Руc / En

    Бизнес ждет перемен


    Комитет Ассоциации европейского бизнеса по транспорту и таможне провел 16 марта в Москве XIII ежегодную конференцию «Новое в таможенном законодательстве: курс на интеграцию».


    Открывая мероприятие, Франк Шауфф, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса, поблагодарил Федеральную таможенную службу за многолетнее сотрудничество с европейским предпринимательским сообществом. Его слова о сложившихся доверительных отношениях были подтверждены представительным составом участников от российской таможни. С основным докладом о новациях таможенного администрирования на конференции выступил первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов, который, в свою очередь, подчеркнул значимость общения с бизнесом, в том числе европейским, что позволяет таможенникам проверять правильность принимаемых решений.

    Руслан Давыдов подробно проинформировал собравшихся о наиболее важных изменениях в сфере таможенного регулирования в Союзе и в России, как происходящих, так и ожидаемых в ближайшем будущем. Из перспективных новаций самая значительная – вступление в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, который заменит действующий Таможенный кодекс Таможенного союза. Также он подтвердил, что с 1 апреля этого года будет введено обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС воздушным транспортом (экспертами высказывалось предположение о переносе этого срока на более позднюю дату в связи с серьезной реформацией института предварительного информирования в ТК ЕАЭС).

    ФТС России приняла также принципиальное решение о дальнейшем развитии центров электронного декларирования. Задача – устранить личные контакты таможенных инспекторов и участников ВЭД: таможенное оформление осуществляется в ЦЭДе, а товар, находящийся в порту, складе временного хранения и т.п. при необходимости досматривается таможенными постами фактического контроля (возможно, даже мобильными группами, как в ЕС, например). Весьма заинтересовала присутствующих озвученная спикером новость, связанная с категорированием участников ВЭД: ФТС, откликаясь на просьбы предпринимателей, планирует создать возможность каждой компании получать сведения о себе – в каком секторе (высокого, среднего или низкого уровня риска) она находится. Как пояснил выступавший на последней сессии Александр Титов, начальник отдела макроэкономического анализа Аналитического управления ФТС, такую задачу поставил в ходе прошедшей в начале марта коллегии Федеральной таможенной службы руководитель ведомства Владимир Булавин. Пока непонятно, как это будет сделано (учитывая конфиденциальность информации). Рассматривается вариант использовать для этой цели «личный кабинет участника ВЭД».

    Руслан Давыдов затронул также тему реализации Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли, которое вступило в силу 22 февраля. Отвечая на вопрос корреспондента журнала «Ракурс», он отметил, что необходимо будет внедрять многие новации, предусмотренные нормами Соглашения (например, увеличивается роль предварительных решений и т.д.). В РФ для этих целей создана специальная комиссия, в работе которой ФТС принимает участие. Планируется также использовать разработанную Всемирной таможенной организацией программу «Меркатор». Но при этом следует учитывать, что подавляющее число норм нового Таможенного кодекса базируется на Балийском соглашении, поэтому дело за скорейшим принятием ТК ЕАЭС, соответствующих актов ЕЭК и нового федерального закона о таможенном регулировании в РФ, резюмировал Руслан Давыдов.

    Тему международного опыта продолжил Леонид Лозбенко, руководитель Общественного совета при ФТС России и член Бизнес-группы высшего уровня Всемирной таможенной организации, представляя которого модератор Дмитрий Чельцов, председатель Комитета АЕБ по транспорту и таможне, с благодарностью отметил, что именно Леонид Лозбенко стоял у истоков регулярных встреч представителей ФТС с европейскими бизнесменами, работающими в России, для решения актуальных проблем. Рассказывая о последних международных новостях, Леонид Лозбенко обратил внимание на поступившее от его коллег по Бизнес-группе сообщения: по итогам последнего анализа практики стран мира обнаружился сильный крен в сторону роста полномочий налоговых служб в ущерб компетенции таможенных ведомств. В связи с этим Бизнес-группа высшего уровня Всемирной таможенной организации намерена поставить вопрос о «расширении мандата» национальных таможенных администраций. Интересный сигнал, учитывая последние события на уровне российских ведомств, а именно – подчинение ФТС Минфину и даже досужие разговоры о вхождении таможенной службы в налоговое ведомство. Оказывается, в мире намечается обратная тенденция.

    В рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех проблемах, затронутых в ходе конференции. Среди спикеров от ФТС в мероприятии приняли участие также Максим Родиков, заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля, Валерий Селезнев, начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров, Денис Грязин, начальник отдела взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров. От Евразийской экономической комиссии выступила Марина Искоскова, начальник отдела таможенного законодательства Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики.

    Экспертное сообщество представляли Вильгельмина Шавшина, заместитель председателя Комитета по транспорту и таможне АЕБ, директор по развитию бизнеса и юридическим вопросам, руководитель практики внешнеторгового регулирования DLA Piper, Александр Косов, руководитель практики таможенного и внешнеторгового регулирования, партнер «Пепеляев Групп», Александр Кирильченко, руководитель группы разрешения таможенных споров Goltsblat BLP, Марина Волкова, директор PwC, в выступлениях которых прозвучали весьма ценные практические рекомендации участникам ВЭД по различным вопросам таможенной тематики. В заключение состоялась острая и крайне содержательная дискуссия по наиболее болезненной для бизнеса проблеме применения таможенными органами на местах профилей риска по таможенной стоимости.

    © 2017 Ассоциация «Некоммерческое партнерство
    Профессиональных таможенных операторов»