Движение в правильном направлении

    7 октября состоялось заседание Общественного совета при Федеральной таможенной службе, в котором принял участие первый заместитель руководителя ФТС России – ответственный секретарь Общественного совета при ФТС России Руслан Давыдов.
    7 октября состоялось заседание Общественного совета при Федеральной таможенной службе, в котором принял участие первый заместитель руководителя ФТС России – ответственный секретарь Общественного совета при ФТС России Руслан Давыдов.

    Заседание Общественного совета при ФТС России прошло в очно-заочном формате. С вступительным словом к участникам заседания Общественного совета при ФТС России обратился Руслан Давыдов, первый заместитель руководителя ФТС России – ответственный секретарь Общественного совета при ФТС России.  Свое выступление он начал с позитивной оценки взаимодействия, которое сложилось между Федеральной таможенной службой и Общественным советом на протяжении всего 3-х годичного электорального цикла.   Руслан Давыдов отметил, что Общественный совет стал значимым фактором совместной деятельности, инструментом развития таможенных органов России. В этом году удалось реализовать совместную идею Председателя Общественного совета и   руководителя ФТС России, поддержанную Общественной палатой Российской Федерации, по повышению значимости регионального аспекта в работе Совета, приближения его к практическим проблемам и заботам на местах. Особенный акцент Руслан Давыдов сделал на том, что период работы Совета, начиная с 2018 года, прошел под знаком реализации решений Президента Российской Федерации Владимира Путина, которые легли в основу сначала Комплексной программы развития Федеральной таможенной службы на период 2018-2020 годов, а затем Стратегии развития до 2030 года. «Успешность реализации Комплексной программы обусловлена в том числе и нашими совместными действиями, ведь мы согласовывали, продвигали и внедряли мероприятия по кардинальному реформированию системы таможенных органов вместе с вами, – сообщил Руслан Давыдов. – Сегодня можно с уверенностью сказать, что реформа удалась и полностью оправдала себя». В результате масштабных реформ таможенная служба на сегодня имеет: концентрацию таможенного декларирования в центрах электронного декларирования уже больше 99% декларационного массива; единообразие и единство правоприменительной практики; повышение производительности таможенного труда; повышение эффективности и результативности таможенного контроля; снижение коррупционных рисков. «Безусловно, созданная нами система таможенных органов будет определять их облик на годы вперед», – констатировал первый заместитель руководителя ФТС России.  Вот некоторые цифры за 2021 год, иллюстрирующие совместные достижения Совета и Федеральной таможенной службы. Так, за 9 месяцев 2021 года более 1 миллиона таможенных деклараций выпущено автоматически – это 25%, или каждая четвертая ДТ. В результате высвобождено около тысячи сотрудников, должностных лиц, выпускающих инспекторов. ФТС России имеет значимые результаты по автовыпуску и по импорту, и по экспорту. И хотя по объективным причинам (введение разнообразных пошлин на зерно, металлы, на лесоматериалы, сдерживающих возможности по автоматизации) не удалось достигнуть 50-процентного показателя по экспорту, задача по переводу 20 процентов импортных деклараций на товары под автовыпуск выполнена полностью. 

    Серьезным и непростым шагом, по мнению Руслана Давыдова, стала автоматическая диспетчеризация, которая была введена с 1 февраля текущего года. «Люди быстро привыкают к удобствам, скорости проведения таможенных операций и любая задержка вызывает нарекания, воспринимается достаточно болезненно», – объяснил он ряд проблем, возникших на первом этапе нового формата декларирования, который длился около двух месяцев. Вместе с тем статистика свидетельствует, что под принудительную диспетчеризацию попало не более 5 % ДТ. Сегодня примерно в 99% случаев скорость оформления и выпуска сократились, что подтверждают и общественные «омбудсмены» в регионах. Но Федеральная таможенная служба по-прежнему старается чутко прислушиваться к любым сигналам с мест, особенно, которые поступают из Общественного совета и готова к дальнейшей работе, обсуждению, созданию максимально комфортных условий и среды для бизнеса.

     Результаты работы таможенной службы действительно впечатляют. Руслан Давыдов проинформировал участников заседания о величине таможенных платежей, собранных за 9 месяцев. На 2021 год было запланировано собрать порядка 5 триллионов рублей, но уже в самое ближайшее время таможенная служба эту цифру перекроет и до конца года дополнительно будет взыскано как минимум на 1 триллион больше планируемой суммы.  «Конечно, значимым фактором является конъюнктура мировых рынков, после пандемийное восстановление экономик, но и наше администрирование дает свои результаты», – отметил он. Созданная совместно с Советом платформа, фундамент Комплексной программы развития позволил таможенной службе разработать и утвердить в Правительстве РФ Стратегию развития до 2030 года, в которой упор сделан на развитие таможни будущего, цифровой, высокоинтеллектуальной, автоматизированной таможни. Это позволит таможенной службе перейти на новый уровень развития.  Важным направлением Стратегии 2030 стал электронный таможенный транзит, это транзит с использованием электронных навигационных пломб. В 2021 году он серьезно вырос. Можно надеяться, что уже до конца текущего года этот вопрос найдет нормативное закрепление на наднациональном уровне. 

    Не менее ответственной является ключевая задача по созданию модели интеллектуального пункта пропуска, без решения которой невозможно устранить сдерживающие факторы, мешающие развитию внешней торговли.  Таможня свою часть работы выполнила – модель концептуально разработана, прописан облик этой модели для различных видов транспорта и направлен в Министерство транспорта, которое сегодня в силу распределения компетенции в системе органов государственной власти отвечает за стройку, эксплуатацию. Есть небольшие проблемы административно-организационного характера, но ФТС России надеется преодолеть все эти трудности и перевести модель интеллектуального пункта пропуска из теоретической плоскости в практическое состояние. Краеугольным камнем работы ФТС России, по мнению спикера, остается система управления рисков. Таможенная служба вместе с Советом, благодаря Хартии добросовестных участников ВЭД, которая сыграла важную роль, достигли значимого количества компаний низкого уровня рисков. Сегодня их более 11 тысяч. Это те компании, которые обеспечивают поступление в бюджет более 86 % всех таможенных платежей. В рамках реформы СУР 1 сентября 2021 года управление контроля таможенных рисков преобразовано в Центр мониторинга и оперативного контроля. Главный смысл реформирования этого направления – систематизация мониторинга за проведением в первую очередь таможенных операций, таможенного контроля, всей деятельности таможенных органов Российской Федерации, максимальное приближение работы к режиму реального времени, что является определенной сверхзадачей. Необходимо обеспечить непрерывность контроля, его сквозной характер от предварительного информирования вплоть до этапа возобновления таможенного контроля после выпуска товаров. Цель – сделать товаропроводящие цепочки максимально прозрачными.

    Говоря о непрерывности таможенного контроля, в первую очередь думаем о развитии таможенного контроля после выпуска товаров. Сегодня фискальные результаты постконтроля стали сопоставимы с результатами работы СУР до выпуска товаров, примерно это 19 млрд. руб. Задача постконтроля через мелкое сито просеять все, что было выпущено автоматически и, если возникли обоснованные подозрения, начать контрольные действия. ФТС России уделяет большое внимание работе мобильных групп, сформированных из сотрудников и должностных лиц подразделений таможенного контроля после выпуска товаров.  Это направление работы дает значимые результаты. В этом году только по срезанным цветам таможенные платежи выросли в несколько раз, с 2 млрд рублей до 7 млрд. рублей за счет того, что удалось вернуть объемы их таможенного оформления в Российскую Федерацию. Тема табака также стала объектом внимания мобильных групп. По году объем незаконного ввоза может составить 50 млн. пачек, а это гигантская цифра.

     Завершая свое выступления Руслан Давыдов остановился на планируемом проведении Общественной палатой рейтинга Общественных советов при Федеральных органах исполнительной власти. Он заверил, что со своей стороны ФТС России готова сделать все, чтобы Совет занял достойное, подобающее ему место в рейтинге. Также он обратил внимание участников заседания на стартовавшую 4 октября процедуру конкурсного отбора нового состава Общественного совета при ФТС России. Высоко оценивая деятельность Совета, Федеральная таможенная служба призывает активно включиться действующих и потенциальных членов в этот процесс.

    Более подробно о том, как выполняются мероприятия Плана реализации Стратегии 2030 на период 2021-2024, в том числе о мероприятиях текущего года, доложил Общественному совету заместитель руководителя ФТС России Владимир Ивин. Федеральная таможенная служба уверена, что большинство мероприятий будет выполнено. Вместе с тем возможны некоторые сдвиги в сроках выполнения тех мероприятий, которые реализуются совместно с ФОИВ–соисполнителями, например, Минтранс и, которые по понятным причинам в этом году недофинансированы. По мнению спикера, серьезно удалось продвинуться в вопросе администрирования интернет-торговли. Тема известная Совету, в ее обсуждении на уровне ЕАЭС активное участие приняли его члены. Все предложения, высказанные на этапе внутригосударственного согласования (ВГС), аккумулированы в Минфине для подготовки заключения от Российской Федерации. На уровне ЕЭК поддержано проведение пилотных проектов во всех странах ЕАЭС по внедрению в практику института оператора интернет-торговли и проведения с его участием соответствующих экспериментов по прямым поставкам и бондовым складам. Для реализации этого эксперимента в РФ уже подготовлен проект приказа Минфина, предусматривающий изменение сроков списания зарезервированных авансовых платежей с лицевого счета уполномоченного оператора не позднее 10 дней после выпуска международного почтового отправления, также автоматизация процесса списания в случае утраты МПО и порядка резервирования авансовых платежей в случае безвозвратной утраты МПО. Достигнуты договоренности по порядку применения мер нетарифного регулирования (запретов и ограничений), подготовлен проект приказа Минфина по оформлению экспресс-грузов. 

    Следующий важный аспект – электронное взаимодействие с банками. Мероприятия, запланированные на этот год по этой теме, выполнены полностью. Издано положение Банка России, устанавливающее порядок электронного документооборота между таможенными органами и банками при взыскании задолженности по таможенным и иным платежам. Во внедрении   такой технологии, исключающей бумажный документооборот и сокращающий сроки документального обмена, заинтересованы все участники процесса.

    Переходя к следующему мероприятию Плана Владимир Ивин сообщил, что в последние годы с учетом достижений по цифровизации таможенных процессов со стороны бизнеса и зарубежных партнеров отмечено снижение интереса к участию в проектах «Зеленый коридор» и «Упрощенный коридор», поскольку текущие показатели оформления, выпуска и применения СУР полностью удовлетворяют основную массу участников ВЭД. Сегодня таможенная служба работает над модернизацией этих проектов, идеология которых была направлена главным образом на предоставление упрощений бизнесу при импорте товаров.  Предстоит переход на новый уровень с учетом применения технологии признания УЭО.

     Освещая мероприятия по направлению таможенного контроля после выпуска товаров, докладчик отдельно остановился на запланированной на этот и следующий год задаче внедрения технологии таможенного мониторинга. Данный вопрос активно обсуждается бизнес-сообществом, будет выноситься на совет по инвестициям при Правительстве и при Президенте. Учитывая высокий, всесторонний интерес к этой технологии, в этом году было не мало сделано. Во-первых, решено, что таможенный мониторинг должен стать мерой таможенного контроля. Для этого подготовлены соответствующие изменения в законодательную базу, срок направления в Госдуму законопроекта о внесения изменений в Закон о таможенном регулировании намечен на начало следующего года. Следующим шагом станет издание ФТС России приказа, определяющего технологию проведения таможенного мониторинга. Она будет применяться таможенным органом для оценки и анализа сведений и информации на основании установленных показателей деятельности уч. ВЭД, рассчитанных автоматически. Таможенный мониторинг в итоге позволит участнику ВЭД самостоятельно оценивать выявленные в отношении самого себя признаки нарушений таможенного законодательства, принимать меры по устранению возможных нарушений, добровольно уплачивать таможенные платежи, избегая таможенных проверок и штрафов. Источниками данных для таможенного мониторинга станут электронные документы и сведения, представляемые при таможенном декларировании, а также (ключевой момент) сведения о хозяйственных операциях самого участника ВЭД, которые будут предоставляться таможенным органам в режиме удаленного доступа в систему учета товаров тех участников ВЭД, которые захотят войти в систему таможенного мониторинга. Технология предусматривает возможность участнику ВЭД либо добровольно устранить нарушения, либо доказать их отсутствие, если таможенные органы проинформируют его, что выявили их признаки. На первом этапе эту технологию предлагается отработать на УЭО.  На июнь 2022 года намечен старт эксперимента по таможенному мониторингу. С этой целью подготовлен проект постановления Правительства РФ о проведении эксперимента, подготовлен проект дорожной карты на основе паспорта ведомственного проекта Минфина по внедрению системы таможенного мониторинга в рамках госпрограммы управления государственными финансами и регулирования финансовыми рынками. «Это тоже важный момент, который говорит о том, что данные планы безусловно будут выполнены», – резюмировал Владимир Ивин.

    Рассказал он и об активной работе бизнеса во взаимодействии с Минфином по выполнению задачи актуализации регулирующих таможенные правоотношения актов права ЕАЭС. В пакет поправок в ТК ЕАЭС включено 309 предложений, 52 по инициативе ФТС России. Наиболее важные направлены на развитие единой системы транзита, регулирование интернет-торговли, дальнейшее внедрение цифровых технологий не только в деятельность Российских таможенных органов, но и в деятельность таможенных органов всей пятерки, а также тех органов, с которыми взаимодействуют таможенные службы.

    В заключение Владимир Ивин, обращаясь к участникам заседания, еще раз остановился на том, что полномасштабное выполнение всех мероприятий реформы невозможно без участия других заинтересованных ФОИВ, а также без постоянного взаимодействия с бизнесом. Для решения многих вопросов требуется консолидированное мнение.  Очень важна активная, конструктивная позиции Общественного совета при ФТС России по всем актуальным вопросам реализации Стратегии 2030, поскольку все мероприятия направлены на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, а для законопослушных участников ВЭД на снижение излишней административной нагрузки.

    Заключительный вопрос повестки заседания осветил председатель Общественного совета при ФТС России. Поблагодарив предыдущих спикеров за очень подробную и понятную для членов Совета информацию о том, как идет реализация Стратегии, Леонид Лозбенко обратился к членам Совета, не представившим свои предложения, с просьбой-поручением высказаться и направить их в Совет не позднее 20 декабря. При этом следует обратить особое внимание на 4 раздела Стратегии 2030, которые не попали в поле зрения Совета. «Владимир Владимирович Ивин очень правильно отметил, что это общая работа. И задача членов совета не в том, чтобы требовать от ФТС отчета, это не наш подход.  Наша задача в том, чтобы видеть достаточно ли компетенции, денег, кадров, как Служба позиционирует себя по сравнению с другими органами власти, и помогать в ее развитии, вот это наши основные задачи, – метко заметил Леонид Лозбенко. – Все остальное второстепенно».

    Основной темой выступления председателя Совета стал рассказ о первых результатах работы членов ОС в регионах, общественных «омбудсменов», как точно охарактеризовал их деятельность Руслан Валентинович. Это нововведение себя полностью оправдало. И хотя прошло совсем не много времени, ситуация, когда по всем без исключения вопросам обращались в центральный Совет, если и не кардинально, но очень сильно поменялась. «Теперь в центральном Совете мы можем вычленить те вопросы, которые являются общими для всех регионов и решать их на уровне ФТС, а вопросы локального характера останутся для решения в РТУ, но опять же под контролем ОС», – поделился результатами этой работы Леонид Лозбенко. Со стороны таможенной службы также последовала реакция, начался тот диалог, когда один регион смотрит на отчет другого и делает заключение поддерживает он или нет предложения.  Впоследствии, по мнению докладчика, стоит провести совместное совещание, на котором обсудить самые болевые точки, затрагивающие специфику региона и характерные для всех. 

    По традиции спикер проинформировал участников заседания о количестве подписантов Хартии добросовестных участников ВЭД. На утро 7 октября к Хартии присоединилось 4832 компании и 319 объединений подписали декларацию в ее поддержку.  Хартия важный элемент выполнения такой амбициозной программы развития таможенной службы. Увеличение числа хартийцев, то есть компаний, которые обещают не нарушать требования законодательства, позволяет таможне сосредоточить свои ресурсы на «танкоопасных» направлениях. Необходимо всем членам Совета, а особенно членам Совета в регионах продолжить эту работу и довести их количество до количества участников ВЭД, находящихся в зоне низкого риска, сегодня их порядка 11 тысяч.

    Несколько слов Леонид Аркадьевич сказал о работе сайта Общественного совета. Назвав его наиболее информативным и одним из лучших, он обратился с просьбой дополнить его информацией о выступлениях членов Совета на различных форумах, конференциях, круглых столах и т.д. Также он высказал напутствия и рекомендации в связи с назначенными выборами нового состава Совета. 

    Поблагодарив руководителей ФТС России, функциональных и региональных управлений за эффективную совместную работу, профессионализм, за быстрые и четкие ответы и реакцию на вопросы, которые ставит Совет, предоставил слово Руслану Мельникову, представителю Совета в Московской областной таможне и Владимиру Обыденову, представителю в Южном федеральном округе, которые рассказали об аспектах деятельности региональных представителей Совета.

    Заседание завершилось награждением членов Общественного совета ведомственными наградами ФТС России.

    Хартия добросовестных участников ВЭД

    © 2024 Ассоциация
    «Некоммерческое партнерство Профессиональных
    таможенных операторов»