Руc / En

    Мобильные группы ФТС России с начала своего действия предотвратили ввоз 14 тысяч тонн товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию


    За период с 27 ноября 2015 года (с начала своего действия) по 1 января 2017 года мобильные группы ФТС России, созданные в целях обеспечения запретов и ограничений на ввоз в Российскую Федерацию и оборот отдельных категорий товаров, выявили 1071 транспортное средство, перевозившее 14 тыс. тонн товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения, в том числе биологического происхождения – 8 тысяч тонн, производственно-технического и потребительского назначения – 3 тысячи тонн, с нарушениями при осуществлении транзита – 3 тысячи тонн.


    В отношении перевозчиков возбуждено 2 уголовных дела и 96 дел об административных правонарушениях. Возвращено в сопредельные государства свыше 10,4 тысяч тонн товаров, уничтожено 3,2 тысячи тонн.

    Примеры.

    8 декабря 2016 года Новосибирской таможней выявлено три партии товаров «томаты» общим весом 60 тонн (страна происхождения Республика Узбекистан), в связи с отсутствием маркировки и фитосанитарного сертификата должностными лицами Россельхознадзора ввоз товара был запрещен, осуществлен возврат в Республику Казахстан;

    19 декабря 2016 года Себежской таможней выявлено две партии товаров «яблоки, капуста пекинская» общим весом 34 тонны (страна происхождения – Польша), перемещаемых из Республики Беларусь в Российскую Федерацию без товаросопроводительных документов. Данная продукция изъята и уничтожена;

    28 декабря 2016 года Алтайской таможней выявлена партия товара «яблоки» общим весом 20,1 тонны, перемещаемого из Республики Казахстан в Российскую Федерацию без разрешительных документов. Данная продукция изъята и уничтожена.

    Справка:

    Федеральная таможенная служба уделяет большое внимание работе по пресечению ввоза и оборота на территории Российской Федерации товаров, в отношении которых применяются специальные экономические меры, в соответствии с Планом мероприятий по обеспечению исполнения требований Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 и постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года № 778, а также товаров, в отношении которых правом Евразийского экономического союза предусмотрена возможность применения более низких ставок ввозных таможенных пошлин по сравнению с Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза (далее – товары изъятия).

    В целях недопущения ввоза в Российскую Федерацию товаров, в отношении которых применяются специальные экономические меры, а также товаров изъятия, в местах, приближенных к российско-казахстанскому и российско-белорусскому участкам государственной границы Российской Федерации, созданы и функционируют 35 мобильных групп, осуществляющих мероприятия таможенного контроля. Они действуют с конца ноября 2015 года.

    Работа мобильных групп проходит во взаимодействии с подразделениями МВД России (ГИБДД), Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Ространснадзора и Пограничной службы ФСБ России.

    © 2017 Ассоциация «Некоммерческое партнерство
    Профессиональных таможенных операторов»