Новые изменения для участников ВЭД

    1 апреля Федеральная таможенная служба провела вебинар на тему «Актуальные вопросы обеспечения соблюдения мер нетарифного регулирования»

    Вебинар провели Денис Дюжечкин, начальник отдела специфических товаров, и Константин Буслаев, замначальника того же отдела Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России. 

    Константин Буслаев разъяснил изменения в работе участников ВЭД, связанные с внедрением новой цифровой технологии, утвержденной приказом ФТС России от 18.12.2019 № 1907 «Об утверждении Технологии совершения таможенных операций, связанных с применением информационной системы таможенных органов для контроля за перемещением товаров, при экспорте и (или) импорте которых применяется лицензирование», который вступил в силу с 1 мая 2020 года. Он отметил, что после начала применения этой технологии от бизнеса стали поступать вопросы. Например, надо ли осуществлять постановку лицензий на контроль до таможенного декларирования? Докладчик подчеркнул, что технология разрабатывалась как раз для того, чтобы исключить эту обязанность в отношении лицензий. Сейчас после получения лицензии Минпромторга можно сразу осуществлять декларирование, указав реквизиты лицензии в графе 44 ДТ. Это стало возможным благодаря электронному взаимодействию ФТС России с Минпромторгом, которое заменяет постановку на контроль. И у декларанта сегодня есть возможность проверить, может ли быть получена та или иная лицензия таможенным органом в ходе декларирования через информационный сервис «Личного кабинета участника ВЭД». В разделе «Разрешительные документы» есть отдельный подраздел для работы с лицензиями: ответ на запрос приходит из Минпромторга посредством системы межведомственного электронного взаимодействия. В подразделе «Мои разрешительные документы», в котором отображаются все разрешительные документы, которые получены организацией, они ранжируются по трем цветовым категориям. Красным цветом отмечаются документы, если они не были получены или имеют статус недействующих, аннулированных, желтым – когда документ получен из информационных систем других ведомств, но не был использован при декларировании, зеленым цветом документ отмечается после того, как будет использован при декларировании. 

    Отвечая на вопрос о сроках оформления декларации на лицензируемые товары, Константин Буслаев обратил внимание на то, что это зависит от ее сложности: чем больше таких товаров заявлено в ДТ, тем больше времени инспектору понадобится, чтобы сопоставить все сведения 31-й графы со сведениями из лицензии, так как это делается не автоматически. Что касается справок об исполнении лицензий, сейчас идет работа по организации такого взаимодействия между Минпрмторгом и ФТС России, после ее завершения можно будет не получать такие справки. Но пока необходимость выдачи справок остается, поэтому в том же сервисе «Разрешительные документы» «Личного кабинета участника ВЭД» реализована возможность по номеру лицензии сформировать справку, которая будет подписана электронной подписью, ее можно распечатать и предоставить в уполномоченный орган – Минпромторг такие справки принимает. Взаимодействие по этому вопросу с МВД также ведется, но пока справки по наркотическим средствам, психотропным веществам и прекурсорам для представления в МВД придется получать в обычном порядке. То же относится к справкам об исполнении лицензий ФСТЭК. Также таможенные органы продолжают выдачу справок об исполнении лицензий участникам ВЭД, не являющимся пользователями «Личного кабинета»: можно обратиться по месту своего нахождения в любой таможенный орган за получением справки и в течение пяти рабочих дней она будет выдана. 

    Во второй части вебинара Денис Дюжечкин рассказал об изменениях в решение Коллегии ЕЭК от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования». Он акцентировал внимание на двух наиболее существенных поправках. Во-первых, с 29 марта вступили в силу изменения в перечень радиоэлектронных средств и радиочастотных устройств, при ввозе которых не требуется представление лицензии, заключения или сведения из единого реестра, – из перечня исключены магнитно-резонансные томографы и системы магнитно-резонансной томографии, теперь товары могут ввозиться без представления таможенным органам разрешительных документов. Второе изменение, которое вступит в силу с 18 апреля, напротив, малоприятное – раздел 2.1 перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза и вывоза, дополнен списком F, расширяющим перечень озоноразрушающих веществ, которые должны перемещаться с представлением лицензий Минпромторга либо разрешения Росприроднадзора в зависимости от таможенной процедуры: в этот список попали гидрофторуглероды (решение Коллегии ЕЭК от 16 марта 2021 г. № 30). В настоящее время эта категория товаров перемещается без представления разрешительных документов. Поскольку гидрофторуглероды могут входить в состав различного оборудования (холодильники, морозильники, кондиционеры), докладчик посоветовал тем, кто ввозит такую продукцию, провести анализ своих товаров. После этого сообщения от участников вебинара поступило много вопросов, но их содержание можно свести к двум: предусмотрен ли переходный период и что делать, если товар уже в пути, а разрешительных документов нет? Ответ был неутешительный: в акте ЕЭК нет норм о переходном периоде, поэтому с 18 апреля эта категория должна перемещаться с представлением разрешительных документов. По второму вопросу спикер порекомендовал обратится в Минприроды за информацией и разъяснениями.

    Хартия добросовестных участников ВЭД

    © 2024 Ассоциация
    «Некоммерческое партнерство Профессиональных
    таможенных операторов»