Руc / En

    Круглый стол «Развитие технологий администрирования обеспечения уплаты таможенных платежей, в том числе в рамках оказания государственных услуг» в Санкт-Петербурге


    31 августа 2016 года в г. Санкт-Петербург по инициативе Общественного совета при ФТС России состоялся Круглый стол «Развитие технологий администрирования обеспечения уплаты таможенных платежей, в том числе в рамках оказания государственных услуг» с участием должностных лиц ФТС России. Организатором мероприятия выступила Ассоциация «Некоммерческое партнерство Профессиональных таможенных операторов» (А НП ПТО).


    Встречу открыла первый заместитель начальника ГУФТДиТР ФТС России Елена Ягодкина, подчеркнув особую важность установления двухстороннего открытого диалога между представителями таможенных служб и бизнеса.

    Основной темой для обсуждения стало внедрение новых технологий в администрирование обеспечения уплаты таможенных платежей.

    Елена Ягодкина в своем выступлении рассказала о том, что в настоящий момент появляется все больше услуг ФТС России, доступных в электронном виде. Последним нововведением в связи со вступлением в силу Федерального закона от 30 декабря 2015г. №463-ФЗ стала возможность внесения денежного залога дистанционно с использованием как платежных терминалов и банкоматов, так и онлайн технологий. «Это позволило не только повысить удобство и доступность операции для участников внешнеэкономической деятельности, но и избежать предварительного авансирования денежных средств», - отметила г-жа Ягодкина.

    Важное изменение, по словам спикера, коснулось банковских гарантий. Так, появилась возможность представления банковской гарантии в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Сроки принятия гарантии в таком случае составляют всего 1 рабочий день с момента подачи, что значительно быстрее традиционной формы в письменном виде.

    Также в своем выступлении Е.Ягодкина затронула тему оказания государственных услуг, предоставляемых ФТС России, в частности ведения реестра таможенных представителей. По ее словам, услуга предоставляется как в бумажном, так и электронном виде, однако последний способ имеет ряд преимуществ, обусловленных высокой скоростью передачи информации, доступностью использования в любое время и в любом месте через Интернет, а также возможностью отслеживания информации о ходе предоставления услуги.

    Е.Ягодкина подчеркнула, что не смотря на то, что существуют определенные сроки предоставления услуги по ведению реестра таможенных представителей, установленные административным регламентом, фактические сроки оказываются значительно короче. Так, например, включение в реестр согласно регламенту должно занимать 30 дней, а на практике в среднем осуществляется всего за 16.

    Также спикер уделила особое внимание основным причинам отказа в предоставлении государственной услуги внесения в реестр таможенных представителей. Основными ошибками, допускаемыми заявителями, являются представление недействительных банковских гарантий, отсутствие договоров страхования или подтверждения оплаты страховой премии, а также любые расхождения предоставляемой информации с реальной, а том числе о банковских счетах. 

    Не осталась без внимания и тема изменений в отчетности таможенных представителей. По словам Е.Ягодкиной, отчетность была значительно упрощена как в разрезе предоставляемой информации, так и сроков. Если до декабря 2014 года необходимо было предоставлять отчетность ежеквартально, то в настоящий момент периодичность составляет лишь один раз в шесть месяцев. Изменилась и форма подачи – теперь отчетность направляется в электронном виде через Личный кабинет участника ВЭД. Ключевыми нарушениями при подаче отчетности таможенными представителями г-жа Ягодкина назвала несвоевременное предоставление отчетности и указание в ней недостоверных сведений, а также неправильную форму ее подачи.

    Ирина Чижова, советник ГУФТДиТР ФТС России, во время своего доклада рассказала об изменениях в таможенном законодательстве, ожидающихся в связи со скорым введением нового таможенного кодекса ЕАЭС. По словам спикера, в настоящий момент проект находится на финальной стадии межгосударственного согласования и, по предварительным расчетам, работа должна завершиться к концу осени.

    В мероприятии также приняли участие заместитель начальника управления – начальник службы федеральных таможенных доходов СЗТУ Андрей Васильев, начальник отдела контроля за движением денежных средств службы федеральных таможенных доходов СЗТУ Виктория Алдошина, представители Санкт-Петербургской, Балтийской, Пулковской и Выборгской таможен.

    По завершении презентаций представители таможенной службы ответили на вопросы участников Круглого стола.

    © 2017 Ассоциация «Некоммерческое партнерство
    Профессиональных таможенных операторов»