7 апреля Федеральная таможенная служба провела вебинар на тему «Оказание государственной услуги по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС».
Вебинар провела Галина Никитаева, начальник отдела контроля принятых предварительных решений Управления товарной номенклатуры ФТС России. Вначале она напомнила, что в соответствии с пунктом 4 статьи 21 ТК ЕАЭС предварительные решения о классификации товаров применяются на территории государства-члена, таможенные органы которого приняли такие ПР. Срок предоставления госуслуги – 60 календарных дней, которые рассчитываются исходя из принятия решения при наличии полной информации для классификации товара на уровне 10 знаков ТН ВЭД ЕАЭС. При запросе дополнительной информации срок приостанавливается и возобновляется с момента поступления запрошенных сведений. Данная госуслуга не оказывается в МФЦ, но имеет экстерриториальный принцип, то есть подать заявление о получении предварительного решения (ПР) можно в электронном виде из любой точки Российской Федерации Принятые предварительные решения в РФ действуют 5 лет с даты выдачи и применяются на всей территории страны.
Законодательная база помимо соответствующих статей ТК ЕАЭС и федерального закона № 289 включает нормы решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.04.2018 № 58 «Об утверждении формы предварительного решения о классификации товара, порядка ее заполнения и внесения изменений (дополнений) в такое предварительное решение» (вместе с Порядком заполнения формы предварительного решения о классификации товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и внесения изменений (дополнений) в такое предварительное решение), приказов ФТС России от 16.04.2020 № 375 «Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению таможенными органами государственной услуги по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза», от 7.02.2019 № 205 «Об утверждении форм и порядков заполнения документов на бумажном носителе, используемых при принятии предварительного решения о классификации товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, при отзыве такого решения и прекращении его действия, а также формы уведомления о необходимости представления дополнительной информации», от 2.03.2021 № 166 «О распределении полномочий по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза между Федеральной таможенной службой и определяемыми ею таможенными органами».
Затем докладчица подробно осветила порядок принятия предварительного решения о классификации товара. В соответствии со статьей 24 ТК ЕАЭС заявление подается на каждое наименование товара, включающее определенную марку, модель, артикул и модификацию. Таможенный орган в течение 20 календарных дней с момента поступления заявления определяет, принять заявление к рассмотрению или отказать в рассмотрении. Она подчеркнула, что не надо путать отказ в рассмотрении заявления и отказ о принятии ПР. Отказ в рассмотрении заявления направляется заявителю в виде документа на бумажном носителе или электронного документа посредством Единого портала госуслуг (при условии подачи заявления с этого портала). В течение этих 20 дней таможенный орган также определяет, нужно ли направлять уведомление заявителю о запросе дополнительной информации (в этом случае срок приостанавливается на 60 дней, которые даются заявителю для направления запрошенной информации). После получения дополнительной информации исчисление срока возобновляется. Общий срок составляет по законодательству 60 календарных дней, на практике ПР выдаются быстрее (в 2020 году средний срок составил 28 календарных дней).
Галина Никитаева детально разъяснила основания для отказа в рассмотрении заявления (их перечень содержится в п. 9 ст. 18 федерального закона). Первая причина – заявление и документы подписаны не уполномоченным лицом. Здесь необходимо следить, чтобы к заявлению были приложены документы, подтверждающие полномочия лица, подавшего заявление. Перечень документов открытый (доверенность, документы об организации общества – устав общества, протокол собрания учредителей, приказ о назначении на должность и т.п.). При этом при подаче заявления на бумажном носителе все эти документы должны быть заверены подписью лица, от имени которого подается заявление, при подаче заявления через Единый портал госуслуг заверение не требуется (ЭЦП проверяется автоматически). Кроме того, на практике встречаются случаи, когда заявление подписывается руководителем организации, а документы на бумажном носителе – другим лицом: тогда следует представить документы, подтверждающие полномочия и этих лиц (например, доверенностью, которая может быть заверена руководителем).
Второе основание для отказа – если заявление не соответствует требованиям статьи 18 федерального закона к форме документов на бумажном носителе или формату в электронном виде. Форма документов утверждена приказом приказов ФТС России № 205, в том числе она должна содержать сведения о платежном документе и сведения о необходимости согласия на обработку персональных данных (при отсутствии такого согласия таможенный орган вправе отказать в рассмотрении заявления).
Третье основание для отказа – неуплата государственной пошлины до подачи заявления или отсутствие в заявлении сведений о платежном документе, подтверждающем ее уплату. При этом важно помнить: если заявление подается от юрлица, уплата госпошлины должна быть произведена этим юрлицом. На практике бывают случаи, когда уплата осуществляется генеральным директором в качестве физлица. Докладчица пояснила, почему так нельзя делать. Средства, уплаченные в счет госпошлины, перечисляются на КБК 153 1 08 07410 01 1000 110. Если средства перечисляются на этот КБК от физлица, ему открывается единый лицевой счет, где они и размещаются и откуда не могут быть списаны в счет госпошлины таможенным органом, поскольку идентификационные характеристики (в том числе ИНН) не совпадают. Списание госпошлины таможенный орган осуществляет в ручном режиме, но проверка поступления платежей – в автоматическом, и программа не находит платеж, произведенный физлицом, так как ищет ИНН заявителя, указанный в заявлении. Также встречаются случаи, когда средства перечисляются не на тот КБК. Еще одна ошибка – когда заявитель указывает, что у него на ЕЛС есть средства, но в базе данных по нужному КБК их нет, а списать средства с другого КБК (таможенная пошлина и т.д.), таможенный орган не вправе. Для правильного заполнения заявления спикер посоветовала руководствоваться Методическими рекомендациями, размещенными на сайте ФТС России (https://customs.gov.ru/uchastnikam-ved/informacziya-o-klassifikaczii-i-proisxozhdenii-tovara/sposoby-opredeleniya-klassifikaczionnogo-koda-tovara).
По словам Галины Никитаевой, код таможенного органа, в который подается заявление, сегодня указывать не обязательно, достаточно указать код ЕЛС. И для сокращения срока рассмотрения заявления рекомендуется направлять его сразу в уполномоченный там орган: в соответствии с приказом ФТС России № 166 Управление товарной номенклатуры центрального аппарата выдает ПР на товары 27-й группы, на остальные коды ТН ВЭД предварительные решения выдают региональные таможенные управления. Наконец, что касается обжалования ПР, предварительные решения, выданные РТУ, могут быть обжалованы в досудебном порядке (он прописан в Административном регламенте), выданные ФТС России, – только в судебном.
Поскольку доклад Галины Никитаевой был построен с учетом направленных заранее вопросов, в ходе вебинара новых вопросов оказалось не много. Один из слушателей поинтересовался, можно ли будет подать заявление через «Личный кабинет участника ВЭД»? Докладчица ответила, что такая возможность планируется. Будет ли расширен круг лиц, которые могут подавать заявление (сегодня заявителем может являться только декларант)? – Да, ФТС России планирует внести соответствующие изменения в федеральный закон № 289, эти предложения находятся на рассмотрении в Минфине. Может ли таможенный представитель подать заявление? – Может, но от имени декларанта, а не от своего имени (при несоответствии ИНН заявителя и плательщика последует отказ), полученное от своего имени ПР таможенный представитель не сможет применить при декларировании. РТУ для подтверждения полномочий заявителя требует внешнеторговый контракт. Если товар ввозится по двум контрактам, надо ли представлять оба? – Контракт является одним из документов, подтверждающих полномочия лица, представлять два контракта нет необходимости. В каких случаях возникает необходимость представления проб и образцов для получения ПР? Каков порядок их ввоза для этих целей? – При выявлении таможенным органом неких несоответствий в документах в рамках запроса дополнительной информации он может запросить образцы. Отдельного порядка нет, применяется общий порядок ввоза проб и образцов. Одна из причин отказа – отсутствие перевода документа с иностранного языка. Кем может быть выполнен перевод? – Если документ на иностранном языке, в соответствии с Административным регламентом должен быть представлен нотариально заверенный официальный перевод, заверенный руководителем организации.