Руc / En

    Таможенный кодекс ЕАЭС – от теории к практике


    Принятие Таможенного кодекса ЕАЭС, работа над которым велась последние годы, и процесс согласования которого завершается, безусловно, должно придать интеграционным процессам на евразийском пространстве новый стимул.


    Таможенный кодекс ЕАЭС – от теории к практикеОдной из ярких отличительных черт подготовки Таможенного кодекса ЕАЭС было активное участие предпринимателей всех пяти государств-членов в обсуждении, предложении и отстаивании изменений, необходимых для развития внешней торговли, торговли внутри ЕАЭС, предпринимательской деятельности.

    И вот — финишная прямая. А что дальше?

    До вступления Кодекса в силу и в последующий переходный период предстоит серьезная работа по имплементации положений Таможенного кодекса ЕАЭС в национальные законодательства стран-участниц Союза. От того, насколько успешно и своевременно это будет сделано, зависит, как быстро и качественно государственные структуры, прежде всего, таможенные органы, а также профессиональные участники рынка таможенных и логистических услуг, бизнес-структуры и граждане смогут перейти на работу в условиях нового законодательства.

    Отдельный важный вопрос — роль и место Евразийской экономической комиссии, полномочия которой существенно расширились.

    Все эти и другие вопросы, связанные с принятием Таможенного кодекса ЕАЭС, будут обсуждаться на секции, посвященной таможенной тематике. Ее партнерами выступают Ассоциация «Некоммерческое партнерство профессиональных таможенных операторов», которая на протяжении многих лет является площадкой для обсуждения актуальных вопросов внешней торговли и таможенного администрирования, содействует налаживанию диалога между представителями органов власти различного уровня и бизнес-сообщества. Информационным партнером является также учрежденный партнерством информационно-аналитический журнал «Ракурс», на страницах которого публикуются статьи, интервью и другие интересные и полезные материалы на «околотаможенные» темы и не только…

    Всестороннее открытое обсуждение актуальных вопросов, связанных с принятием Таможенного кодекса ЕАЭС, на современной мультимедийной площадке Евразийского экономического конгресса позволит вовлечь в дискуссию участников мероприятия не только в России, но и в других странах ЕАЭС. Этот диалог позволит бизнесу выбрать оптимальную стратегию, государственным органам — найти лучшие возможности для реализации норм Таможенного кодекса ЕАЭС, гражданам — лучше понимать те процессы, которые происходят сегодня в экономике.

    Цветкова Елена Владиславовна,

    член правления Ассоциации «Некоммерческое партнерство

    профессиональных таможенных операторов»,

    главный редактор журнала «Ракурс»

    Источник

    © 2017 Ассоциация «Некоммерческое партнерство
    Профессиональных таможенных операторов»