Руc / En

    Ужесточается валютное регулирование


    Федеральным законом от 14.11.2017 № 325 внесены важные изменения в статьи 19 и 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В соответствии с новым законом резидентов обязали отчитываться о конкретных сроках получения на свои счета валютной выручки.


    Значительно расширен перечень оснований, при наличии которых уполномоченные банки отказывают в осуществлении валютной операции: они могут отказывать клиентам в проведении валютных операций, если они противоречат требованиям валютного законодательства Российской Федерации, а также в случае непредставления документов, представления недостоверных документов либо представления документов, не соответствующих установленным требованиям.

    Таким образом, если ранее уполномоченный банк мог отказать в совершении валютной операции при возникновении подозрения, что она проводится для легализации преступных доходов и финансирования терроризма, то поправки позволяют это делать в большем числе случаев. Кроме того, теперь выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции руководители и другие работники организаций, совершившие административные правонарушения, предусмотренные статьей 15.25 КоАП России (нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования), будут нести административную ответственность как должностные лица.

    Также уточняются положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за осуществление незаконных валютных операций и нарушение требования о репатриации денежных средств, путем дифференциации штрафов, налагаемых на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и должностных лиц. Вводится дополнительное наказание для должностных лиц, повторно нарушивших требования валютного законодательства РФ и актов органов валютного контроля.

    За совершение незаконных валютных операций на должностных лиц будет налагаться штраф в размере от 20 000 до 30 000 руб. В случае повторного нарушения последует дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет. Штраф в размере от 3/4 до одного размера суммы незаконной валютной операции распространяется на ИП. Такой же подход применяется к штрафам за совершение правонарушений, связанных с репатриацией и возвратом денежных средств. Новый закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.

    Читать журнал

    журнал ракурс

       

    © 2018 Ассоциация «Некоммерческое партнерство
    Профессиональных таможенных операторов»