Руc / En

    Итоги Конференции для участников ВЭД: «Система таможенного контроля в Российской Федерации (Крымский регион): настоящее и перспективы».


    Некоммерческое Партнерство профессиональных таможенных операторов при поддержке Федеральной таможенной службы Российской Федерации организовало и провело 4 июля с.г. в г. Симферополе Конференцию для участников внешнеэкономической деятельности на тему: «Система таможенного контроля в Российской Федерации (Крымский регион): настоящее и перспективы».


    Итоги Конференции для участников ВЭД: «Система таможенного контроля в Российской Федерации (Крымский регион): настоящее и перспективы».В работе Конференции приняли участие более 100 представителей предприятий и организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность в Республике Крым и городе Севастополе.

    С приветственным словом к участникам встречи обратился Председатель Постоянной комиссии Государственного совета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике Виталий Нахлупин. Он отметил, что в настоящее время в Крыму и городе Севастополе действует «переходный период», и что с 1 января 2015 года Крым должен будет полностью перейти на законодательство Российской Федерации. Нахлупин рассказал собравшимся, что в настоящее время власти полуострова рассматривают возможность введения полноценного таможенного оформления и взимания таможенных платежей при ввозе из Украины непродовольственных товаров, а продовольственные товары налогами не облагать. Он отметил, что этот вопрос остро стоит на повестке, а для его решения необходима серьезная подготовительная работа.

    В свою очередь, статс-секретарь, заместитель руководителя ФТС России Татьяна Голендеева также поприветствовала участников Конференции. Она сообщила, что таможенная служба Российской Федерации делает все возможное для решения задач, возникающих перед таможенными органами региона в переходный период, постоянно мониторит и анализирует ситуацию, оперативно разрешает вопросы, входящие в компетенцию ФТС России. Также она отметила высокий профессионализм коллег – таможенников, работающих в Крыму и выразила уверенность, что трудности переходного периода будут преодолены и с 1 января 2015 года таможенные органы Крыма и Севастополя будут работать в полноценном режиме.

    Министр сельского хозяйства Республики Крым Николай Полюшкин рассказал о ситуации в аграрном секторе экономики региона и о том, что ведется активная работа по привлечению инвестиций в сельскохозяйственную отрасль региона. Далее представители Федеральной таможенной службы подробно рассказали о таможенном регулировании в Российской Федерации и ответили на заданные вопросы участников ВЭД.

    Начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля Главного управления таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Сергей Пирог в своем докладе подробно осветил вопросы совершения таможенных операций в отношении товаров, находящихся в морских пунктах пропуска, вопросы, связанные с яхтенным туризмом, включая процедуры временного ввоза судов и особенности их таможенного статуса.

    Начальник отдела ведения и разработки ТН ВЭД Управления товарной номенклатуры ФТС России Юрий Андриянов выступил с докладом на тему: «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза. Принятие классификационных решений» и отметил, что в Украине использовалась та же классификация товаров, и что уточнения и изменения коснулись не очень значительной ее части. Докладчик привел несколько примеров, иллюстрирующих сложности принятия классификационных решений по ряду товаров.

    Заместитель начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и таможенного регулирования ФТС России Ирина Чижова в своем выступлении рассказала о системе таможенных платежей, существующих и перспективных технологиях уплаты, в частности, использование пластиковых карт операторов таможенных платежей и удаленную оплату, минимизирующих опасность допущения ошибок и дающих возможность не «замораживать» значительные денежные средства в качестве авансовых платежей.

    Вторую часть мероприятия открыл начальник Управления рисков и оперативного контроля ФТС России Вячеслав Голоскоков, который рассказал о применяемой в таможенных органах Российской Федерации Системе управления рисками (СУР), уделил большое внимание вопросам организации аналитической деятельности, используемым источникам информации и применяемым программным средствам при реализации СУР. Особое место в выступлении начальника УРиОК было уделено вопросам внедрения категорирования участников ВЭД в рамках применения СУР.

    Далее с докладом «Система контроля таможенной стоимости товаров и транспортных средств» выступил заместитель начальника УРиОК Евгений Погорелов, которыйрассказал о применении нормативной базы Таможенного союза по таможенной стоимости, о системе контроля таможенной стоимости таможенными органами, в том числе с использованием инструментов СУР, об основных проблемах и путях их решения. Выступающий привел итоги применения СУР при контроле таможенной стоимости в 2013 году. Он отметил важность получения достоверной ценовой информации в целях контроля таможенной стоимости.

    Об организации и проведении таможенного контроля после выпуска товаров рассказал заместитель начальника отдела организации профилактических проверок Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Андрей Зацепин.

    Выступающий пояснил, что развитие таможенного контроля после выпуска товаров обусловлено необходимостью смещения акцентов таможенного контроля на этап «после выпуска товаров», противодействия работе фирм- однодневок, «серым» схемам уклонения от уплаты таможенных пошлин, налогов и иных платежей, проведения эффективного таможенного контроля, в том числе при обороте товаров, ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза. Особое внимание докладчик уделил вопросам организации и проведения камеральных и выездных проверок.

    Генеральный директор АНО «Центр дополнительного профессионального образования «Альта-Форум» Ольга Анохина выступила с сообщением на тему: «Требования таможенного законодательства по обучению сотрудников таможенного представителя – специалистов по таможенным операциям (СПТО), в котором обратила внимание участников Конференции на особенности принятия документов от лиц, получивших высшее образование не на территории Российской Федерации, а также иных важных вопросах обучения и повышения квалификации специалистов в области таможенного дела.

    С сообщением о технологии оплаты таможенных и иных платежей выступил заместитель генерального директора - технический директор ООО «Мультисервисная платежная система» Андрей Чешко. Он рассказал о сервисах, предлагаемых компанией, преимуществах удаленной оплаты таможенных платежей, а также о возможностях оптимизации своей деятельности для пользователей карточек «РАYHD».

    Подводя итоги мероприятия, Татьяна Голендеева поблагодарила Некоммерческое Партнерство профессиональных таможенных операторов за организацию Конференции, участников за активную работу и конструктивный диалог, а также выразила надежду, что подобные встречи станут традиционными в Крымском регионе.

    © 2017 Ассоциация «Некоммерческое партнерство
    Профессиональных таможенных операторов»