II Евразийский экономический конгресс: итоги прошедшего года


    В первый день зимы участники Евразийского экономического конгресса обсудили перспективы евразийской интеграции. Этот форум стал площадкой для прямого диалога делового сообщества и органов государственной власти стран-участниц. Среди ключевых вопросов — создание общего рынка лекарственных препаратов, сотрудничество с Евросоюзом, арабскими странами, Китаем и Индией, а также разработка Таможенного кодекса ЕАЭС. Пока конкретная дата его вступления в силу не определена, однако специалисты рассчитывают, что документ удастся принять в будущем году.


    II Евразийский экономический конгресс: итоги прошедшего года
    В Москве, в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня», состоялось заседание II Евразийского экономического конгресса. Его основная тема – «Год Евразийскому экономическому союзу: интеграция на практике».

    Мероприятие стало площадкой прямого диалога делового сообщества, органов государственной власти стран-участниц Евразийского экономического союза и средств массовой информации. Его главной целью стало обсуждение актуальных вопросов и практических аспектов развития евразийской интеграции.

    Конгресс, организатором которого выступает Некоммерческое партнерство «Евразийский коммуникационный центр», прошел при поддержке Ассоциации «Некоммерческое партнерство профессиональных таможенных операторов» и Торгово-промышленной палаты РФ.

    В повестке II Евразийского экономического конгресса: подведение итогов первого года работы ЕАЭС, обсуждение итогов работы по проекту Таможенного кодекса Союза, проблемы формирования общего рынка лекарственных препаратов ЕАЭС, привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты, развития торговли и рынка капитала, сотрудничества с ЕС, арабскими странами, Китаем и Индией, отношения между ЕАЭС и Европейским союзом в условиях ограничений.

    Участники дискуссии проанализировали различные аспекты деятельности ЕАЭС, отметили перспективность этого Союза, успешность решения им поставленных и возникающих задач. К примеру, член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая заявила, что за время своего существования ЕАЭС стал ведущим геополитическим игроком.

    Дискуссия по отдельным вопросам деятельности ЕАЭС продолжилась в рамках секций на тему «Таможенный кодекс ЕАЭС», «Формирование общих рынков ЕАЭС: фармацевтика и медицинские изделия», «Торговля и рынок капиталов ЕАЭС», «Инфраструктурные проекты в странах ЕАЭС», «Евразийская безопасность: новые вызовы», «ЕАЭС и его глобальные партнеры: Китай, Египет», «ЕАЭС и ЕС: «эпоха санкций или взаимная интеграция?».

    В 2015 году евразийский интеграционный проект вышел на принципиально новый качественный уровень: вступил в силу договор о создании Евразийского экономического союза, начинают формироваться общие рынки, реформируется таможенное законодательство, к четырем участникам ЕАЭС — России, Беларуси, Казахстану и Армении — присоединилась Киргизия, подписано соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Итоги первого года позволяют говорить о том, что союз состоялся.

    ЕАЭС не является закрытым торгово-экономическим объединением, он открыт для взаимовыгодного сотрудничества с крупнейшими экономиками мира, а поступательное развитие союза вызывает огромный интерес. Вот почему на конгрессе в этом году большое внимание было уделено его отношениям с другими экономическими блоками и странами, не являющимися его членами, сотрудничество с которыми представляет взаимный интерес. Одной из них является Индия. Поэтому не случайно, что ежегодный Индийско-Российский бизнес-диалог, который проводится Индийским бизнес-альянсом в седьмой раз, в 2015 году состоялся именно в рамках II Евразийского экономического конгресса.

    «Отношения России, ЕАЭС и Европейского союза переживают сейчас не лучшие времена, но мы общаемся друг с другом и решаем вопросы, которые носят абсолютно прикладной характер», — заявил руководитель Федеральной таможенной службы Российской Федерации Андрей Бельянинов.

    В рамках II Евразийского экономического конгресса он сообщил, что подготовка совместного российско-итальянского проекта зеленого коридора, который должен существенно упростить работу таможенных служб и принести заметные выгоды предпринимателям обеих стран, завершается.

    Предполагается, что импортеры будут подавать предварительные декларации, а сотрудники ФТС при необходимости смогут отправлять запрос в итальянскую таможню. Таким образом, ФТС сможет напрямую получать сведения из европейской экспортной базы данных, а проверяться отныне будут не компании, а достоверность сведений в поданных ими декларациях на конкретную партию товаров.

    По словам Бельянинова, все подготовительные мероприятия завершены, все технические вопросы улажены и определены компании, желающие работать в этом формате

    Хартия добросовестных участников ВЭД

    © 2024 Ассоциация
    «Некоммерческое партнерство Профессиональных
    таможенных операторов»