Контроль и учет

    29 апреля Федеральная таможенная служба провела вебинар на тему «Маркировка и национальная система прослеживаемости товаров».

    29 апреля Федеральная таможенная служба провела вебинар на тему «Маркировка и национальная система прослеживаемости товаров».

    Вебинар провел Денис Грязин, начальник отдела развития технологий после выпуска товаров Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России. Прежде всего он напомнил, что маркировать товары в России начали с 2016 года в рамках эксперимента по маркировке меховых изделий. В 2018 году было подписано Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе. В настоящее время в РФ введена обязательная маркировка в отношении 10 отраслевых товаров и 7 групп товаров маркируются в экспериментальном режиме. В условиях санкций правительством принято решение о том, что новая маркировка не будет вводится и сроки экспериментов продлены.

    Затем докладчик кратко охарактеризовал нарушения, допускаемые участниками оборота маркируемых товаров. Он отметил, что в прошлом году по сравнению с 2020 годом количество изъятых товаров возросло в 3,7 раза. Мобильные группы выявляют значительное число нарушений при ввозе товаров легкой промышленности, обуви, парфюмерии и табака. Основная доля нарушений приходится на табачные изделия и парфюмерию. При этом на белорусском направлении чаще всего встречаются нарушения при ввозе табачной продукции и обуви. На казахстанское направление приходится 80% нарушений. По словам спикера, недобросовестными участниками оборота создаются серые схемы: «карусель» (многократное использование при продаже меховых изделий одних и тех же кодов маркировки, которые снимаются с одних изделий и навешиваются на другие), использование оригинальных кодов, но не своих, а чужих, полученных незаконно. ФТС России ведет борьбу с такими схемами, в том числе направляет предложения в Минпромторг по корректировке правил маркировки тех или иных товаров. Например, обувные товары часто ввозятся из других стран Союза без маркировки, поэтому Федеральная таможенная служба инициировала внесение изменений в соответствующие правила и с 1 марта 2022 участники оборота обуви при трансграничной торговле обязаны вносить в систему «ГИС-Маркировка» сведения о декларации, по которой товар был ввезен в ЕАЭС. Денис Грязин подчеркнул, что борьбе с серыми схемами способствует повышение цифровизации процесса. Так, в «ГИС- Маркировка» для таможенных органов создан «Личный кабинет госорганов», в аналитический контур которого загружаются сведения по всем маркируемым товарам, что позволяет провести анализ деятельности участника оборота в разрезе каждого федерального округа. Он привел пример проведенной совместно с Приволжским таможенным управлением работы по предотвращению двойных продаж в Нижегородской области, которая лидирует по данному виду нарушений. 

    Во второй части вебинара спикер кратко рассказал о национальной системе документарной прослеживаемости, которая начала функционировать в РФ с 1 июля 2021 года. Он перечислил нормативные акты, которыми регулируется данная сфера: это Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, подписанное в 2019 году, федеральный закон от 9.11.2020 № 371-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации"», постановления Правительства РФ от 1.07.2021 № 1108 «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости», № 1109 «Об утверждении критериев, применяемых при  отборе отдельных видов для включения в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости» и № 1110 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости». Спикер сообщил, что в настоящее время налажено взаимодействие с ФНС, от которой в информационную систему ФТС поступают сведения о цепочках продаж товаров. Таможенная служба проводит анализ поступающих сведений с целью выбора объектов для проведения проверок, в том числе совместно с налоговыми органами. По словам докладчика, на 1 июля этого года запланирован старт пилотного проекта функционирования системы документарной прослеживаемости в рамках Союза. В качестве объектов выступают холодильники и морозильники бытовые. Эксперимент продлится до 31 марта 2023 года. Регулирование союзного формата данной сферы осуществляется в соответствии с решениями Коллегии ЕЭК от 29.12.2020 № 183 и № 184, от 29.06.2021 № 72, от 21.01.2022 № 3, от 22.02.2022  № 29 и № 30.

    В заключение Денис Грязин ответил на некоторые вопросы слушателей. Один из участников спросил, является ли молочная продукция при несовпадении ОКПД объектом маркировки? Докладчик пояснил, что в отношении импортного товара таможенники ориентируются на код ТН ВЭД и наименование товара, ОКПД предназначен для внутреннего производителя. Другой слушатель поинтересовался особенностями таможенного контроля в отношении маркированных товаров. На это последовал ответ, что ко всем товарам применяется общий порядок проведения таможенного контроля, установленный Таможенным кодексом ЕАЭС и федеральным законом о таможенном регулировании в РФ. Еще один слушатель попросил разъяснить, в чем разница приложений «честный знак» и «честный знак.гос». Ответ: приложение «честный знак» предназначено для потребителей, сотрудники таможенной службы пользуются приложением «честный знак.гос», в котором намного больше информации. Следующий вопрос: как система прослеживаемости и маркировка связана с борьбой с контрафактом? «Эти системы и были разработаны в том числе для борьбы с контрафактными товарами, – пояснил Денис Грязин. – Если мы видим всю цепочку движения товара от импортера до конечного потребителя, то контрафакта не должно быть». Отвечая на вопрос, повысилась ли эффективность постконтроля при внедрении системы прослеживаемости, спикер сообщил, что сейчас об этом говорить рано, так как законченных проверок пока нет. «В конце года подведем итоги, надеемся, что эффективность повысится», – сказал он. Вопрос, появится ли возможность маркировать товары на складе импортера после выпуска, докладчик оставил без комментариев, сославшись на то, что это не компетенция ФТС России, отметив, что сейчас прорабатывается вопрос о маркировке товаров на складах временного хранения, но окончательное решение пока не принято.

    Источник: ОС при ФТС России

    Хартия добросовестных участников ВЭД

    © 2024 Ассоциация
    «Некоммерческое партнерство Профессиональных
    таможенных операторов»