Руc / En

    19 декабря в Санкт-Петербурге состоялся Круглый стол «Совершенствование и развитие технологий уплаты таможенных платежей и обеспечения уплаты таможенных платежей»


    19 декабря в Санкт-Петербурге НП Профессиональных таможенных операторов совместно с Федеральной таможенной службой России при участии НП Гильдия профессиональных участников ВЭД (РАТБ) провели круглый стол «Совершенствование и развитие технологий уплаты таможенных платежей и обеспечения уплаты таможенных платежей».


    19 декабря в Санкт-Петербурге состоялся Круглый стол «Совершенствование и развитие технологий уплаты таможенных платежей и обеспечения уплаты таможенных платежей»Модераторы - Елена Цветкова, ведущий эксперт НП Профессиональных таможенных операторов (Москва) и Анастасия Чурсина, член Правления Гильдии, эксперт по правовым вопросам (Санкт-Петербург).

    В мероприятии приняла участие начальник Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Ольга Комарова. В своем выступлении она рассказала о текущей ситуации и перспективах развития в сфере таможенных платежей.

    В частности, в недалеком будущем будет изменен принцип открытия участниками ВЭД лицевого счета: где будет головная компания, там и будет открыт лицевой счет. Это объясняется тем, что платежи будут поступать в ФТС, а списание будет осуществляться с любой таможни РФ, при этом контроль и учет платежей возлагается на регионы. Было рассказано и о перемене порядка зачисления денежных средств: сокращению подлежат сроки доставки информации на посты.

    Также, Ольга Комарова отметила, что в данный момент параллельно развиваются новые технологии платежной системы при помощи микропроцессорных крат, разработчиками являются ООО «Мультисервисная платежная система» (PAYHD) и ООО «Таможенная карта». Между системами, конечно, есть отличия: сервис «PAYHD» осуществляют платежи через интернет (опция Личный кабинет) – из любой точки мира, «Таможенная карта» - через систему удаленного терминала (терминалы устанавливаются бесплатно в течении 4-х рабочих дней).

    В данный момент такие технологии задействованы на 74 таможнях, и к середине 2014 года подобные виды платежей будут осуществляться по всей стране, причем никаких проблем с платежами при применении микропроцессорных карт во время электронного декларирования не возникает.

    С презентациями выступили и представители обеих платежных систем.

    Заместитель технического директора ООО «Мультисервисная платежная система» Андрей Чешко рассказал о реализованных технологиях и планах на 2014 год. Он отметил, что за минувший год удалось вывести на рынок таможенных платежей инновационную систему оплаты таможенных платежей через Личный кабинет плательщика в интернете и реализовать возможность оплаты через интерфейс программ операторов электронного декларирования.

    Обе возможности запущены в промышленном режиме, активно используются пользователями «PAYHD» и вызывают повышенный интерес у потенциальных клиентов. Также Мультисервисная платежная система позаботилась и о платежах физическими лицами: запустила разработанную технологию по приему платежей наличными денежными средствами и по международным карточкам.

    По планам на 2014 год, «PAYHD» запускает новый сервис по оперативному предоставлению информации о состоянии Лицевых счетов компаний-участников ВЭД в таможне через личный кабинет посредством интернета, и совместно с ФТС в начале года начнется тестирование технологии предоставления поручительств в электронном виде при дополнительных проверках.

    В выступлении представителя ООО «Таможенная карта» был сделан акцент на то, что Таможенная карта запускает удаленный доступ.

    В целом, Круглый стол прошел в конструктивном ключе: участники ВЭД активно задавали вопросы, в свою очередь руководители таможенных органов давали развернутые ответы.

    Благодаря подобным мероприятиям участники внешнеэкономической деятельности могут решать наболевшие и актуальные вопросы с первыми лицами таможенных органов, ведь при работе с государственными структурами ответы на официальные запросы можно ждать месяцами.

    По результатам круглого стола можно сделать вывод, что на сегодняшний день Федеральная Таможенная Служба России полностью открыта для диалога с бизнесом, готова для принятия взаимовыгодных оптимальных решений, и, что немаловажно, ФТС обращается к участникам ВЭД с просьбой активно включаться в обмен информацией. Безусловно, это позволит федеральной службе принимать те решения, которые будут удобны для эффективной работы и бизнеса, и ФТС.

    © 2017 Ассоциация «Некоммерческое партнерство
    Профессиональных таможенных операторов»