Руc / En

    Состоялось заседание Совета ЕЭК


    На заседании Совета Евразийской экономической комиссии, которое прошло 20 декабря, принят ряд важных решений по таким направлениям, как техническое регулирование, таможенное администрирование, внешняя и взаимная торговля, промышленная политика и устранение барьеров на едином экономическом пространстве, формирование общих рынков энергоносителей.


    В частности, принято решение об обязательном нанесении на упаковках пищевых продуктов знака маркировки продукции, полученной с применением генно-модифицированных организмов (ГМО). Знак наносится в случае, если содержание ГМО в продукте превышает 0,9%. Надпись «ГМО» должна наноситься рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза «ЕАС». Также приняты изменения в решение Совета ЕЭК «О некоторых вопросах принятия таможенными органами документов об оценке соответствия требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза», упрощающие таможенное администрирование и предотвращающие избыточные ограничения и запреты для субъектов предпринимательской деятельности при совершении таможенных операций.

    Предусматривается, что органы, уполномоченные на ведение национальных частей единого реестра сертификатов и деклараций, обеспечат передачу сведений об этих документах из своих национальных частей в автоматическом режиме по запросу таможенных органов, что позволит повысить эффективность информационного взаимодействия в сфере таможенного регулирования.

    Кроме того, обнулены ставки таможенных пошлин Единого таможенного тарифа ЕАЭС на отдельные виды рыбы, рыбного филе и мороженного сурими. Мера будет действовать до 31 августа 2019 года включительно (сегодня ставки пошлин на эти продукты составляют от 5 до 7%). Снижение пошлин позволит насытить внутренний рынок и удовлетворить потребность населения в качественной рыбной продукции. Предлагаемая мера также будет способствовать повышению конкурентоспособности выпускаемой предприятиями стран Союза продукции и увеличению загрузки имеющихся производственных мощностей по глубокой переработке рыбы и морепродуктов. В целом в ходе заседания Совета вице-премьеры пяти стран Союза обсудили более тридцати вопросов, охватывающих широкий спектр интеграционного взаимодействия государств - членов Евразийского экономического союза.

    Читать журнал

    журнал ракурс

       

    © 2018 Ассоциация «Некоммерческое партнерство
    Профессиональных таможенных операторов»