Руc / En

    «Актуальные вопросы таможенного администрирования в условиях функционирования свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», Севастополь

    «Актуальные вопросы таможенного администрирования в условиях функционирования свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», Севастополь


    28 апреля Ассоциация «Некоммерческое партнерство Профессиональных таможенных операторов» при поддержке Федеральной таможенной службой провела в Севастополе конференцию «Актуальные вопросы таможенного администрирования в условиях функционирования свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», участниками которой стали предприниматели Крымского федерального округа, в том числе представители более 100 компаний – резидентов СЭЗ.


    Конференцию открыл руководитель ФТС России Андрей Бельянинов, отметивший, что Крымская и Севастопольская таможни практически с момента своего создания начали работать с местным бизнесом. Быстро адаптироваться к новым условиям предпринимателям Крымского федерального округа в немалой степени помогло участие в консультативных советах, которые были организованы при Крымской и Севастопольской таможнях. В мероприятии приняли участие руководители Крымского федерального округа: с приветствием к участникам конференции обратились губернатор, Председатель Правительства Севастополя Сергей Меняйло и заместитель руководителя Федеральной налоговой службы по городу Севастопо-лю Екатерина Земченко.

    Работа конференции началась с доклада министра экономического развития Республики Крым Валентина Демидова, который рассказал об основных положениях функционирования свободной экономической зоны, а также обозначил проблемы, с которыми сталкиваются участники СЭЗ Крыма. Как известно, на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя сроком на 25 лет создана свободная экономическая зона (Федеральный закон от 29.11.2014 № 377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя»), резидентами которой в настоящее время являются 426 участников на территории Республики Крым и 136 на территории города федерального значения Севастополя (по данным Минэкономразвития России по состоянию на 25.04.2016). Выступившая затем вице-президент Торгово-промышленной палаты Крыма Клавдия Дякович осветила вопросы выдачи сертификатов происхождения на товары при их вывозе из СЭЗ. Председатель Севастопольского морского собрания Виктор Кот в своем докладе остановился на перспективах сотрудничества с Китаем с целью возрождения судостроения на верфях Крыма и создания торгового флота Крыма.

    Представители ФТС России в своих выступлениях постарались разъяснить возникающие у крымчан вопросы практического применения федерального законодательства. Об особенностях таможенного регулирования в свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя подробно рассказал начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Дмитрий Жуков. Первый заместитель начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Елена Ягодкина остановилась на специфике исчисления таможенных платежей при ввозе товаров в СЭЗ в рамках завершения таможенной процедуры свободной таможенной зоны. Продолжил эту тему заместитель генерального директора – технический директор ООО «Мультисервисная платежная система» Андрей Чешко. Он наглядно продемонстрировал преимущества дистанционного общения таможни и участников ВЭД, представив аудитории широкий спектр электронных сервисов, предлагаемых компанией, которая имеет статус оператора таможенных платежей. Особый интерес у аудитории вызвали возможности технологии удаленной уплаты таможенных платежей, в том числе уплата таможенных платежей при декларировании без авансирования, а также применение поручительства в электронном виде.

    Участники конференции в ходе общения с представителями госорганов имели возможность обсудить наиболее актуальные и острые вопросы, в том числе выходящие за рамки компетенции таможенных органов, и совместно наметить пути их решения. В заключение предприниматели поблагодарили организаторов за конструктивный диалог и высказали пожелание, чтобы таможенная конференция в Севастополе стала традиционной.

    © 2017 Ассоциация «Некоммерческое партнерство
    Профессиональных таможенных операторов»