А НП ПТО выступило соорганизатором конференции РБК «Таможня 2015: эффективное взаимодействие с бизнесом»


    В Москве прошла конференция «Таможня 2015: эффективное взаимодействие с бизнесом», организаторами которой стали РБК при активном участии ФТС России и Ассоциация «Некоммерческое партнерство Профессиональных таможенных операторов».


    А НП ПТО выступило соорганизатором конференции РБК «Таможня 2015: эффективное взаимодействие с бизнесом»
    На конференции обсуждались наиболее актуальные проблемы таможенного администрирования в Евразийском экономическом союзе и в России. Михаил Числов, заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России, рассказал об успехах в совершенствовании таможенного администрирования, достигнутых российской таможенной службой за этот год, которые, безусловно, связаны с внедрением информационных технологий. Успехи действительно есть.

    Эксперимент по автоматической регистрации таможенных деклараций, начатый в мае 2014 года, прошел успешно, и в текущем месяце началось поэтапное распространение этой технологии на все таможенные органы РФ. Этот процесс планируется завершить к концу года. Что касается автоматического выпуска товаров, которое с мая этого года тестируется на объектах пилотной зоны (69 таможенных органов, где оформляются в основном экспортные товары крупными участниками ВЭД), 19 июня наконец произошел прорыв – на Стабнинском посту Смоленской таможни была выпущена первая декларация полностью в автоматическом режиме (время с момента подачи ДТ до выпуска – 1,5 минуты).

    На сегодня количество «автовыпущенных» экспортных деклараций составляет около 1000 – небольшой объем, однако в декабре планируется расширение пилотной зоны и категорий участников ВЭД, а затем распространение этой технологии на ввозимые товары, что, как отметил Михаил Числов, будет гораздо сложнее для таможенников, поскольку при импорте должны осуществляться контроль уплаты таможенных платежей и соблюдение мер нетарифного регулирования.

    Кроме того, Михаил Числов сообщил, что к концу года ожидается выход решения ЕЭК о введении обязательного предварительного информирования на авиационном транспорте. В подготовке к введению обязательного предварительного информирования на морском транспорте также наблюдается существенное продвижение, о чем детально рассказала Елена Бормотова, начальник отдела ГУОТОиТК ФТС России. Разработанный ФТС прототип портала «Морской порт» (элемент единого окна), запущенный в пилотном режиме в пяти российских портах в феврале прошлого года, доказал свою эффективность, и сейчас заканчиваются опытно-конструкторские работы по созданию полномасштабного варианта портала, который будет работать уже не в среде интернет, а, как полагается, через защищенные каналы связи. Новую модель планируется не позже декабря протестировать в той же пилотной зоне и после анализа результатов апробации со следующего года начать постепенно запускать в работу в морских портах страны (к середине 2017 года должны быть охвачены все морские порты РФ).

    Особый интерес у слушателей вызвало выступление Рустама Якубова, заместителя начальника Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России, который напомнил об изменении подхода к проведению таможенных проверок – от точечных таможенники перешли к комплексным, причем по отраслевому принципу. Кроме того, для выявления среди уже находящихся в обороте товаров незаконно ввезенных в ближайшем будущем планируется «чипизация» если не всей страны, то по крайней мере всех товаров легкой промышленности.

    Пионерами здесь выступили изделия из меха (код ТН ВЭД 4303), которые начнут маркировать уже с 1 апреля 2016 года в соответствии с Соглашением о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха». Участники мероприятия засыпали спикера вопросами, касающимися практических аспектов данной процедуры, так что в итоге модератор конференции Елена Цветкова, эксперт Ассоциации «Некоммерческое партнерство Профессиональных таможенных операторов» и главный редактор журнала «Ракурс», пообещала в начале следующего года организовать отдельный круглый стол по этому вопросу.

    На второй сессии обсуждались проблемы, связанные с уплатой таможенных платежей. С обстоятельным докладом о новшествах, которые ждут участников ВЭД, в том числе в этой сфере, после вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, выступила Елена Бричева, заместитель директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК. Изменений в раздел 4 «Таможенные платежи», может быть, и не революционных, достаточно много: уточняющих, устраняющих правовые пробелы, и т.д. Например, вводится новый таможенный документ (форму должна разработать ЕЭК), который будет заполняться юридическим лицом при отсутствии декларации на товары: если по результатам контроля после выпуска выявлено неверное исчисление таможенных платежей; при незаконном перемещении товаров; при недоставке товаров, помещенных под процедуру таможенного транзита, и т.п.

    Однако окончательно судьба всех этих новаций определится, надо полагать, в декабре на очередном саммите ЕАЭС, на уровне премьеров, а если не удастся договориться – будет решаться уже президентами стран Союза. Камнем преткновения является непробиваемая позиция казахстанской стороны, поправки которой по сути перечеркивают весь труд разработчиков кодекса и для остальных членов ЕАЭС (в том числе России) во многом неприемлемы.

    Тем временем, пока идет упорная борьба по новому кодексу, российская таможенная служба без лишнего шума внедряет новые информационные технологии и в области таможенных платежей, о чем аудитории поведал Алексей Гусев, советник начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России. Он представил новый сервис (который заработает в декабре), позволяющий плательщику получать информацию о движении уплаченных им денежных средств непосредственно через «личный кабинет» на интернет-портале ФТС.

    Впрочем, клиенты оператора таможенных платежей «Мультисервисная платежная система» давно имеют эту (и не только эту) возможность. Андрей Чешко, технический директор ООО «Мультисервисная платежная система», рассказал о преимуществах предоставляемой компанией технологии «Раунд». Через «личный кабинет» с широким набором функций можно не только дистанционно уплачивать любые таможенные платежи,пользоваться архивом совершенных платежей и операций и т.д., но и использовать такой инновационный продукт, как электронное поручительство. Суть его в следующем.

    При назначении таможенным органом дополнительной проверки участнику ВЭД приходится вносить обеспечение, чтобы выпустить товар. Традиционный способ – внесение обеспечения в виде денежных средств путем банковского перевода – имеет существенный недостаток: если участник ВЭД докажет свою правоту, процесс возврата обеспечения из бюджета РФ затянется надолго. Разработанная «Мультисервисной платежной системой» совместно с ФТС технология предоставления поручительства в электронном виде позволяет делать это мгновенно.

    Участник ВЭД в момент возникновения дополнительной проверки через «личный кабинет» оформляет заявку на предоставление поручительства, которая передается в информационную систему ФТС, где проходит ряд проверок, после чего компания получает ответ. Если ответ положительный, участнику ВЭД в «личном кабинете» присылается некий уникальный номер, который принимается таможенным органом в качестве обеспечения. После этого дополнительная проверка осуществляется стандартным образом, по факту ее завершения информационная система таможни присылает сообщение компании, что участник ВЭД исполнил все обязательства перед ФТС и обеспечение больше не требуется, и денежные средства, которые были захолдированы на карточном счете участника ВЭД при подаче поручительства, мгновенно размораживаются.

    Еще один очень популярный сервис, внедренный «Мультисервисной платежной системой» также совместно с ФТС, – получение клиентом информации о движении денежных средств по своему лицевому счету на той или иной таможне. Здесь тоже ответ от таможни приходит очень быстро – в течение пяти минут, единственный недостаток – информация не является юридически значимой (этот пробел будет устранен после того, как законодательно уравняют бумажный и электронный документ).

    Но для текущей деятельности данный сервис весьма удобен и сейчас, и многие участники ВЭД им пользуются, в том числе экспресс-перевозчики, что подтвердил Евгений Привалов, начальник управления международных перевозок компании DPD, который, завершая сессию, рассказал о наборе услуг, представляемых физическим лицам, покупающим товары в зарубежных интернет-магазинах. По его словам, после известного кризиса с такого рода товарами в январе прошлого года ФТС приняла беспрецедентное даже по международным меркам решение, внедрив электронные реестры, что чрезвычайно упростило таможенное оформление товаров, перемещаемых экспресс-перевозчиками. Следующим шагом стала совместная разработка «Мультисервисной платежной системой» и ФТС сервиса IPPAY.

    Если раньше при превышении лимита беспошлинного ввоза клиент мог оплатить таможенный платеж только в отделении банка, теперь можно это сделать дистанционно одновременно с покупкой на сайте интернет-магазина, информация об оплате попадает в таможенный орган в режиме реального времени, благодаря чему срок таможенного оформления товаров сокращается в разы. Как отметила Елена Цветкова, надо отдать должное ФТС России, которая оперативно откликается на потребности бизнеса в таких технологиях и быстро и качественно внедряет инструменты, облегчающие жизнь участникам ВЭД и физическим лицам.

    Третья сессия была посвящена не менее животрепещущим вопросам, связанным с классификацией товаров. О принятии предварительных решений по классификации товаров слушателей проинформировали Михаил Тюханов, начальник отдела Управления товарной номенклатуры ФТС России, и Елена Вержичинская, заместитель начальника службы федеральных таможенных доходов Центрального таможенного управления. Елена Вержичинская, в частности, обратила внимание на тот досадный факт, что одной из главных причин отказа в представлении предварительного решения является такая пустяковая вещь, как неоплата госпошлины.

    Участники ВЭД почему-то забывают, что в соответствии с поправкой в Налоговый кодекс (закон от 22 октября 2014 года № 312-ФЗ) за принятие предварительных решений по классификации товаров теперь необходимо заплатить госпошлину в размере 5 000 рублей. На сайте ЦТУ даже размещен анализ основных ошибок, которые делают участники ВЭД при обращении за этой услугой, и призвала всех активнее пользоваться как данной информацией, так и методическими указаниями, опубликованными на сайте ФТС. Возможно, это поможет сократить количество судебных споров, связанных с классификацией товаров, которых пока довольно много, о чем, завершая конференцию, рассказала Галина Донцова, старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

    Хартия добросовестных участников ВЭД

    © 2024 Ассоциация
    «Некоммерческое партнерство Профессиональных
    таможенных операторов»