могут применяться, то есть они априори не будут распространены на некоторые таможенные процедуры и ряд товаров. Исключены процедуры переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории, переработки для внутреннего потребления, реимпорта, реэкспорта, уничтожения, отказа в пользу государства, а также товары, сведения о которых отнесены к государственной тайне, лицензируемые, в отношении которых применяются специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры и декларируемые с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей.

    В заключительном «круглом столе» («Актуальные вопросы обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами Российской Федерации»), который прошел под модераторством Сергея Шкляева, начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России, аудитории представили текущие результаты деятельности таможенных органов по обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности. В частности, речь шла об особенностях защиты символики Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA). В январе 2016 года от имени FIFA в адрес ФТС России поступило официальное обращение по вопросам реализации программы по защите бренда FIFA, в котором была отмечена необходимость поддержания высокого уровня взаимодействия с российской таможней при подготовке и проведении в России Кубка конфедерации FIFA 2017 года и чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

    По окончании деловой программы прошла торжественная церемония награждения лауреатов премии «Таможенный Олимп – 2016» среди участников внешнеэкономической деятельности. Компания ООО «Мультисервисная платежная система» стала лауреатом в номинации «Лучшее финансовое учреждение, оказывающее услуги в сфере таможенного дела».

    Хартия добросовестных участников ВЭД

    © 2024 Ассоциация
    «Некоммерческое партнерство Профессиональных
    таможенных операторов»