21 октября в Москве прошла международная конференция «Таможня и бизнес: международные и региональные аспекты сотрудничества», в которой приняли участие руководитель ФТС России Андрей Бельянинов, первый заместитель руководителя ФТС России Владимир Малинин, ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев, заместитель генерального секретаря Всемирной таможенной организации Серхио Мухика Монтес, председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Александр Шпилевский, заместитель министра финансов и Руководитель таможенной службы Польши Яцек Славомир Капица, заместитель председателя Государственной таможенной службы Украины Павел Пашко, а также начальники ведущих управлений ФТС России и представители бизнес-сообщества.
Руководитель ФТС России Андрей Бельянинов осветил вопросы развития правовой базы Таможенного союза и подчеркнул, что сейчас необходимо обеспечить стыковку работы служб трех стран, унифицировать и наладить прозрачную систему информационного обмена. Кроме того, по словам А. Бельянинова, сотрудничество в сфере правоохранительной деятельности - одно из ключевых направлений взаимодействия таможенных служб.
«Сейчас мы делаем упор на доработку нормативной базы Таможенного союза, - рассказал ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев. - Мы уже практически унифицировали санитарные, фитосанитарные требования, фактически завершено формирование технических норм по торговле». Он добавил, что создаются условия, в том числе для производства сложных товаров, которые порой не раз пересекают границу. Глазьев также подчеркнул, что остается еще много работы. «Она связана, с одной стороны, с завершением формирования таможенного союза, с другой стороны, с формированием Единого экономического пространства, по которому планируется подписать еще порядка 20 соглашений к концу 2010 года», - отметил С. Глазьев. «У меня нет никаких сомнений в том, что к 1 июля 2011 года эта работа будет завершена», - подытожил он свою речь.
Председатель ГТК Республики Беларусь Александр Шпилевский рассказал участникам о работе таможенной службы в Беларуси и, в частности, о создании единой базы данных различных ведомств, благодаря которой возможна реализация принципа «одно окно», заложенного в Европейской Конвенции ООН №33, - а также об итогах проекта «Электронная таможня» в Беларуси, позволяющего увеличить пропускную способность пунктов пропуска до 21 тысячи автомобилей в сутки. В то же время он отметил, что несмотря на длительную разъяснительную работу среди участников ВЭД, таможенные службы России и Беларуси все еще опережают бизнес в вопросе электронного декларирования.
Знаменательным было и присутствие на конференции заместителя министра финансов, руководителя таможенной службы Польши Яцека Капицы, ведь Польша - самое большое государство на внешней границе Таможенного союза, в том числе непосредственно с Россией (в Калининградской области). Капица подчеркнул, что с оптимизмом смотрит на новое образование - Таможенный союз, и предложил России и Беларуси использовать польский опыт по созданию зеленых коридоров.
Заместитель председателя Государственной таможенной службы Украины Павел Пашко выступил с докладом «Таможня доверяет честным субъектам», выразив свою солидарность с проблемой серого бизнеса в сфере внешнеэкономической деятельности, существующей также и на Украине. «В Украине 5% субъектов (а если убрать энергоносители - то 1,5%) оформляют 80% товаров», - сообщил Пашко. По его мнению, благодаря новым технологиям, позволяющим упростить и в то же время усилить таможенный контроль, количество правонарушений будет падать.
Информативными для бизнес-кругов были выступления начальников структурных подразделений ФТС России. Заместитель Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Алексей Друшляков сообщил о 100%-ной готовности таможенных органов к работе по технологии электронного декларирования. По его словам, для успешной работы по данной технологии нужно осуществить ряд мероприятий, выходящих за рамки компетенции ФТС России, в том числе: создание центра выдачи и идентификации электронной цифровой подписи, модернизация исполнительными органами своих информационных систем. Начальник Главного управления информационных технологий Алексей Шашаев обрисовал основные виды информационного обмена, требующие в настоящее время технологической поддержки: контроль таможенного транзита товаров по территории Таможенного союза, временного ввоза автотранспортных средств, фактического вывоза товаров с территории Таможенного союза и обмен нормативно-справочной информацией. Начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Петр Баклаков сообщил, что процесс введения Единого реестра объектов интеллектуальной собственности на территории Таможенного союза находится уже на завершающей стадии, а также в данный момент готовится Договор по борьбе с незаконным отмыванием денежных средств и документов, полученных нелегальным способом. Он также напомнил участникам ВЭД, что новеллой Таможенного кодекса Таможенного союза является то, что товар, не имеющий разрешительных документов, считается запрещенным к ввозу и подлежит вывозу за пределы Таможенного союза.