Руc / En

    ФТС провела выездное заседание коллегии

    ФТС провела выездное заседание коллегии

    Руководитель ФТС России Владимир Булавин в ходе выездного заседания коллегии службы подчеркнул, что ФТС и ФНС России налаживают информационный обмен, но  объединяться не будут: «Вопрос о слиянии не стоит. Но информационный обмен налажен уже сейчас достаточно хорошо, мы передаем в ФНС весь наш декларационный массив, включая всю таможенную стоимость, основываясь на котором они дальше могут отслеживать все цепочки, вплоть до контрольно-кассовой техники торгующих организаций».


    Главными вопросами обсуждения на выездном заседании коллегии ФТС России, которое прошло 30 ноября в Ярославле, стали совершенствование информационных систем и повышение эффективности взаимодействия с налоговыми органами. В частности, было отмечено, что таможенные органы успешно развивают взаимодействие с налоговыми органами при проведении проверок. В течение 10 месяцев текущего года проведено проверочных мероприятий на 8% больше, чем в целом в 2016 году, доначислено таможенных платежей на 30% больше, взыскано таможенных платежей на 96% больше.

    Также на заседании были рассмотрены дальнейшие направления модернизации информационных и телекоммуникационных ресурсов, в том числе создание электронных таможен (центров электронного декларирования), развитие архитектуры Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов. Из 16 запланированных ЦЭДов 8 будут располагаться в столицах федеральных округов. Еще 8 создаются на базе Калининградской и Московской областных таможен, таможен московского авиаузла, Центральной акцизной и Центральной энергетической таможен, а также портовых таможен во Владивостоке, Новороссийске и Санкт-Петербурге.

    Что касается Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов, сейчас в ЕАИС эксплуатируется 90 информационно-программных средств, которые формируют 68 информационных ресурсов, входящих в состав центральной базы данных. Ежедневно в режиме реального времени программные средства обрабатывают более 12 миллионов электронных сообщений, передаваемых в процессе совершения таможенных операций, между таможенными органами и заинтересованными лицами. Планируется оптимизировать информационные программные средства и информационные ресурсы под требования нового Таможенного кодекса в соответствии с Комплексной программой развития ФТС России на период до 2020 года.

    Читать журнал

    журнал ракурс

       

    © 2018 Ассоциация «Некоммерческое партнерство
    Профессиональных таможенных операторов»