Маркировка – сегодня и завтра

    21 июля Федеральная таможенная служба провела вебинар на тему введения обязательной маркировки товаров средствами идентификации.

    Вебинар провела Анастасия Вяткина, начальник отдела развития технологий после выпуска Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров Федеральной таможенной службы.

    Вначале она перечислила основные нормативные акты, регулирующие маркирование товаров в Евразийском экономическом союзе, и кратко обозначила этапность введения обязательной маркировки. Основой является Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС от 02.02.2018, в соответствии с которым в России были внесены изменения в федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», изданы постановление Правительства РФ от 26.04.2019 № 515, распоряжения Правительства РФ от 28.12.2018 № 2963-р, от 28.04.2018 № 791-р, от 28.04.2018 № 792-р, от 03.04.2019 № 620-р, которыми утверждены концепция и модель системы маркировки, правила маркировки товаров, определены координатор и оператор системы маркировки товаров. Координатором системы маркировки является Минпромторг России, оператором – ЦРПТ.

    Введение обязательной маркировки в России осуществляется поэтапно с учетом результатов проводимых экспериментов, в ходе которых разрабатываются бизнес-процессы, формируются коды маркировки и проводятся тестовые операции по взаимодействию участников оборота товаров и Оператора-ЦРПТ.

    Первый этап начался 12 августа 2016 года – объектом маркировки стали предметы одежды из натурального меха (правила маркировки утверждены постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 № 787).

    Второй этап стартовал 1 июля 2020 года – под обязательную маркировку попали табачная продукция и обувные товары (правила маркировки табачной продукции утверждены постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 № 224, правила маркировки обуви – постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 № 860).

    На третьем этапе, который начался 1 октября 2020 года, к маркируемым товарам присоединились фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки, а также духи и туалетная вода (правила маркировки фототоваров утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 № 1953, правила маркировки духов и туалетной воды – постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 № 1957).

    Четвертый этап связан с маркированием шин – с 1 ноября 2020 года (правила маркировки утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 № 1958). Следующий этап – введение с 1 января 2021 года обязательной маркировки товаров легкой промышленности (правила маркировки утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 № 1956). В настоящее время осуществляется поэтапное введение обязательной маркировки молочной продукции (правила и сроки установлены постановлением Правительства РФ от 15.12.2021 № 2099).

    В ближайшей перспективе нас ожидает маркировка упакованной воды (постановление Правительства РФ от 31.05.2021 № 841), сроки введения – 1 декабря 2021 года и 1 марта 2022 года в зависимости от вида воды (ОКПД 2). С 1 февраля 2022 года предполагается введение маркировки велосипедов и велосипедных рам (проект соответствующего постановления находится в аппарате правительства). Кроме того, сейчас проводятся эксперименты по маркировке отдельных видов никотинсодержащей продукции (до 28 февраля 2022 года), пива, пивных и слабоалкогольных напитков и БАДов (до 31 августа 2022 года). 1 июня 2021 года завершился эксперимент по маркировке кресел-колясок, по итогам которого Минпромторгом и правительством в настоящее время решается вопрос о признании целесообразным или нецелесообразным введения обязательной маркировки этой категории товаров.

    Затем докладчица перешла к таможенным аспектам маркировки. Нанесение средств идентификации на иностранные товары допускается как на территории страны, так и за ее пределами, на товары, поступающие из государств ЕАЭС, – только до их ввоза на территорию РФ. Нанесение средств идентификации на иностранные товары, ввозимые из третьих стран, на территории РФ может производиться при помещении их под процедуру таможенного склада, свободного склада и особой экономической зоны.

    Таможенный контроль при вводе в оборот маркированных товаров осуществляется при помещении их под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления (ИМ40) или реимпорта (ИМ60), остальные процедуры (например, экспорт) являются исключением из правил, то есть таможенные органы маркировку не проверяют.

    Сам процесс заключается в следующем. Сведения о намерении нанесения средств идентификации участник оборота товаров передает в ГИС «Маркировка» Оператора-ЦРПТ, получает коды маркировки и либо сам наносит средства идентификации на товары, либо передает их производителю. При декларировании эти сведения указываются в графе 31 декларации, таможенный орган получает из ГИС «Маркировка» сообщение о выдаче таких кодов идентификации, проводит автоматизированную проверку (при срабатывании системы управления рисками осуществляет досмотровые операции) и в случае их соответствия осуществляет выпуск товаров, при выявлении несоответствия – отказывает в выпуске.

    Информация о принятом решении передается в ГИС «Маркировка». Анастасия Вяткина обратила особое внимание на то, что в графе 31 ДТ указывается именно код идентификации товара. Она отметила, что надо различать понятия «код маркировки», «код проверки» и «код идентификации». Код маркировки товаров – это код идентификации плюс код проверки. В 31-й графе ДТ указывается код идентификации товара, то есть часть кода маркировки.

    Допустимо также указание агрегированных кодов – это групповой код идентификации, транспортный код идентификации или агрегированный таможенный код. Сейчас готовится решение ЕЭК, позволяющее указывать также агрегированные коды идентификации наборов и комплектов (проект решения находится на согласовании в Минпромторге, после чего будет направлен в Евразийскую экономическую комиссию). Что касается товаров Союза, их ввоз не допускается без нанесенных средств идентификации, и сведения о кодах идентификации подлежат указанию в графе 12 статистической формы учета перемещения товаров (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.06.2020 № 891). 

    Отвечая на вопрос одного из участников вебинара, когда у уполномоченных экономических операторов появится возможность маркировать товары на своих площадках, представитель ФТС России сообщила, что этот вопрос рассматривался в ЕЭК, но решение пока не принято. Еще один слушатель спросил, помогает ли маркирование товаров бороться с серыми схемами.

    Докладчица пояснила, что таможенные органы, используя средства идентификации, обеспечивают прослеживаемость товаров с момента их ввоза до выведения из оборота. Такой контроль осуществляется таможенными органами как при декларировании, так и при обороте товаров (проверяются рыночные комплексы, магазины, оптово-розничные продажи, склады, базы и иные объекты), а также мобильными группами при ввозе из стран ЕАЭС.

    «Нарушения фиксируются, и информация о них направляется в госорганы, в компетенцию которых входит контроль за такими товарами. Мы считаем этот механизм эффективным для обеления рынка». – резюмировала Анастасия Вяткина. В заключение она напомнила, что на официальном сайте ФТС России есть раздел «Маркировка товаров», где размещены все нормативные акты по данной теме, ответы на вопросы и т.д. (https://customs.gov.ru/uchastnikam-ved/markirovka-tovarov), кроме того, получить помощь при возникновении проблем можно по «горячей линии».

    Хартия добросовестных участников ВЭД

    © 2024 Ассоциация
    «Некоммерческое партнерство Профессиональных
    таможенных операторов»