Руc / En

    Установлены новые правила ввоза товаров физлицами


    Советом Евразийской экономической комиссии 20 декабря принято решение «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования», в котором установлены новые правила ввоза товаров физическими лицами.


    В решении указано, в каких случаях ввоз на территорию Союза товаров для личного пользования возможен с освобождением от уплаты таможенных платежей, а также определены категории товаров для личного пользования, при ввозе которых гражданин должен заплатить пошлину. Кроме того, в нем содержится перечень бывших в употреблении товаров, которые иностранные граждане могут ввезти в ЕАЭС беспошлинно на период своего пребывания на территории Союза, и перечень категорий товаров, не относящихся к товарам для личного пользования.

    Принципиально новой в данных правилах является норма о поэтапном снижении весовых и стоимостных лимитах беспошлинного ввоза товаров в сопровождаемом багаже любым видом транспорта, кроме воздушного.

    Так, в 2018 году будут действовать существующие сегодня нормы, то есть беспошлинно можно ввозить товары на общую сумму не более 1500 евро и весом до 50 кг. С января 2019 года ставки снизятся до 1000 евро и 50 кг соответственно, а с 1 января 2020 года – до 750 евро и 35 кг. С 1 января 2021 года из-за границы можно будет беспошлинно привезти товары на сумму, не превышающую 500 евро, и весом не более 25 кг. Под поэтапное снижение лимитов попали и товары (прежде всего речь идет о товарах, приобретаемых в зарубежных интернет-магазинах), доставляемые в международных почтовых отправлениях или экспресс-перевозчиками.

    С 1 января 2018 года будет установлен лимит 1000 евро и 31 кг в течение одного календарного месяца, с 1 января 2019 года в течение одного календарного месяца без уплаты таможенных платежей можно будет приобрести товары на общую сумму до 500 евро и весом не более 31 кг, с 1 января 2020 года нормы беспошлинного ввоза будут снижены до 200 евро и 31 кг, но одновременно снимаются существующие сегодня ограничения по времени и количеству заказов. Кроме того, с 1 января 2020 года существенно снижается размер таможенного платежа за превышение лимитов: в течение 2018-2019 годов сохраняется действующая ставка платежа за превышение нормы беспошлинного ввоза – 30% стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой нормы, а с 2020 года платеж составит 15% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг «перевеса». В настоящее время в странах ЕАЭС действуют разные ставки. В Казахстане, Кыргызстане и России порог беспошлинного ввоза составляет 1000 евро, в Армении – 200 тысяч драм (около 350 евро), в Беларуси – 22 евро.

    Решение Совета ЕЭК унифицирует верхний «порог» беспошлинного провоза. При этом Таможенный кодекс ЕАЭС разрешает ужесточать нормы беспошлинного ввоза на национальном уровне. Изменения не коснулись товаров, ввозимых на территорию ЕАЭС в сопровождаемом багаже авиатранспортом. Путешествуя самолетом, беспошлинно привезти с собой из-за рубежа по-прежнему можно будет покупки на сумму до 10 тысяч евро и весом не более 50 кг.

    Читать журнал

    журнал ракурс

       

    © 2018 Ассоциация «Некоммерческое партнерство
    Профессиональных таможенных операторов»