Руc / En

    Международная таможенная конференция «Таможня и бизнес. Открытый диалог»


    Ассоциация «Некоммерческое партнерство Профессиональных таможенных операторов» при участии ООО «Мультисервисная платежная система» при поддержке Федеральной Таможенной службы Российской Федерации провела в Праге Международную таможенную конференцию, посвященную актуальным вопросам таможенного администрирования и современным таможенным технологиям.

    29 октября 2015 года в г. Праге (Чешская Республика) состоялась Международная таможенная конференция «Таможня и бизнес. Открытый диалог» с участием руководителя Федеральной таможенной службы Российской Федерации Андрея Бельянинова, руководителей структурных подразделений ФТС России, представителей государственных органов Чешской Республики, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в Восточной Европе, а также крупнейших представителей бизнеса России, Восточной и Западной Европы, включая Ассоциацию «Некоммерческое партнерство Профессиональных таможенных операторов», Ассоциацию Европейского Бизнеса и Деловой Совет чешских предпринимателей по сотрудничеству с Россией.

    С приветственным словом к участникам международного форума обратился руководитель ФТС России Андрей Бельянинов, отметивший, что «современный мир невозможно представить без взаимовыгодного сотрудничества между странами, сбалансированной мировой экономической системы и гибких таможенных условий». Глава ФТС России рассказал, что деятельность российских таможенных органов направлена на обеспечение интересов государства в сфере внешней торговли и одновременное создание благоприятных условий для развития и интенсификации внешнеэкономической деятельности, а также для привлечения иностранных инвестиций. «Мы всегда открыты для диалога и будем стремиться повышать эффективность нашей работы, ведь упрощение процедур таможенного оформления и контроля, совершенствование информационных таможенных технологий являются залогом ускорения перемещения товаров через границу, что в свою очередь содействует всемерному развитию экономики», - отметил руководитель А. Бельянинов.

    На конференции обсуждались актуальные вопросы таможенного администрирования и применения современных таможенных информационных технологий, отдельные аспекты ведения внешнеэкономической деятельности в условиях действующих санкций и ограничений.

    На мероприятии выступил начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Дмитрий Жуков по вопросу «Перспективные направления совершенствования таможенного администрирования». Он рассказал, что совершенствование таможенного администрирования является эффективным инструментом повышения инвестиционной привлекательности России.

    В результате внедрения перспективных информационных технологий ускоряются и упрощаются таможенные операции и таможенные процедуры, убыстряется товарооборот, сокращаются издержки бизнеса. Все это способствует привлечению новых участников внешнеэкономической деятельности и развитию международной торговли.

    В последние годы ФТС России последовательно проводила реформы в области таможенного администрирования, прежде всего с использованием интерактивных сервисов.

    Внедрено предварительное информирование о товарах, ввозимых автомобильным и железнодорожным видами транспорта, 98 % всей информации о грузах подаются до прибытия транспортных средств в пункты пропуска.
    99,9 % от общего декларационного массива составляют декларации, направленные в таможенные органы в электронной форме через Интернет.

    12 % от общего количества экспортных деклараций регистрируются автоматически. Следует учесть, что первая декларация была автоматически зарегистрирована в мае 2014 года. В настоящее время автоматическая регистрация стала обычной практикой работы большинства таможенных постов в России.

    С июня 2015 года российская таможенная служба приступила к автоматическому выпуску товаров. Сейчас автоматический выпуск применяется на 32 таможенных постах.

    Автоматическая регистрация деклараций и автоматический выпуск товаров существенно сократили время принятия решения по декларации: срок выпуска товаров при автоматическом принятии решения в среднем не превышает 2-5 минут с момента подачи декларации.

    ФТС России внедрила систему межведомственного электронного взаимодействия. Таможенные органы получают напрямую, в режиме реального времени, у других уполномоченных органов документы и сведения, необходимые для проведения таможенного оформления и таможенного контроля. Благодаря этому сокращено количество документов на бумажных носителях, которые таможенные органы запрашивают у перевозчика или участника внешнеэкономической деятельности. В среднем – это шесть документов при экспорте, и семь – при импорте.

    ФТС России проводит планомерную работу по улучшению транспортной ситуации в морских портах. Был разработан Портал «Морской порт», предназначенный для информационного взаимодействия на основе WEB-технологий между контролирующими органами и всеми участниками перевозочного процесса в морских портах. В качестве пилотной зоны для проведения эксперимента были выбраны порты Находки, Владивостока, Усть-Луги, Калининграда и Новороссийска. Выбор объектов пилотной зоны позволил охватить основные существующие направления грузопотоков, а также учесть специфику работы этих морских портов. В результате эксперимента было совершено более 7500 операций по регистрации предварительной информации о товарах (грузах) и заходящих судах. Среднее время совершения таможенных операций на борту судна составляет 96 минут, а среднее время документального контроля без выхода на борт – 35 минут. Средние сроки совершения таможенных операций в морских портах при импорте составляют 16 % от времени нахождения контейнеров в порту, а при экспорте – 3 %.

    Филипп Золотницкий, начальник Управления рисков и оперативного контроля ФТС России, в своем выступлении отметил, что в настоящее время категорирование участников ВЭД в рамках системы управления рисками осуществляется на основе отраслевого и субъектно-ориентированного подходов. Применяемая система управления рисками позволяет российской таможне создавать условия для ускорения и упрощения перемещения через границу товаров, по которым не выявлена необходимость применения мер по минимизации рисков.

    Отраслевой подход означает создание благоприятных условий при совершении таможенных операций крупным промышленным предприятиям, реализующим на территории Российской Федерации инвестиционные проекты, автопроизводителям, крупным импортерам рыбы и мяса, предприятиям, экспортирующим собственную продукцию. В перечень, сформированный по отраслевому принципу, сейчас входят 354 организации.

    Субъектно-ориентированное категорирование импортеров опирается на международный опыт, продемонстрировавший, что для принятия решения о применении форм таможенного контроля могут использоваться не только сведения о товарах, но и анализ того, каким образом конкретные компании осуществляют свою внешнеэкономическую деятельность. Таможенные истории всех компаний анализируются по определенным критериям, которые рассчитываются автоматически. На основании анализа баз данных в автоматическом режиме формируется перечень добросовестных импортеров, количество которых составляет более 2 тысяч организаций.

    Доля таможенных деклараций компаний, отнесенных к категории низкого уровня риска, составляет 44 % от общего объема деклараций на импортируемые товары. Эти компании обеспечивают 55 % всех таможенных платежей, перечисленных в федеральный бюджет при импорте.

    В ходе встречи генеральный директор Ассоциации Европейского Бизнеса Франк Шауфф, выступил с докладом по вопросам практического соблюдения таможенного законодательства европейскими компаниями в России.

    Выступая на конференции, заместитель Генерального директора Таможенной администрации Чешской Республики Вендулка Хола отметила, что подобные встречи являются важным инструментом сотрудничества как между таможенными администрациями, так и между таможенными службами и бизнес-ассоциациями. Она заявила о важности и высоком уровне взаимодействия между российской и чешской таможнями, которое, прежде всего, касается таких областей, как обмен информацией, борьба с контрафактной продукцией и пресечение контрабанды алкоголя и табачных изделий, а также в области сотрудничества кинологических служб.
    Участники международной конференции дали высокую оценку состоявшемуся диалогу, указали на важность подобных встреч для укрепления взаимопонимания между российской таможенной службой и международным бизнес-сообществом и для стимулирования мировой торговли, прежде всего на европейском континенте.

    © 2017 Ассоциация «Некоммерческое партнерство
    Профессиональных таможенных операторов»