Руc / En

    Таможня в 2017 году в 3,5 раза увеличила «зеленый сектор»

    Таможня в 2017 году в 3,5 раза увеличила «зеленый сектор»

    ФТС России за год в 3,5 раза увеличила число компаний низкого уровня риска – до 7540.


    В начале 2017 года насчитывалось 2199 компаний, относящихся к низкому риску, сейчас их стало 7540. Эти участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) подают 63% деклараций от общего количества декларационного массива и обеспечивают 82% от всех поступлений в бюджет при импорте. Об этом заявил первый заместитель начальника Аналитического управления ФТС России Валерий Бышовец на совместном заседании Общественного совета при ФТС России и Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России.

    Для компаний «зеленого сектора» предусмотрены минимальная частота проверок документов и товаров до выпуска товаров, смещение таможенного контроля на этап после выпуска товаров, участие в автоматическом выпуске товаров, а также возможность подачи декларации в любой таможенный орган.

    Информационная система ФТС России на основе 35 критериев анализирует различные аспекты деятельности участника ВЭД и относит компанию к высокому, среднему или низкому уровню. Это происходит автоматически, без участия должностных лиц.

    Расширение так называемого «зеленого сектора» стало возможным благодаря смягчению требований к срокам ведения хозяйственной деятельности и ее объемам. В 2017 году ФТС России упростила условия, по которым участники ВЭД могут быть отнесены к категории низкого уровня риска. В частности, от компании теперь требуется подать минимум 100 деклараций за последние два года (ранее – за год).

    Более подробно о критериях, по которым происходит категорирование участников ВЭД , можно узнать в презентации В. Бышовца.

    Читать журнал

    журнал ракурс

       

    © 2018 Ассоциация «Некоммерческое партнерство
    Профессиональных таможенных операторов»