Руc / En

    Президент России высказался о таможенных вопросах

    Президент России высказался о таможенных вопросах


    В ходе большой пресс-конференции Президента России, прошедшей 14 декабря, Владимир Путин коснулся в том числе таможенных вопросов.


    Отвечая на вопрос о достижениях евразийской интеграции, Владимир Путин сказал: «Критики всегда много по любому поводу, в том числе и по поводу развития Евразийского экономического союза, но цифры говорят о том, что решения были правильными и мы двигаемся в нужном нам всем направлении. Это подтверждается тем, что растёт внутренний товарооборот, внутренний экспорт. Он у нас подрос, по-моему, на 26,9%, если мне память не изменяет, причём даже и с теми странами, которые совсем недавно присоединились, у них тоже есть совокупный положительный результат.

    У нас ВВП в России вырос на 1,6%, а совокупный ВВП стран Евразийского союза – на 1,8%. Это хороший показатель. У нас меняется в лучшую сторону структура взаимного товарооборота. Например, в Белоруссии одна треть экспортных поставок, экспорта на территорию стран Евразийского экономического союза – это машины и оборудование. Больше одной трети. Примерно одна треть – это сельхозпродукты. Скажем, Беларусь получила право от нас беспошлинно получать 24 миллиона тонн нефти, экспортировать их за границу, а полученный доход зачислять в свой бюджет. Речь идёт о миллиардах долларов. В общем и целом у нас есть основания говорить, что мы двигаемся, ещё раз повторяю, в правильном направлении. Есть и пока не решённые вопросы.

    Это многочисленные изъятия из принятых общих решений, связанных прежде всего с энергоносителями, с электроэнергией. У нас есть план действий, расписанный по годам, когда, в какое время мы должны перейти к полной либерализации в этих секторах. И мы будем двигаться». Также Президент России отметил, что есть вопросы по таможенному регулированию: «Что мы должны сделать будем обязательно? Мы должны будем обязательно ввести – мы об этом договаривались со всеми коллегами, идёт пока достаточно медленно и не без перебоев, но мы договаривались, надеюсь, мы это и сделаем, – это электронное декларирование перемещаемых через наши территории товаров, отслеживание их движения. Чрезвычайно важная и очень нужная вещь. Совместные посты.

    Некоторые мои коллеги считают, что это неправильно. Постараюсь их всё-таки убедить. Что плохого в том, если на нашей таможне будут появляться таможенники из Белоруссии или из Казахстана и будут работать какое-то время с коллегами, а наши будут появляться на их таможенных постах? Это не нарушает принципа суверенитета, это просто делает работу таможни более прозрачной. Но и нужно вводить, конечно, новые технологии перемещения товаров через границу».

    Читать журнал

    журнал ракурс

       

    © 2018 Ассоциация «Некоммерческое партнерство
    Профессиональных таможенных операторов»