Руc / En

    Устранение барьеров положительно влияет на рост экономики стран Союза


    Доклад о работе по выявлению и устранению барьеров, изъятий и ограничений на внутреннем рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за 2017 год представила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян на Совете ЕЭК 19 декабря.


    Кроме того, был утвержден перечень критериев, по которым будут оцениваться инициативы, предложенные для проработки в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС. Всего вице-премьеры, члены Совета ЕЭК рассмотрели более 30 вопросов, касающихся широкого спектра вопросов интеграционного взаимодействия.

    Как отметила министр ЕЭК, в прошедшем году было зафиксировано 161 обращение по вопросам функционирования внутреннего рынка. 48 из них поступили через информационный портал https://barriers.eaeunion.org. Больше всего обращений – порядка 49% – поступило из Российской Федерации. На втором месте – Республика Беларусь (25,5%). Далее следуют Армения (10,5%), Казахстан (9,4%) и Кыргызстан (5,6%). Наибольшее количество вопросов и писем связано с такими темами, как техническое регулирование, таможенное регулирование и транспортная политика.

    Активная работа Комиссии по обеспечению реализации четырех «свобод» способствовала устранению странами Союза десяти барьеров и принятию трех решений Коллегии Комиссии о необходимости исполнения взятых обязательств в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС.

    Еще одним из достижений этого года стало утверждение Евразийским межправительственным советом «дорожной карты» по устранению изъятий и ограничений на 2018-2019 годы. «По нашим оценкам совокупный положительный эффект от устранения 17 препятствий, включенных в «дорожную карту», варьируется от 1,5% до 2% объема взаимной торговли в 2016 году, то есть 600-800 млн долл. США», – отметила министр ЕЭК.

    Комиссия рассчитывает, что еще 20 препятствий будут устранены с момента вступления в силу отдельных положений нормативных правовых актов, входящих в право Союза, а также за счет подготовки и подписания соответствующих международных договоров.

    По мнению Карине Минасян, особую актуальность сегодня имеют вопросы наделения Комиссии дополнительными функциями в части контроля за исполнением взятых на себя государствами-членами обязательств в рамках функционирования внутреннего рынка, а также расширения полномочий Комиссии по обращению в Суд Союза в случае неисполнения странами ЕАЭС международных договоров и решений органов ЕАЭС.

    Совет ЕЭК утвердил набор критериев и индикаторов, которые помогут подготовить описание инициативы в рамках цифровой повестки ЕАЭС и станут базой для ее оценки и анализа в Комиссии.

    Критерии позволят описать суть и ключевые характеристики инициативы. В первую очередь, они должны представлять интерес для государств-членов, использовать инновационные бизнес-модели, обеспечивать связанность евразийских цифровых инфраструктур, экономический рост и поддержку конкурентоспособности экономик государств-членов. Описание инициативы должно быть представлено в соответствии со структурой, которая в ближайшее время будет утверждена Комиссией ЕЭК.

    Поскольку инициативы могут существенно отличаться по своим характеристикам, отраслям и рынкам, кругу бенефициаров и т.д., критерии и структура будут совершенствоваться после запуска процесса проработки инициатив.

    На Совете ЕЭК приняты требования к созданию, развитию и функционированию трансграничного пространства доверия, а также положения о Комиссии по проверке компонентов общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде на соответствие этим требованиям. Требования к элементам трансграничного пространства доверия устанавливают правовые, организационные и технические условия обеспечения доверия при межгосударственном обмене данными и электронными документами, в том числе охватывают вопросы защиты информации. Субъектами электронного взаимодействия в рамках Союза являются государственные органы, а также физические или юридические лица.

    В целом в ходе заседания Совета ЕЭК было рассмотрено более тридцати вопросов по таким направлениям интеграционного взаимодействия, как техническое регулирование, таможенное администрирование, внешняя и взаимная торговля, промышленная политика и устранение барьеров на едином экономическом пространстве, формирование общих рынков энергоносителей. В частности, приняты решения о нанесении на упаковках пищевых продуктов знака ГМО, обнулении ставок таможенных пошлин на отдельные виды рыбы и рыбного филе, проведении мониторинга системообразующих предприятий стран Союза, уменьшении размеров таможенной пошлины за превышение норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования и т.д. Другие итоги Совета ЕЭК смотрите на сайте.

    Пресс-служба Евразийской экономической комиссии
    Тел.: 8(495) 669-24-00
    www.eurasiancommission.org

    Читать журнал

    журнал ракурс

       

    © 2018 Ассоциация «Некоммерческое партнерство
    Профессиональных таможенных операторов»