Приоритет – «народная повестка»

    3 ноября в рамках итогового форума Общественной палаты РФ «Сообщество» в Москве прошел круглый стол «Открытость и результативность общественных советов при ФОИВ: вчера, сегодня и завтра».
    3 ноября в рамках итогового форума Общественной палаты РФ «Сообщество» в Москве прошел круглый стол «Открытость и результативность общественных советов при ФОИВ: вчера, сегодня и завтра».

    Открывая работу круглого стола, модератор Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной палаты России (ОП РФ), обратил внимание участников на тот факт, что все рекомендации и замечания, которые прозвучат в ходе обсуждения, общественным советам надо будет учесть и провести работу над ошибками.  

    Первым выступил генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, который представил результаты опроса на тему, насколько общество знакомо с деятельностью общественных советов (ОС) при федеральных органах исполнительной власти. Из опрошенных 1600 человек 2% знают о работе общественных советов при ФОИВ, 36% о них слышали, а 62% даже не слышали о таком институте. Затем представители общественных советов в кратких докладах рассказали о своих достижениях и проблемах. Так, председатель ОС при Росрыболовстве Герман Зверев обозначил четыре инструмента, используемых советом в работе: личный прием граждан, рассмотрение резонансных публикаций в СМИ, слушания в Общественной палате и совместные заседания с ОС других ведомств (например, ФАС). Анатолий Домников, председатель ОС при Минздраве России, среди наиболее важных задач назвал необходимость улучшить открытость совета, в том числе освещение его работы в социальных сетях. Эту тему продолжил председатель ОС при Росреестре Александр Каньшин. Он подчеркнул, что открытость – основа эффективности деятельности общественных советов, но при этом необходима и открытость ведомства. Он рассказал, что совместно с руководством Росреестра планируется проведение сессии по консультированию населения – граждане задают вопросы, на них отвечают эксперты ведомства и ОС. После этого будет создана общественная приемная для консультирования населения и бизнеса на постоянной основе. Общественным советом при Ростуризме уже открыта такая общественная приемная в Сочи, о чем сообщил председатель ОС Дмитрий Давыденко. Также он проинформировал о наработанной практике проведения заседаний с советами других ФОИВ, в частности с ОС при Росавиации. Общественный совет при Росстандарте также работал в этом году успешно: зампред ОС Владислав Ткаченко рассказал, что совместно с ОС Минстроя было разработано и введено в практику понятие фальсифицированной промышленной продукции. Председатель ОС при Минкульте России Михаил Лермонтов остановился на проблемах, с которыми сталкивается совет в своей работе. Основная проблема – недостаточные полномочия общественных советов, поэтому, по его мнению, необходима корректировка федерального закона от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Хотя, возможно, в данном случае причина вовсе не в законе, поскольку спикер добавил, что министр культуры ни разу не встретилась с членами совета за два года его существования.  

    Во второй части мероприятия Владислав Гриб представил подготовленный ОП РФ рейтинг общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. Он отметил, что это было сделано для повышения эффективности работы ОС, и планируется не только составлять такой рейтинг ежегодно, но и проводить ежеквартальный анализ деятельности советов. Оценки производились по пяти направлениям: информационная открытость, активность в соцсетях, регламентная деятельность, медиа активность, экспертная оценка. 

    Оценки в отношении информационной открытости оказались довольно низкими: у большинства советов нет своего сайта, только страница или раздел на сайте ведомства, причем часто даже не на главной странице, так что ОС трудно найти; новостей ОС либо нет, либо они не обновляются; отчетность и планы работы не публикуются или представляют собой отписки. Тем не менее некоторые советы заслужили похвалу ОП РФ в работе по этому направлению, в том числе Общественный совет Федеральной таможенной службы, который вошел в первую пятерку среди 10 лучших ОС в части информационной открытости. Среди недостатков по этому направлению были названы также отсутствие формы приема обращений от граждан, контактов членов ОС и взаимодействия ответственного за СМИ в ОС с пресс-службой Общественной палаты. Соответственно, советам даны следующие рекомендации: 1) создать свой сайт (желательно до конца декабря); 2) выстроить взаимодействие с пресс-службой ОП РФ и пресс-службой ведомства по оперативному и системному размещению информации (планы, отчеты, новости и т.д. о деятельности ОС), наладить публикацию новостей ОС на сайте ведомства с тегами для предотвращения дублирования информации; 3) создавать информационные поводы для каждого члена ОС в рамках деятельности совета не реже одного инфоповода в полгода; 4) разместить корректные контактные данные (телефоны, почта, ссылки на соцсети) на сайте ОС или на странице совета на сайте ФОИВ; 5) разработать форму приема обращений от граждан на сайте ОС и на странице совета на сайте ФОИВ; 6) улучшить дружелюбность интерфейса на сайте ФОИВ во взаимодействии с пресс-службой ведомства (чтобы ОС можно было найти по одному клику). 

    Хуже обстоит дело с активностью в соцсетях – почти ни у кого нет аккаунтов (страницы), а у кого они есть, там не ведется планомерная работа по освещению деятельности ОС. В разделе о членах ОС отсутствуют их контактные данные, в том числе ссылки на соцсети. Рекомендации здесь очень простые: определить целевые соцсети для освещения деятельности ОС (лучше 7, но хотя бы 3-4), создать аккаунты и вести их регулярно; выстроить публичное позиционирование членов ОС в соцсетях (это также рекомендовано сделать до конца декабря).

    Следующий критерий оценки – регламентная деятельность – предполагает проведение очных заседаний не реже одного раза в квартал. За проведение заседаний совместных с ОС других ведомств или выездных добавляются еще баллы, так же как за участие в заседаниях ОС руководителя ведомства. Отдельно оценивается участие в мероприятиях Общественной палаты РФ и слушаниях в региональных палатах. В рекомендациях говорится: 1) достижения ОС должны отражать основную цель – осуществление общественного контроля; 2) каждое мероприятие ОС должно отражать качественные результаты его проведения – решение конкретных проблем граждан или общества, то есть должна быть «народная повестка»; 3) отражать в качественных показателях результативности взаимодействие с профильными НКО, экспертами и комиссиями ОП РФ (кто чем помог в решении проблемы); 4) увеличить минимальное количество заседаний ОС в год до шести, из которых должно быть одно совместное с советом другого ФОИВ или ОП РФ и одно выездное (желательно проведенное совместно с ОП данного региона); 5) выстраивать системное взаимодействие с региональными профильными ОС и региональными ОП, отражать качественные показатели работы (сколько обращений поступило, сколько вопросов решено и т.п.). Следует отметить, что по этому направлению рейтинга ОС Федеральной таможенной службы также входит в первую десятку лучших.

    Что касается медиа активности (цитируемость и количество публикаций о работе ОС), здесь отстают почти все, с грустью отметил спикер. У 28 советов насчитывается менее 100 публикаций в этом году, у 38 ОС меньше 100 актуальных тем по данным публикаций в СМИ, то есть работа с профильными СМИ ведется плохо. Советам рекомендуется сформировать партнерский пул СМИ по направлениям работы ОС; наладить сотрудничество с пресс-службой ОП РФ для координации и освещения работы ОС в СМИ; предлагать и транслировать вопросы «народной повестки» в ТГ-канал Общественной палаты.

    По направлению экспертной оценки результаты деятельности ОС оценивала по отчетам советов рабочая группа ОП РФ. Здесь всего два показателя – проактивность и результативность в части формирования «народной повестки» в работе ФОИВ. По итогам даны следующие рекомендации: 1) оперативно и качественно реагировать на актуальные и злободневные вопросы в обществе, формируя для этого «народную повестку» перед ведомством; 2) участвовать в нулевых чтениях ОП РФ по профилю работы совета; 3) формировать и публично декларировать приоритеты «народной повестки» в рамках деятельности ОС за текущий год; 4) «народная повестка» должна быть повесткой для работы ФОИВ; 5) увеличить количество выездов в регионы, улучшить качество взаимодействия с региональными советами, НКО и экспертами; 6) улучшить качество отчетов (они должны быть с фотографиями, видео, цифрами, датами и т.п.), ввести в каждом ОС самоанализ качества деятельности.

    После доклада Владислава Гриба состоялось обсуждение, в ходе которого рейтинг в целом был признан справедливым, в то же время некоторые участники внесли предложения по его совершенствованию. В частности, заместитель председателя ОС при Минстрое Светлана Кузьменкова предложила ввести такой критерий, как процент исполнения протокольных решений. По ее словам, по ним хорошо видно, как работает совет. И еще один дополнительный показатель был предложен – инициативность общественного совета. Со стороны Общественной палаты также прозвучали новые предложения, а именно: планируется на базе ОП РФ создать единый портал-навигатор общественных советов с переходом на сайты ОС, разработать единую форму обращения граждан в адрес ОС и «горячую линию», добиваться участия руководства ФОИВ в каждом заседании совета. Завершая мероприятие, Владислав Гриб, с одной стороны, пообещал, что Общественная палата будет помогать ОС, с другой – решительно заявил, что по итогам мониторинга в марте следующего года в тех советах, председатели которых не справились со своими обязанностями (то есть ОС вошел в десятку худших), возможно переизбрание руководителей. 

    Хартия добросовестных участников ВЭД

    © 2024 Ассоциация
    «Некоммерческое партнерство Профессиональных
    таможенных операторов»