Курс на детализацию кодов

    27 августа Федеральная таможенная служба провела вебинар на тему «Актуальные вопросы обеспечения таможенными органами мер экспортного контроля».

    Вебинар провела Ирина Миронова, начальник отдела обеспечения экспортного контроля и военно-технического сотрудничества Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России. Прежде всего она подчеркнула, что вебинар посвящен системным аспектам данной темы, поэтому вопросы по конкретным случаям рассматриваться не будут. Докладчица предложила с такого рода вопросами обращаться в таможенные органы для получения государственной услуги по консультированию либо направить электронное обращение через сайт ФТС России (http://customs.gov.ru/appeal).

    Ирина Миронова напомнила, что меры экспортного контроля входят в систему запретов и ограничений. Товары двойного и военного назначения перемещаются через границу при наличии разрешительных документов, выдаваемых уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, а таможенные органы контролируют применение разрешительных документов. Основные нововведения Таможенного кодекса ЕАЭС и федерального закона от 3.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» – цифровизация, автоматизация таможенных операций и выборочность объектов контроля – коснулись и товаров, подпадающих под экспортный контроль. Автоматизация операций в отношении товаров двойного и военного назначения проявилась в повышении эффективности межведомственного информационного взаимодействия, совершенствовании программных средств и алгоритмов контроля, а также расширении возможностей сервисов «Личного кабинета участника ВЭД». 

    ФТС России организовано информационное взаимодействие с уполномоченными госорганами в области экспортного контроля и военно-технического сотрудничества – это Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). Докладчица отметила, что ФТС России в настоящее время от ФСТЭК получает сведения обо всех выдаваемых службой документах: лицензии на ввоз/вывоз продукции двойного назначения, разрешения Комиссии по экспортному контролю РФ, идентификационные заключения в области экспортного контроля, которые выдаются как самой службой, так и уполномоченными на проведение независимой идентификационной экспертизы организациями. До недавнего времени ФСТЭК выдавала документы в бумажном виде, с 2020 г. внедрен новый порядок и сейчас лицензии выдаются в виде электронного документа. «С такими лицензиями мы работаем в обычном порядке, – пояснила Ирина Миронова. – Нами обеспечена визуализация приложений ко всем документам ФСТЭК, доработаны программные средства, что позволяет проводить проверку заявленных сведений без обращения к иным информационным ресурсам и минимизировать количество направляемых участникам ВЭД запросов, соответственно сокращать сроки совершения таможенных операций». Тем не менее спикер признала, что процесс сверки по документам ФСТЭК пока полностью не автоматизирован, так как не все приложения к документам формализованы. Зато весь объем сведений по документам ФСТЭК доступен пользователям «Личного кабинета участника ВЭД». «Достигнутый к настоящему времени уровень информационного взаимодействия с ФСТЭК, а также наличие в наших информационных ресурсах сведений из всех выдаваемых службой документов позволили в 2020 г. перевести декларирование такой продукции в ЦЭДы, сократив сроки совершения таможенных операций, – отметила Ирина Миронова. – Сегодня результативность работы сервисов по документам ФСТЭК составляет более 95%». Она пояснила, что под результативностью понимается количество положительных ответов при запросе того или иного документа, 5% относятся к ситуациям, когда документ не найден (чаще всего при использовании идентификационных заключений). По словам докладчицы, это происходит, когда участник ВЭД получает идентификационное заключение и сразу начинает процесс декларирования. В этом случае, поскольку информационный обмен с ФСТЭК организован на регламентной основе, а не в режиме онлайн, на момент подачи декларации данный документ еще от службы не получен и не интегрирован в программные средства ФТС России, соответственно из системы приходит ответ об отсутствии этого документа, что вызывает дополнительные запросы декларанту.

    Что касается учета лицензируемых товаров и постановки лицензий на контроль, оригинал лицензии должен представляться участником ВЭД в таможенный орган. По заявлению участников ВЭД формируются листы исполнения и рассылаются в таможенные органы, в которых планируется осуществлять оформление данных товаров. Предусмотрена возможность почтового сообщения и иных форм передачи информации при наличии просьбы об этом в письменном заявлении владельца лицензии. На период действия карантина, связанного с пандемией, и до особого распоряжения допускается прием таможенными органами заявлений о постановке лицензии на контроль от заявителя посредством сети интернет, то есть по электронной почте. Направленные владельцем лицензии по электронным каналам связи документы, в том числе сканированная копия оригинала лицензии ФСТЭК, должны быть читаемы, то есть все надписи, подписи, печати должны быть различимы. После получения должностное лицо таможенного органа проводит сверку представленного документа со сведениями, которые поступили в информационные ресурсы Федеральной таможенной службы от уполномоченного органа. Если сведения совпадают, документ найден и сканированная копия хорошего качества, осуществляется постановка такой лицензии на контроль, после чего копия лицензии представляется участником ВЭД посредством размещения в электронном архиве декларанта. Если сведения о лицензии найдены не были либо копия недостаточно качественная, такая лицензия возвращается с отказом в постановке на контроль. «Таким образом, существующая сегодня процедура постановки лицензии на контроль не предполагает в полной мере автоматизированную обработку информации и автоматический выпуск», – констатировала докладчица. Она сообщила, что в целях автоматизации контроля за совершением таможенных операций в отношении лицензируемых ФСТЭК товаров лицензии на экспорт и импорт продукции двойного назначения включены в эксперимент по их автоматическому учету и списанию. Аналогичный эксперимент проводился по лицензиям Минпромторга, в отношении которых сегодня уже применяется полноценная технология. Поэтому полномасштабное внедрение данного алгоритма в отношении лицензий ФСТЭК в дальнейшем позволит отказаться от достаточно сложной процедуры постановки лицензий на контроль. Эксперимент проводится во всех таможенных органах, срок его действия продлен до 31 декабря 2022 г. Также реализованы алгоритмы автоматической регистрации деклараций и частично автовыпуска данной категории товаров. Для применения авторегистрации ДТ применяется форматно-логический контроль соответствия заявленного в графе 44 номера разрешительного документа коду вида документа и структуре маски, которая содержится в размещенном на сайте ФТС Справочнике масок разрешительных документов. В связи с этим очень важно при заполнении ДТ правильно указывать сведения о том или ином документе, подтверждающем соблюдение запретов и ограничений в области экспортного контроля, подчеркнула Ирина Миронова.

    Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству выдает документы исключительно на бумаге, лицензии на ввоз и вывоз продукции военного назначения также представляется в таможенные органы для постановки на контроль. Сегодня обеспечено получение сведений о выдаваемых службой заключениях об отнесении или неотнесении товаров к продукции военного назначения, но, поскольку процесс не автоматизирован, оформление таких товаров производится на постах фактического контроля. 

    Затем докладчик остановилась на особенностях декларирования товаров, имеющих признаки контролируемых. Она напомнила, что на сайте ФТС России (раздел «Открытая служба/ Участникам ВЭД/ Запреты и ограничения/ Экспортный контроль и военно-техническое сотрудничество/ Идентификация товаров для целей экспортного контроля, в том числе продукции военного назначения/ Информация ФТС России») размещен Справочник «Коды ТН ВЭД ЕАЭС товаров, содержащихся в списках товаров и технологий двойного назначения, в отношении которых осуществляется экспортный контроль». «В настоящее время этот справочник является единственным информационным ресурсом, который содержит актуальные коды ТН ВЭД ЕАЭС, – подчеркнула Ирина Миронова. – Обращаю внимание: коды таких товаров в списках, содержащихся в указах Президента РФ, не актуализируются, поэтому пользуйтесь этим справочником при проверке кода своего товара на предмет отнесения  или неотнесения к контролируемой продукции». Еще важный момент: номенклатура таких товаров обширна, имеет сложные технические характеристики и описание. Очень часто это совокупность технических, физических, химических параметров, поэтому при декларировании проверками охватывается большой сегмент на предмет соответствия того или иного описания контролируемым спискам. Кроме того, в списках, утвержденных указами Президента РФ, коды таких товаров часто приведены на уровне 4-6-9 знаков. В связи с этим в целях совершенствования и автоматизации контроля за товарами двойного назначения и товаров, имеющих признаки такой продукции, ФТС России совместно с ФСТЭК проводит работу по конкретизации объектов контроля, в первую очередь по детализации кодов ТН ВЭД ЕАЭС, которые содержатся в списках и по описанию не соответствуют контролируемым. Все товары, коды которых признаны не контролируемыми, помечаются в указанном выше справочнике с признаком «ноль», то есть «не лицензируется».

    Также докладчица сообщила, что постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 № 1865 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 июня 2016 г. № 565» срок действия идентификационного заключения продлен до пяти лет, уточнены требования к заполнению и оформлению идентификационного заключения, а также установлена возможность его многократного использования. Кроме того, приказом ФСТЭК России от 24 ноября  2020 г. № 135 утверждена новая редакция перечня товаров, в отношении которых при их перемещении за пределы Российской Федерации не применяются запреты и ограничения, установленные законодательством Российской Федерации в области экспортного контроля. Данный перечень опубликован на сайтах ФСТЭК и Федеральной таможенной службы (https://customs.gov.ru/uchastnikam-ved/zaprety-i-ogranicheniya/eksportnyj-kontrol--i-voenno-texnicheskoe-sotrudnichestvo/6821/informacziya-federal-nyx-organov-ispolnitel-noj-vlasti). 

    Затем спикер ознакомила слушателей с сервисами «Личного кабинета участника ВЭД» по экспортному контролю. Таких сервисов в разделе «Разрешительные документы» три: 1) справочник «Коды ТН ВЭД ЕАЭС товаров, содержащихся в списках товаров и технологий двойного назначения, в отношении которых осуществляется экспортный контроль», о нем было сказано выше; 2) библиотека практики контроля таможенными органами товаров двойного назначения (здесь можно сформировать запрос по описанию или коду товара – в ответ визуализируется весь исторический массив с 2018 г., что декларировалось, с какими документами, таким образом пользователь имеет возможность до декларирования оценить необходимость проведения идентификации своего товара и получения разрешительного документа); 3) получение уведомления о возможном отнесении товара к объектам экспортного контроля, если заявленные сведения о коде товара ТН ВЭД ЕАЭС и направлении его перемещения совпали с информацией из контрольных списков, при этом обеспечена визуализация информации из контрольных списков, что позволяет сопоставить сведения о декларируемом товаре со сведениями о контролируемых товарах. Первыми двумя сервисами можно воспользоваться и просто через сайт ФТС, для применения третьего регистрация в «Личном кабинете участника ВЭД» обязательна.

    В заключение Ирина Миронова ответила на вопросы участников, но ввиду обстоятельного доклада их оказалось очень мало. Отвечая на вопрос, есть ли в Справочнике масок шаблон для идентификационного заключения, подготовленного участником ВЭД, а не выданном ФСТЭК, она пояснила, что форма заключения установлена постановлением Правительства РФ и одинакова независимо от того, выдает заключение уполномоченный орган или участник ВЭД формирует его самостоятельно. Однако, как рассказали слушатели вебинара, заключение, созданное участником ВЭД самостоятельно, в «Личный кабинет» подгрузить нельзя. Ирина Миронова признала, что такая техническая проблема есть и заверила, что сейчас ведется работа над ее решением. Последний вопрос касался случая, когда товар не имеет признаков товаров двойного назначения, а совпадает только код ТН ВЭД. Необходимо ли делать идентификационное заключение? По слова докладчицы, коды ТН ВЭД носят справочный характер, товары относятся или не относятся к объектам экспортного контроля исходя из их технических параметров, характеристик и области применения. Если совпал только код ТН ВЭД, участник ВЭД имеет право при декларировании представить информацию (не обязательно идентификационное заключение, это может быть техническая документация), которая подтверждает отличие технических характеристик данного товара от технических характеристик товара, который содержится в контрольных списках.

    Хартия добросовестных участников ВЭД

    © 2024 Ассоциация
    «Некоммерческое партнерство Профессиональных
    таможенных операторов»