Руc / En

    ФТС России совершенствует порядок контроля экспресс-грузов

    ФТС России совершенствует порядок контроля экспресс-грузов

    ФТС России с 7 декабря 2017 года оптимизирует порядок таможенного декларирования экспресс-грузов, завершая эксперимент, введенный приказом от 15.09.2014 № 1772 «О совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования перемещаемых перевозчиками в адрес физических лиц – получателей товаров».


    ФТС России отмечает, что проводимый с 2014 года эксперимент упростил оформление экспресс-грузов за счет использования реестра данных и подачи сведений в электронном виде.

    Применение порядка, установленного в рамках эксперимента, позволило создать информационную базу данных о товарах для личного пользования, доставляемых в адрес физических лиц, и проанализировать содержащиеся в ней сведения (о частоте перемещения и стоимости ввозимых товаров) для принятия таможенными органами соответствующих решений о выпуске товаров без уплаты или с уплатой таможенных платежей.
    В целях создания условий для соблюдения участниками эксперимента норм права Евразийского экономического союза  ФТС России разработан приказ от     24 ноября 2017 г. № 1861 «Об использовании в качестве пассажирской таможенной декларации документов, содержащих сведения, необходимые для выпуска товаров для личного пользования» (далее – Приказ № 1861). Данным приказом определены дополнительные критерии по включению участников в эксперимент, а также условия по исключению таких участников из эксперимента.

    Новый порядок позволит повысить эффективность проведения таможенного контроля на этапе предварительных операций, проводимых таможенными органами, обеспечит доступ к информационным ресурсам таможенных представителей, что позволит сократить время принятия решения по выпуску данных товаров.

    Данная технология предусматривает использование системы управления рисками для принятия решения по досмотру данных товаров с возможностью применения досмотровой рентгентехники.

    Для однозначной идентификации физического лица и для целей учета стоимости и веса всех товаров, поступающих в его адрес в течение календарного месяца, расширен перечень сведений, необходимых для выпуска товаров для личного пользования и содержащихся в документах, используемых в качестве пассажирской таможенной декларации. В частности, требуется указывать индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).
    Условие представления ИНН согласуется с работой, проводимой Евразийской экономической комиссией по регулированию интернет-торговли.

    В целях разъяснения положений нового порядка 28 ноября 2017 года проведено совещание с представителями Ассоциации экспресс-перевозчиков, в том числе с экспресс-перевозчиками, принимающими участие в эксперименте, проводимом в соответствии с приказом ФТС России   от 15 сентября 2015 г. № 1772.

    На данном совещании подробно были обсуждены положения Приказа № 1861, даны разъяснения по порядку применения его положений и Ассоциация экспресс-перевозчиков отметила своевременность проводимой ФТС России работы по повышению эффективности регулирования перемещения данной категории товаров.

    Президентом Ассоциации экспресс-перевозчиков В.Э. Саркисовым отмечено, что апробирование нового порядка позволит в 2018 году обеспечить выполнение положений решений Евразийского экономического союза, которые,     в свою очередь, позволяют декларировать товары в электронном виде.

    ФТС России организована работа в части автоматизации проверки паспортных данных физических лиц, представляемых при декларировании товаров для личного пользования, перемещаемых экспресс-перевозчиками с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия с МВД России.

    Новый порядок начнет свою работу с 7 декабря 2017 года. При этом порядок, предусмотренный приказом от 15.09.2014 № 1772 «О совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых перевозчиками в адрес физических лиц – получателей товаров», с указанного числа будет отменен.

    Пресс-служба ФТС России

    Читать журнал

    журнал ракурс

       

    © 2018 Ассоциация «Некоммерческое партнерство
    Профессиональных таможенных операторов»