Подходы ФТС России к классификации товаров не изменились

    ФТС России провела вебинар на тему «Классификация товаров, подлежащих обязательной маркировке».

    Вебинар провела Ольга Потапова, заместитель начальника отдела методологии применения товарных номенклатур и страны происхождения товаров Управления товарной номенклатуры Федеральной таможенной службы. Предварительно она напомнила, что ФТС России не осуществляет консультирование по классификации товаров, поэтому общение будет построено в форме лекции без ответов на вопросы по классификации конкретных товаров. Будут рассмотрены только вопросы, собранные Оператором-ЦРПТ, который совместно с ФТС России выступил инициатором данного мероприятия.

    Вначале докладчица остановилась на товарах легкой промышленности, которые подпадают под обязательную маркировку. Это три товарные позиции – 6106, 6201 и 6202. Первый вопрос касался ошибок при определении кода на уровне 10 знаков в зависимости от массы одного изделия в товарных позициях 6201, 6202 ТН ВЭД ЕАЭС. По словам спикера, такое деление осуществляется в отношение товаров данной позиции, изготовленных из хлопчатобумажных тканей и химических нитей (волокон). В примечании 1 к группе 54 установлен термин «химические волокна», которые подразделяются по способу получения на синтетические и искусственные. Термин «химические, синтетические, искусственные» имеет то же значение применительно к текстильным материалам. Докладчица напомнила принцип классификации смешанных текстильных тканей – они классифицируются по тому материалу, который преобладает по массе по сравнению с любым другим текстильным материалом в данном изделии. Если же ни один из них не преобладает по массе, такие изделия классифицируются по тому текстильному материалу, который включается в товарную позицию последним в порядке возрастания кода среди рассматриваемых позиций (примечание 2 к разделу 11 ТН ВЭД ЕАЭС). Такой же подход применяется в классификации текстильных изделий из смешанных тканей, разграничение по массе происходит в зависимости от того, превышает его масса 1 кг или составляет не более 1 кг. Чтобы в подобных случаях не возникало проблем, докладчица порекомендовала более тщательно взвешивать товар до подачи декларации. Вторая ошибка, часто встречающаяся при декларировании товаров в позициях 6201 6202, – изменение кода на уровне 4 знаков в зависимости от того, мужская это или женская одежда. В данном случае все зависит от застегивания: если слева направо, это мужская одежда, если справа налево – женская. Товары, которые нельзя отнести к мужской или женской одежде (молния, отсутствие застежки и т.п.), классифицируются как женская одежда (примечание 9 к группе 61 и примечание 8 к группе 62 ТН ВЭД ЕАЭС). 

    Следующий вопрос был связан с жалобой участника ВЭД на то, что таможенный орган классифицировал его товар как относящийся к группе 62, в то время как это товар группы 61. Ольга Потапова пояснила, что классификация здесь осуществляется по верхнему материалу изготовления товара. Все трикотажные изделия относятся к 61-й группе, иные текстильные тканевые товары – к 62-й, при этом в примечании 3 к 60-й группе, где классифицируются в том числе трикотажные полотна, сказано: «Во всей Номенклатуре любая ссылка на "трикотажные" изделия включает ссылку на вязально-прошивные изделия, в которых цепные стежки образованы текстильной нитью» (Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС, т. 3). Еще одна жалоба – классификация плащевых, пальтовых жилетов в позиции 6211 вместо заявленных 6201 и 6202. Докладчица отметила: согласно пояснениям к кодам 6201 и 6202 в данные позиции включаются виды одежды, характеризующиеся тем, что их носят поверх любой другой одежды. Эта товарная позиция делится на две субпозиции: 1) пальто, полупальто, накидки, плащи и т.п.; 2) прочие. В данном случае речь идет о товарах в субпозиции «прочие», об аналогичном изделии, поскольку плащевые, пальтовые жилеты в 6201, 6202 не поименованы. У изделий, аналогичных курткам, есть все особенности курток, включая длинные рукава, кроме одной – здесь либо капюшон, либо подкладка отсутствует. У изделий, аналогичных ветровкам, штормовкам, те же характеристики кроме выреза под горлом, либо отсутствует разрез спереди с вырезом под горло или с вырезом горловины любого типа, либо вырез спереди без застежки. В словаре текстильных изделий под стеганой безрукавкой понимается кофта или куртка без рукавов, идентификационными признаками которой являются 1) стежки, 2) использование изделия в качестве верхнего слоя одежды. В ТН ВЭД ЕАЭС жилеты поименованы в товарной позиции 6110 вместе с пуловерами, кардиганами, свитерами и т.д. Трикотажные жилеты классифицируются в позиции 6110, согласно пояснениям к этой позиции утепленные жилеты, которые носят поверх другой одежды для защиты от непогоды, включаются в товарные позиции 6101, 6102.

    Очередной вопрос: что подлежит классификации в товарной позиции 6211, в том числе в отношении части костюма, куртки? Ответ следующий. В 6211 включены костюмы спортивные, лыжные, купальные; предметы одежды прочие. Учитывая, что пояснения к 6211 те же, что и к 6112, в позиции 6211 классифицируются спортивные костюмы, имеющие подкладку. Что понимается под спортивными костюмами? Они состоят из двух предметов: первый предназначен для верхней части тела, доходит до талии или немного ниже, вторая часть одежды – брюки. Таким образом, если спортивный костюм не удовлетворяет пояснениям (например, есть только куртка), он классифицируется в 6201, 6202. Лыжные костюмы также классифицируются в позиции 6211. Они идентифицируются как предназначенные главным образом для катания на лыжах и могут быть в двух вариантах: либо состоят из лыжного комбинезона, в дополнение к которому может идти стеганая безрукавка, либо лыжный комплект. Лыжный комплект может состоять из двух или трех предметов: первый предмет – куртка, которая также может быть дополнена безрукавкой, второй предмет – брюки либо комбинезон. Все компоненты лыжного комплекта должны быть выполнены из полотна одинакового переплетения, вида, состава, одного или разных цветов и соответствующего размера. Если все признаки соблюдены, товар классифицируется в позиции 6211. Если же есть, например, только куртка от лыжного костюма, она классифицируется в позиции 6201, 6202 (в тексте данных позиций поименованы куртки, включая лыжные). 

    Следующий сложный случай связан с классификацией товаров, которые по ГОСТу считаются блузками, но таможенными органами классифицируются в позициях 6110, 6114 (участники ВЭД полагают, что они подлежат классификации в 6106). Однако в соответствии с примечанием 4 к группе 61 «в товарные позиции 6105 и 6106 не включается одежда с карманами ниже талии, с эластичным поясом или другими средствами затягивания на нижней части одежды или одежда, имеющая плотность вязки в среднем менее 10 петель на 1 линейный сантиметр в каждом направлении, рассчитанную на площади размером не менее 10 см x 10 см» (Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС, т. 3). И в пояснениях к 6106 указано, как выглядят блузки: они должны быть на пуговицах или с застежками другого вида (отсутствие пуговиц или застежек разрешается только при очень глубоком декольте). Также указано, что представляют собой блузы и блузоны: из таких товаров исключаются изделия с карманами ниже талии. В соответствии с примечанием 9 к 61-й группе блузы и блузоны могут иметь разрез, края которого друг на друга не заходят, так что если есть разрез, нет застежек, то эта одежда классифицируется как женская или для девочек. В 6110 включаются предметы одежды, предназначенные для верхней части тела: с рукавами, без рукавов, с карманами либо без них. Обычно такие товары имеют обшивку (резинку) по низу изделия, вокруг разреза, на манжетах, в проймах и изготавливаются из трикотажного легкого полотна. Таким образом, с учетом технологии изготовления блузы в понимании ТН ВЭД классифицируются в 6106 и в 6110 (в основном за счет либо карманов ниже талии, либо различных утягивающих элементов). 

    Не менее трудный случай с классификацией швейных курток синтетических для детей: по коду ТН ВЭД ЕАЭС они не подлежат маркировке, а по наименованию подлежат. Докладчица пояснила, почему товары с размерами до 86 см классифицируются кодами ТН ВЭД ЕАЭС, не попадающими под маркировку, но точно такие же товары размером более 86 см классифицируются кодами, попадающими под маркировку. В 61-й и 62-й группах присутствует термин «детская одежда»: 6111 и 6209 (примечание 6 к 61-й группе и примечание 4 к 62-й группе). Таким образом, в понимании ТН ВЭД детская одежда и принадлежности к детской одежде означают изделия для детей ростом не более 86 см, вся остальная одежда классифицируется в соответствии с общими правилами классификации по собственным товарным позициям (во многих группах написано: женские или для девочек, мужские или для мальчиков). Та же проблема возникла при классификации изделий, пропитанных водо-, грязеотталкивающей пропиткой: изделия, пропитанные водо-, грязеотталкивающей пропиткой, классифицируются кодами 6113 6210, то есть не подлежат маркировке, но по наименованию они подпадают под маркировку. Здесь разъяснение дано такое. В постановлении Правительства РФ от 31.12.2019 № 1956 говорится, что подлежат маркировке товары, классифицируемые определенными кодами ТН ВЭД ЕАЭС и кодами Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности. В позицию 6113 за исключением детской одежды (6111) включаются все предметы одежды из трикотажного полотна машинного или ручного вязания из позиций 5903, 5906 или 5907 независимо от того, мужская это или женская одежда. Аналогичный подход применяется в позиции 6210: в соответствии с примечаниями 8 к 61-й группе и 5 к 62-й группе «предметы одежды, которые, на первый взгляд, могут быть включены как в товарную позицию 6210, так и в другие товарные позиции данной группы, кроме товарной позиции 6209, должны включаться в товарную позицию 6210» (Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС, т. 3). Если декларант заявил код 6210 (как изделие, пропитанное водо-, грязеотталкивающей пропиткой), а таможенный орган классифицировал товар в позиции 6201, 6202, скорее всего речь, идет об одежде, изготовленной из материалов позиции 5903. Согласно примечанию 2 к 59-й группе в эту позицию включаются текстильные материалы, пропитанные, с покрытием или дублированные пластмассами, за исключением материалов, у которых пропитка, покрытие не видны невооруженным глазом, – данные материалы классифицируются в соответствии с общими правилами классификации текстильного материала, то есть в позиции 6201, 6202. В таких случаях чаще всего назначается таможенная экспертиза. 

    По поводу жалобы одного из участников на разногласия при определении кодов товаров между получателями груза и таможенными представителями, спикер напомнила о госуслуге по выдаче предварительных решений по классификации (приказ ФТС России от 16 апреля 2020 года № 375). «Эта услуга платная – ее стоимость 5 тыс. рублей, но в спорных случаях, когда товар сложный по изготовлению, составу и т.п., лучше обратиться за предварительным решением, – подчеркнула Ольга Потапова. – Конечно, на каждый артикул предварительное решение невозможно получить, когда их много, но если модельный ряд отличается только цветом и от этого меняется артикул, при этом фасон тот же, компонентный состав текстильного товара такой же, достаточно получить одно предварительное решение, которое надо прикреплять к электронной декларации при подаче, тогда вопросы по классификации возникать не будут». 

    Затем докладчица бегло прошлась по вопросам, связанным с классификацией обувной продукции. Она отметила, что обувная продукция классифицируется кодами группы 64. В примечаниях к 64-й группе и Пояснениях к ТН ВЭД ЕАЭС заложено, что классификация в этих товарных позициях осуществляется в зависимости от того, из какого материала изготовлены подошва и верх обуви. Поэтому изменение кода на уровне товарной позиции происходит, если таможенный орган обнаружит в результате таможенной экспертизы, что верх и подошва изготовлены из иного материала, чем указано в ДТ. При этом что подразумевается под подошвой, указано в общих положениях пояснений к 64-й группе. Несколько вопросов по обувной продукции были заданы слушателями непосредственно в ходе вебинара. Отвечая на вопрос, как влияет на код внутри товарной позиции длина стельки, спикер сказала, что деление осуществляется в зависимости от того, менее или более 24 см составляет длина стельки. По поводу классификации водонепроницаемых чехлов для обуви она посоветовала обратиться к примечанию 1 к 64-й группе: там указано, какие товары в эту группу не включаются, в том числе одноразовые чехлы из недолговечного материала без прикрепляемых подошв.  В отношении кроссовок, по классификации которых, как отметил докладчица. часто возникают вопросы, она объяснила: кроссовки, которые мы в обиходе называем спортивной обувью, в понятиях ТН ВЭД таковой не является. В примечаниях к субпозициям 64-й группы определено, что термин «спортивная обувь» означает только «(а) обувь, предназначенную для занятия спортом и имеющую шипы, штифты, стопоры, зажимы, обводки и аналогичные приспособления или имеющую приспособления для крепления шипов, штифтов, стопоров, зажимов, обводок или аналогичных приспособлений; (б) ботинки для коньков, лыжные ботинки и беговую лыжную обувь, ботинки для сноуборда, обувь для спортивной борьбы, бокса и велоспорт». Поэтому классификация кроссовок осуществляется в зависимости от материала верха и подошвы. Та же особенность у ортопедической обуви (позиция 9021). В примечании 6 к 90-й группе определено, что такое ортопедическая обувь: в своем большинстве это не та обувь, которая так называется в обиходе. Докладчика рекомендовала обратившемуся с вопросом уточнить, насколько его товар соответствует критериям этого примечания. Кроме того, она сообщила, что в приказе ФТС России от 14 января 2019 № 28 «О классификации
    в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза отдельных товаров» есть пункт и о классификации ортопедической обуви.

    В заключение представитель ФТС России заверила участников вебинара, что подходы службы к классификации после введения маркировки не поменялись. Она также напомнила, что, если декларант не согласен с кодом, который принимает таможенный орган, он имеет право обжаловать это решение в досудебном или судебном порядке. «Предпочтительнее сначала в досудебном порядке, – отметила Ольга Потапова. – Мы стараемся рассматривать жалобы всесторонне и объективно, и если решение было принято неправомерно, то оно будет отменено».

    Хартия добросовестных участников ВЭД

    © 2024 Ассоциация
    «Некоммерческое партнерство Профессиональных
    таможенных операторов»