II Евразийский экономический конгресс

    1 декабря в Москве прошел II Евразийский экономический конгресс. В ходе мероприятия были рассмотрены актуальные вопросы и практические аспекты развития евразийской интеграции. Ассоциация "Некоммерческое партнерство Профессиональных таможенных операторов" выступила партнером мероприятия и в рамках конгресса провела секцию: "Таможенный кодекс Евразийского экономического союза".
    II Евразийский экономический конгресс

    Член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимир Гошин в своем выступлении рассказал о наиболее важных и знаковых, по его мнению, частях проекта ТК ЕАЭС.

    Так, по мнению В.Гошина, одним из самых важных аспектовв ТК ЕАЭС является максимальный отказ от бумажных носителей. "Приоритет- электронное декларирование. «Бумага» должна возникать в самых крайних случаях. Например, когда у таможенника нет электричества или компьютер сломался. Хотя, при современном оснащении, мне сложно представить такую ситуацию",-отметил выступающий.

    Затронул Министр и тему Единого окна (ЕО). По его мнению, заложенные в проекте ТК ЕАЭС положения, регламентирующие построение ЕО, позволят совершить ощутимый прорыв вперед.

    "При работе над созданием Единого окна на территории ЕАЭС наши эксперты провели кропотливую работу, изучая международный опыт. В частности, опыт Сингапура и Южной Кореи. В результате проделанной работы стало очевидно, что без политической воли построение ЕО невозможно. В прошлом году президенты стран-участниц ЕАЭС приняли решение, что единому окну в ЕАЭС быть. И создать этот механизм необходимо не позднее 2020 года. Возможно, в отдельной стране получится создать этот механизм раньше, пока ближе всех к этому Казахстан. Белоруссия и Россия в этом плане пока отстают. Про Армению и Киргизию сказать точнее не могу, необходимо досконально изучить вопрос",- заявил Министр.

    Еще одним важным аспектом, по мнению В.Гошина, является возможность автоматического выпуска товаров, при котором решение о выпуске принимает не таможенный инспектор, а информационная система. В результате этого снижается коррупционная составляющая и уменьшается "бумажная" волокита. Информационной системе в ТК ЕАЭС придается большое значение.

    В проекте ТК ЕАЭС существенно усовершенствован институт Уполномоченного экономического оператора (УЭО). Предприятия, имеющие статусУЭО, получают возможность пользоваться упрощениями при таможенных операциях.

    "Если отправитель груза и получатель являются УЭО, груз идет практически без контроля таможни. Данные операторы просто уведомляют таможню об отправке и получении товара, и только затем предоставляют таможенным органам всю необходимую информацию в виде таможенной декларации. Это - общее мировое направление, и мы работаем над его внедрением в ТК ЕАЭС",- заявил В.Гошин.

    Одним из важных аспектов при формировании текста проекта кодекса Министр назвал кодификацию имеющейся нормативно-правовой базы. «В отличие от действующей правовой базы, новый кодекс от первой до последней буквы логически выстроен, систематизирован и в нем нашли решение все проблемные вопросы, имеющиеся сейчас, - отметил в своем выступлении Министр. - Базовый принцип действующего ТК говорит о том, что вопросы, неурегулированные кодексом, могут регулироваться национальным законодательством каждой страны-участницы Союза самостоятельно. В проекте ТК ЕАЭС к этому вопросу подошли более взвешено и продуманно».

    Как пояснил В. Гошин, изначально перед экспертами ставилась задача уменьшить количество отсылочных норм. «Но нужно быть реалистом. Сейчас в ЕАЭС пять государств, два из которых недавно присоединились и только привыкают работать по нашим общим правилам. На мой взгляд, до конца от национального сегмента уйти не получится», - поделился мнением спикер.

    Среди препятствий унификации по ряду вопросов В. Гошин назвал отсутствие унификациив других сферах, напрямую связанных с таможенными правоотношениями, - налоговом, валютном, гражданском и иных законодательствах.При этом Министр отметил, что эксперты постарались соотношение национального и наднационального регулирования в проекте кодекса строго регламентировать.

    Принятию кодекса ТК ЕАЭС препятствует периодически вносимые какой-либо страной поправки.По мнению Министра, процесс улучшений и совершенствований может быть бесконечен. Владимир Гошин полагает, что сейчас нужно сосредоточиться на проработке уже имеющихся вопросов. По экспертной оценке, ТК ЕАЭС вступит в силу не раньше 1 января 2017 года.

    Заместитель директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Елена Бричева рассказала о базовых принципах, заложенных в проект ТК ЕАЭС и основных новацияхпроекта документа по вопросам классификации товаров, определения происхождения товаров и таможенной стоимости товаров. Особое внимание было уделено вопросам уплаты таможенных платежей.

    В своей презентации Е.Бричеварассказала о применении на таможенной территории Союза единых правил определения происхождения товаров и компетенции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

    Докладчик подробно остановилась на вопросах принятия таможенными органами предварительных решений (о классификации товаров ио происхождении товаров) и решений о классификации товаров, перемещаемых в несобранном или разобранном виде. В своем выступлении докладчик обратила внимание и на такую новеллу проекта ТК ЕАЭС как предварительные решения по вопросам применения методов определения таможенной стоимости товаров.

    "Важно обеспечение единообразного применения этих правил на территории ЕАЭС. Для обеспечения этого единообразия проектом таможенного кодекса регулируются некоторые вопросы, касающиеся принятия решений таможенными органами и Комиссией",- пояснила Елена Бричева.

    Е. Бричева рассказала также об основных принципах, в соответствии с которыми осуществлялась подготовка раздела ТК ЕАЭС, посвященного таможенным платежам. Это: согласованность с терминологией, понятийным аппаратом и положениями Договора о Союзе, включение положений международных соглашений, устранение проблемных вопросов в правоприменительной практике.

    Были освещены изменения в части исчисления таможенных платежей: уточнение объекта обложения таможенными платежами; дополнение оснований прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов; уточнение случаев, когда таможенные пошлины, налоги не уплачиваются; дополнение кодекса новой статьей «Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов». Внимание было уделено и случаям предоставления отсрочки (рассрочки) уплаты ввозных таможенных пошлин.

    Также было рассказано о новациях в части обеспечения уплаты таможенных и иных платежей, уточнениях в нормах, регламентирующих уплату таможенных платежей при временном ввозе.

    Начальник отдела таможенного законодательства Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической Комиссии Марина Искоскова рассказала о новациях в части таможенных операций.

    "Блок вопросов по таможенным операциям- это часть кодекса, которая была подвергнута кардинальным изменениям",- сообщила М.Искоскова.

    В начале своей презентации докладчик подробно рассказала о кодификации договорно-правовой базы Таможенного союза по вопросам таможенного регулирования (16 международных договоров кодифицируются в проект ТК ЕАЭС и утратят силу полностью или частично с даты его вступления в силу, 5 международных договоров сохраняют самостоятельный характер), о приложениях к проекту ТК ЕАЭС.

    Довольно подробно в рамках ограниченного времени сессии были освещены новации в разделах и статьях кодекса «Таможенные операции и лица, их совершающие; «Декларант», «Прибытие», «Временное хранение товаров» и др.

    Особое внимание было уделено вопросам использования механизма «единого окна», представления документов (подача и регистрация таможенной декларации), изменению сведений, заявленных в таможенной декларации, до выпуска товаров.

    М. Искоскова обратила особое внимание слушателей на приоритет электронного декларирования и статьи, включающие вопросы автоматического выпуска товаров.

    В презентации также были освещены новеллы в части предварительного таможенного декларирования, вопросы неполного и периодического таможенного декларирования, особенности декларирования товаров в несобранном, разобранном виде.

    Также были представлены положения ТК ЕАЭС, регулирующие: сроки выпуска товаров; выпуск товаров до завершения проведения проверки таможенных, иных документов и (или) сведений (новая статья); выпуск товаров при назначении таможенной экспертизы; отказ в выпуске товаров.

    В заключении выступления М. Искоскова подробно рассказала о наиболее сложных вопросах, по которым переговорный процесс не завершен.

    По завершении презентаций Елена Бричева, Марина Искоскова и начальник отдела таможенных операций и таможенного контроля Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической Комиссии Александр Нистюк ответили на вопросы участников мероприятия.

    Хартия добросовестных участников ВЭД

    © 2024 Ассоциация
    «Некоммерческое партнерство Профессиональных
    таможенных операторов»